08.12.2023
Почти у каждого человека в России есть домашние животные. Кошки, собаки, хомяки или крысы – выбор пушистых зверушек большой. Сейчас в интернете масса информации о том, как кормить, ухаживать и лечить их, если случилось что-то не очень серьезное. А что делать, когда собака или кошка сильно заболевают? Идти к ветеринару. Этот специалист обладает огромной базой знаний, которая позволяет им лечить собак, кошек и даже птиц с рыбками. У этих врачей, также как у человеческих, есть разделения на специальности, например, хирург, онколог, кардиолог или гастроэнтеролог. Как стать ветеринаром хирургом и долгой ли будет учеба, сейчас разберемся.
Значение ветеринарной хирургии в ветеринарной медицине
Ветеринарная хирургия является неотъемлемой частью оказания медицинской помощи животным. Операции проводятся на мягких тканях и внутренних органах. Специалист этого профиля обладает большой базой знаний о физиологии и анатомии собак, кошек, домашнего скота. Это позволяет помогать животным самых разных видов, пород и размеров.
Хирургия – это радикальный метод лечения, который используется тогда, когда другого выхода нет. Врачи этого профиля проводят кесарево сечение, удаляют опухоли, стерилизуют и кастрируют, а также производят локальную резекцию некротизирующий тканей.
Сложность работы в том, что у животных нет речевого аппарата. Они не могут объяснить, что конкретно у них болит. Для этого врач должен быть хорошим диагностом, который очень быстро сможет определить, что случилось с животным и какая помощь ему требуется.
Современная ветеринарная хирургия позволяет избежать преждевременной смерти питомца. Большое количество проблем можно решить, и после этого животное может прожить еще долгую и комфортную жизнь. Одна из самых популярных процедур – кастрация или стерилизация. Ее проводят ответственные владельцы, которые не планируют становиться заводчиками и хотят облегчить жизнь своему питомцу. На примере кошек и собак есть мнение, что для здоровья им нужно хотя бы один раз родить. Подобный миф пошел от тех, кто не имеет ни малейшего понятия о том, как устроен организм животного. Если говорить совсем откровенно, то даже женщине роды не всегда идут на пользу, потому что это колоссальная нагрузка на организм. С животными все то же самое. После родов у кошки или собаки может начаться некротический процесс или заражение крови, которое не всегда можно вовремя заметить. Поэтому ветеринары всегда настоятельно советуют владельцам, у которых нет планов на разведение, стерилизовать животное.
В ветеринарии также присутствует экстренная хирургия, когда с животным случилась беда: попал под машину, поранился в результате несчастного случая, был покусан крупной собакой, пострадал от человека. В этом случае врач проводит экстренную диагностику и берется за работу.
Образование и подготовка
Стать ветеринарным хирургом можно только при наличии высшего образования. Для этого нужно изучить институты Москвы и других городов и найти среди них тот, где есть ветеринарный профиль. Программы обучения занимает не более 5 лет. За это время студенты получают обширную базу знаний, в том числе и базу по хирургии. Это значит, что ветеринар, который отучился в вузе 5-6 лет, имеет право проводить резекции, операции на внутренних органах и стерилизацию. Как правило, все врачи после учебы в вузе продолжают совершенствование на курсах от вуза, чтобы еще лучше разбираться в ветеринарной хирургии.
Что нужно сдавать, чтобы поступить в вуз? На ЕГЭ нужно выбрать химию, русский язык и биологию. Некоторые вузы могут потребовать еще и математику, поэтому надо заранее ознакомиться с требованиями для поступления.
Вузовская подготовка включает в себя теорию и практику. Теоретическая часть проходит в стенах университета. Там студенты получают основные знания об анатомии и физиологии животных, о применении препаратов, а также о том, как проводить перевязки и антисептические мероприятия. Летняя и зимняя практика может проходить в фермерских хозяйствах, которые сотрудничают с вузом, или ветеринарных клиниках. Там студенты изучают правила более тесного взаимодействия с животными, в том числе с крупным рогатым скотом и копытными.
Основные навыки ветеринарного хирурга
Что должен уметь ветеринарный хирург:
Знание анатомии и физиологии различных видов животных
Этот пункт, пожалуй, самый важный и сложный. Критичность этого вопроса заключается в том, что ветеринар должен разбираться во внутреннем устройстве кошек, собак, крыс, лошадей и других домашних животных. У каждого из них есть особенности строения опорно-двигательного, дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем.
Можно ли все в совершенстве освоить в вузе? Нет. Для этого ветеринарные врачи потом проходят дополнительное обучение. Кроме того, среди них есть те, кто специализируется на работе с определенными животными, например, домашним крупным рогатым скотом.
Диагностика и планирование хирургических вмешательств
Диагностика и планирование хирургических вмешательств зависит от конкретной ситуации. Если это экстренное вмешательство, от которого буквально зависит жизнь животного, то врач принимает решение собрать короткий анамнез, быстро взять необходимые анализы и приступить к работе. Если времени совсем нет, то врач ограничивается первичным осмотром.
Если операция плановая, то подготовка может включать в себя УЗИ, МРТ или рентген, а также сдачу анализов. Перед операцией может потребоваться не кормить и не поить питомца не менее 6 часов, об этом предупредят владельца. Некоторым животным перед операцией кроме анестезии дают еще и седативные, чтобы они спокойнее переносили незнакомую обстановку.
Послеоперационный уход и реабилитация
Послеоперационный уход может заключаться в обработке швов и ограничениях, например, в ношении защитного воротника, запрете на прыжки или прогулки, а также соблюдении диеты. Обо всем этом информируют владельца, если животное не нуждается в стационаре. Если операция была серьезная и животному нужно остаться в стационаре, за соблюдением всех правил следят ветеринарные медсестры.
Специфика работы с различными видами животных
Специфика работы с различными видами животных выражается в особенностях осмотра, подборе медикаментозной терапии, а также особенностях проведения операций. Очевидно, что удаление опухоли у домашней крысы и удаление опухоли у собаки – это две совершенно разные операции. Для работы будут использованы разные инструменты и медикаменты. Также реабилитационный период у этих животных проходит совершенно по-разному.
Операции также проводятся и у крупных животных, например, у лошадей. Особенной такой работы в том, что лошадь имеет большие размеры, поэтому и работать с ней нужно в специальных условиях. Для этого должен быть специально подготовленный кабинет, если такой возможности нет, то врач может выехать на ферму, чтобы провести процедуру. Подготовка в этом случае очень обстоятельная, так как надо постараться минимизировать вероятность заражения крови у животного.
Сертификация и лицензирование
Ветеринары проходят обязательную сертификацию раз в 5 лет. Да, это точно так же, как и у людей. Сертификация необходима, так как ветеринарный врач работает с медикаментами, в том числе и очень серьезными, например, гормональными или анестезирующими.
Чтобы подтвердить право работать в этой сфере, необходимо собрать документы, которые подтверждают стаж работы за 5 лет, а также предоставить данные о том, проходил ли врач курсы повышения квалификации и посещал ли конференции.
Участие в научных исследованиях и профессиональные организации
Ежегодно в России проводятся ветеринарные конференции, на которых собираются специалисты со всей страны. Там они обсуждают достижения в этой области, поднимают важные вопросы о правах животных. Благодаря таким встречам, где лучшие умы этой сферы делятся мнением на ту или иную тему, у животных появляется шанс на долгую и счастливую жизнь. Таким примером являются протезы для кошек и собак, которые вживляются в костные ткани. Еще 20-30 лет назад о таком и мечтать не стоило, а сейчас такие операции активно проводятся в России.
Профессиональные общественные организации в области ветеринарии занимаются защитой прав врачей. Они помогают решить спорные вопросы, в том числе и те, где врач был обвинен в смерти животного. Также профессиональные организации помогают врачам в поиске работы.
Карьерные перспективы
Карьерные перспективы в этой сфере зависят только от самого специалиста. Чем больше узких профилей он захочет и сможет освоить, тем лучше будет для него и для животных, которые к нему попадут. Можно стать ветеринаром-онкологом, кардиологом или ортопедом. Вузы Москвы и других городов предоставляют отличные программы обучения. В становлении новых специалистов принимают участие преподаватели, многие из которых продолжают осуществлять еще и врачебную деятельность, чтобы не только готовить студентов, но и помогать животным.
Как стать ветеринарным хирургом? Для начала нужно понять, почему эта профессия так привлекает. Идти в нее можно только в том случае, если есть большая тяга и любовь к животным. Профессия сложная, рабочий график может быть ненормированным, поэтому надо быть готовым ко всему. Стоит ли эта профессия усилий? Однозначно, ведь в итоге врач получает благодарных владельцем и их животных, которые проживут долгую и счастливую жизнь.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork