13.12.2023
Все приложения, которыми мы пользуемся, сайты и маркетплейсы функционируют благодаря базам данных. Но они не материализуются сами собой, их создают программисты, которые специализируются конкретно на этой работе. Как стать разработчиком баз данных, долго ли придется учиться, сейчас разберемся.
Роль и значение разработчика баз данных
Разработчик баз данных отвечает за все то, что связано с хранением баз данных. Да, его работа четко отражена в названии профессии. Значение его работы в том, что он не просто разрабатывает и создает базу данных на аутсорсе, а занимается полноценным сопровождением программы в рамках определенной компании. Кроме того, на его плечи ложится и взаимодействие баз данных разных отделов, если компания большая. Например, бухгалтерский отдел будет иметь доступ к базе данных отдела продаж и маркетинга, а руководство компании будет иметь неограниченный доступ ко всем базам данных, включая HR-отдел, бухгалтерию, а также отдел технической разработки, если компания занимается созданием нового продукта, оборудования или услуги.
Что входит в обязанности разработчика баз данных:
Может ли крупная компания существовать без разработчика баз данных? Нет. Банки, крупные сетевые магазины и производители товаров имеют массу внутренней информации, которую необходимо не только хранить и систематизировать, но и защищать от конкурентов и злоумышленников.
Программист, который работает с базами данных, на регулярной основе сам проводит хакерские мини-атаки на базу данных, чтобы найти уязвимости. Для чего это делается? Дело в том, что IT-сфера развивается с невероятной скоростью, и разработчик должен всегда держать «руку на пульсе», чтобы не просто быть в курсе всех новых разработок, но и защитить данные компании.
Образование и подготовка
Стать разработчиком баз данных можно самостоятельно без образования, а можно пойти более грамотным путем и рассмотреть для поступления информационные вузы Москвы и других городов. Для этого нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и информатике. Некоторые вузы могут потребовать еще и английский язык или физику, поэтому заранее нужно уточнить эту информацию на сайте вуза.
Конкретно на разработчика данных никто учить не будет. В вузе есть большая общая специальность, которая включает в себя и разработку баз данных. Как правило, будущие разработчики поступают на факультет программирования, где они изучают основы языков программирования, работы с компьютером, в том числе и его составляющие, математический анализ, логику и иностранный язык. Это лишь первичный базовый набор предметов, которые встречаются на первом курсе. Дальше пойдут профильные дисциплины.
Учеба занимает от 4 до 6 лет. Как правило, за время учебы толковые ребята находят себе работу, так как у почти у всех вузов есть внутренние программы трудоустройства. Поэтому к выпуску они расходятся по IT-фирмам и другим компаниям.
Для тех, кто не хочет идти учиться в вуз и вспоминать о том, что такое подъем к первой паре, есть и другой способ – самостоятельное обучение. В интернете масса книг, профильных статей и литературы, а также видеоуроков, где есть подробное описание этапов обучения этой профессии. Такой формат учебы больше подходит для тех, кто не планирует немедленно менять свою жизнь и хочет постепенно входить в IT-сферу, совмещая это со своей работой.
Основные технологии и языки программирования
Для создания баз данных используется SQL. Это декларативный язык, который создан специально для формирования запросов, баз и классификаций баз данных.
Особенности SQL:
В работе программист опирается на системы управления баз данными. Подобные программы обеспечивают комфорт и безопасность в работе. В них хранится вся документация и ключи, на основе которых происходит обновление или коррекция баз.
Также используются операторы WHERE и HAVING для фильтрации запросов и их классификации по виду данных.
Проектирование баз данных
Что включает в себя проектирование баз данных:
Идеальная БД – многоверсионная. В ней не срабатывают блокировки данных, а лишь перенаправляют систему на доступную информацию каждому конкретному пользователю. Это позволяет всем участникам работать в комфортном режиме, без сброса на отдельную страницу или соседнюю доступную классификацию.
Разработка и оптимизация запросов
Разработка и оптимизация запросов представляет собой набор команд, которые призваны ускорить процесс обработки информации и выдачи корректных данных пользователю. Например, маркетинговый отдел компании хочет изучить внутреннюю информацию по ценообразованию. Это значит, что он должен получить данные из конкретной папки, а не данные о закупках товаров или сопутствующих тратах, которые могут привести к повышению себестоимости товара.
Какие инструменты используются для разработки и оптимизации запросов:
Инструменты разработчика баз данных
Workbench – это инструмент, который способен работать на самых разных платформах. Работает под свободной лицензией. Удобство данной системы в том, что в ней можно корректировать базы данных, работать с таблицами, есть функция восстановления связей и редактор запросов.
PHPMyAdmin – это программа доступного администрирования, запуска команд и просмотра данных из таблиц. С его помощью можно избежать ввода SQL команд, что существенно ускоряет процесс работы. В систему также можно встраивать собственные разработки, которые помогут оптимизировать внутреннюю работу программы для конкретной базы данных.
HeidiSQL – это инструмент для мгновенного подключения к базам данных. В системе встроена функция пакетной оптимизации, восстановления информации, а также синхронизации с другими базами данных.
Это одни из самых популярных инструментов, о которых стоило сказать чуть подробнее. Кроме них есть еще SQL Maestro для MySQL для администрирования, EMS SQL Manager для MySQL инструмент для разработки, SQLyog многофункциональная платформа и DBTools Manager, с помощью которого можно управлять данными.
Обеспечение безопасности данных
Обеспечение безопасности данных представляет собой многоуровневую систему поддержки защищенного входа и использования данных. Для этого используются специализированные инструменты, такие как Google Cloud SQL и SSL шифрование в MongoDB.
Что может случиться, если базы данных будут слабо защищены? Злоумышленники получат доступ к закрытым данным компании, а также к личной информации миллионов пользователей, например, их адреса, номера, данные банковских карт и другую информацию.
Чтобы этого избежать, разработчик баз данных создают многоступенчатую систему защиты, которая будет автоматически обновляться и совершенствоваться.
Версионирование и резервное копирование
Для каждой базы данных создаются версионированые копии, которые включают в себя изменения в структуре базы данных в определенный период.
Резервное копирование – это стандартное копирование данных, которое необходимо для того, чтобы восстановить информацию или использовать ее при заполнении отчетности.
Профессиональные сертификации и лицензирование
Профессиональная сертификация необходима для того, чтобы иметь право работать в закрытых структурах, например, банках, силовых организациях, крупных сетях. Профессиональная сертификация показывает, какой уровень доступа может иметь специалист, с какими данными он способен работать.
Также специалист может пройти лицензирование на уровни знания баз данных и основного языка программирования на официальном сайте программного обеспечения.
Постоянное обучение и развитие
В этой работе придется быть готовым к тому, что учиться придется все время. Программное обеспечение обновляется, языки программирования активно развиваются и корректируются, у них появляются новые возможности. Все это необходимо знать, чтобы оставаться востребованным специалистом в этой области.
Институты Москвы и других городов, которые работают на базе информационных технологий, ежегодно открывают набор на курсы повышения квалификации, где можно освоить новые инструменты для работы с базами данных, а также со смежными специальностями.
Кроме самостоятельного обучения и освоения курсов нужно напомнить еще и об IT-комьюнити. Оно в этой сфере очень дружелюбное. Есть масса форумов и групп в социальных сетях, где айтишники обсуждают проблемы, с которыми столкнулись в работе, и легко могут получить помощь от более опытных коллег.
Карьерные перспективы
Устроиться на работу можно в любую крупную компанию или работать на аутсорсе и вести сразу несколько проектов. Поиск работы чаще всего осуществляется на сайтах-агрегаторах или через знакомых. Да, в этой сфере большую роль играют рекомендации от коллег. Средняя заработная плата по России – от 100 тысяч рублей.
Как стать разработчиком баз данных? Пройти обучение в вузе или начать учиться самостоятельно. Каждый решает сам, но необходимо быть готовым к тому, что процесс обучения в этой сфере непрерывен.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork