12.12.2023
Хороший миколог не помешал бы во вселенной The Last of Us. Нам не грозит гриб кордицепс, но при этом есть масса других грибов, которые могли бы быть интересны, полезны или опасны. Чтобы работать с ними, в области биологии и медицины была выделена отдельная специальность, в которой присутствует полный инструментарий для взаимодействия с этими организмами. Как стать микологом, нужно ли здесь мед. образование и чем конкретно занят этот специалист, сейчас разберемся. А пока посмотрите рейтинг Российских вузов, среди них точно есть тот, который заинтересует своими программами обучения и возможностями для развития.
Определение микологии
Микология – это наука, которая изучает эукариотические организмы – грибы. Это один из самостоятельных разделов биологии, который тесно связан с наукой о бактериях, биологией и медициной.
Микология с медицинским уклоном изучает не просто грибы, а те эукариотические микроорганизмы, которые способны инфицировать человеческие ткани, то есть поражать их грибковыми заболеваниями. Грибок способен размножаться не только на верхних кожных покровах, но и слизистых. Для лечения этого специфического заболевания специалисты с медицинским образованием, которые прошли обучение в мед.институте в Москве или в любом другом городе, назначают целый ряд анализов, чтобы точно установить вид грибка, а также подобрать эффективное лечение с помощью противогрибковых препаратов.
Значение изучения грибов
Значение изучения этих микроорганизмов заключается в том, что они оказывают колоссальное воздействие на окружающую среду, на животных, растений и людей. Удивительным является еще и то, что один и тот же вид гриба способен быть смертельным для человека и лекарственным для животного.
Благодаря этой науке были созданы сотни новых препаратов для лечения тех или иных заболеваний, а также разрабатывались новые виды удобрений для почвы на основе грибов.
Изучение грибов с точки зрения медицины позволяет более точно и быстро лечить такие ситуации, как поражение кожи и слизистых грибком рода Кандида, стригущий лишай, грибковое поражение ногтевых пластин и фавус.
Медицине известно более 1 500 000 микрогрибов, среди которых есть те, что способны навредить человеку. Врач-миколог не изучает их, он пользуется готовыми данными из исследований, которые были проведены другими специалистами. Его роль в лечении заболеваний состоит в том, чтобы определить вид гриба, который поразил кожу, слизистые или волосы, а затем назначить правильное лечение.
Подготовка к становлению микологом
Стать специалистом в области микологии можно только при наличии высшего медицинского образования. Такой специалист будет работать с пациентами, принимать их и лечить.
Для поступления в медицинский вуз необходимо сдать на ЕГЭ русский язык, химию и биологию. Последние два предмета являются профильными, поэтому по ним нужно постараться набрать максимум баллов, чтобы иметь возможность поступить на бюджетное отделение.
Поступить на миколога сразу не получится. Для этого надо сначала пройти обучение на лечебном или педиатрическом отделении в течение 6 лет. А затем поступить в дерматовенерологическую ординатуру и провести там еще 2 года. Только после этого можно будет пройти дополнительную переквалификацию в области микологии, которая займет не более 1 года.
В общей сложности на учебу уйдет не менее 9 лет. К этому еще можно добавить получении более узкой специализации, например, по работе с грибковыми поражениями стопы или волосистой части головы, а также детскими микозами.
Изучение основ микологии
Изучение основ и принципов микологии позволяет специалисту работать с самыми распространенными видами грибковых поражений. Кроме того, врач-миколог обязан обладать глубокими знаниями в области классификации грибов и их взаимодействии с окружающей средой, с клетками эпидермиса и слизистой.
На базе основных знаний подбирается лечение, которое будет подходить определенному пациенту. В особенности работы с пациентами включен рост, вес, дополнительный анамнез, а также информация о тяжести заболевания.
Основные инструменты миколога
Врачебный инструментарий, с которым работает миколог, стандартный. В его арсенале есть пинцеты, скальпели, подложки и стекла, микроскопы. Все это дезинфицируется в специальных растворах и сухожарах, чтобы в мире не случился апокалипсис, как в The Last of Us. Конечно же, это шутка, но отходы исследовательской и врачебной работы подлежат обязательному уничтожению в специальных растворах или огне.
Практический опыт
Что входит в обязанности врача-миколога:
Отдельно стоит обсудить хронический микоз, который сложно поддается лечению. В этом случае специалист назначает профилактический прием препаратов, который будет использоваться в межсезонье.
С какими видами лекарственных препаратов работает миколог:
Безопасность и этика
Безопасность и этика в области микологии строятся на одном принципе – не навредить человеку. Все инструменты после работы уничтожаются или дезинфицируются.
Также необходимо учесть, что специалисты, которые работают в лаборатории, никогда не входят в нее в своей обычной одежде. У каждого есть индивидуальный защитный костюм: бахилы, перчатки, маска, шапочка и сам комбинезон. В зависимости от материала он может уничтожаться или проходить обязательную ежедневную дезинфекцию.
Врачи, которые ведут прием в кабинете, проводят его просто в медицинском халате, шапочке, маске и перчатках. Перчатки являются одноразовыми и меняются после каждого пациента.
Неприятная особенность грибковых поражений кожи и слизистых в том, что это можете стать причиной обезображивания определенных частей тела, появления у них специфического запаха. Врач ни при каких обстоятельствах не имеет права на то, чтобы показать пациенту, что ему неприятно. В эту профессию должны идти люди, которые обладают максимальным человеколюбием и не страдают от повышенной брезгливости.
Карьерные возможности
Работать врач-миколог может больнице, поликлинике или госпитале. Многие специалисты начинают работу с простых лабораторных сотрудников или ассистентов врача-миколога, набираются опыта у старших коллег, а затем переходят вверх по карьерной лестнице. Это абсолютно нормальная практика, так как область знания достаточно специфическая. Есть те, кто продолжает работать в вузе и еще ведет прием в амбулатории. Такие специалисты пользуются большой популярностью у студентов, так как их лекции и семинары проходят в более интерактивном формате.
Поддержка и обновление знаний
Обновление знаний в этой области особенно важно. Ежедневно открываются новые виды микроорганизмов, которые используются и в медицине. Ученые находят грибы в вечной мерзлоте или подземных ледниках, которые способны приостанавливать развитие раковых клеток. Каждое такое открытие показывает нам то, как мало мы знаем о планете.
Врачебные исследования по микологии регулярно публикуются в научных журналах, их представляют на конференциях и семинарах, чтобы обсудить с коллегами.
Кроме добровольного посещения конференций есть еще и обязательное лицензирование, котрое врач-миколог обязан проходить раз в 5 лет. Это сделано для того, чтобы пациенты могли получать лечение на основе актуальных знаний, которые врач подтвердит на комиссии.
Важность профессии миколога
Роль миколога в развитии современной медицины очень большая. На основе врачебной статистики и исследований могут создаваться лекарственные препараты, вестись исследования по лечению раковых опухолей. Современные научные возможности в виде супер-микроскопов и других технологичных приспособлений позволяет специалисту более точно и тщательно исследовать предмет своей работы, помогать людям быстрее избавиться от проблемы. 30-40 лет назад люди могли годами мучаться от грибка стопы или ногтей, испытывать дискомфорт от зуда или неприятного запаха. Сейчас это все очень легко и быстро лечится: буквально пара походов к врачу, и человек может спокойно жить. То же самое с грибком рода Кандида, который поражает слизистые не только у взрослых мужчин и женщин, но и у детей. Достаточно сдать пару анализов, чтобы врач понял, в чем причина дискомфорта и назначил лечение.
Важность этого врача заключается еще и в просвещенческой деятельности. Огромное количество грибков живет внутри нашего организма, но пока они не преобладают, все хорошо. Как только микробиом кожи или внутренняя микрофлора нарушаются, начинается их бесконтрольный рост, поэтому врачи объясняют все нюансы гигиены и взаимодействия с окружающей средой, будь то поход в бассейн или поездки на общественном транспорте.
У этой профессии есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести интересную работу, возможность постоянно узнавать что-то новое и отсутствие стагнации, так как эта профессия предполагает постоянный рост. А вот среди минусов может быть опасность, которую несет в себе взаимодействие с чужеродными организмами и дискомфорт, который врачи могут испытывать при работе с пораженными тканями.
Как стать микологом? Получить высшее медицинское образование. А еще быть готовым к тому, что на прием могут приходить самые разные люди, они могут стесняться или вовсе не знать о своей проблеме. К каждому нужно найти подход.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork