15.12.2023
Врачи вряд ли когда-нибудь останутся без работы. Кто-то будет лечить людей из-за того, что они мало двигаются и плохо питаются, кому-то придется разбираться с накопившимся стрессом, а кто-то займется лечением глаз, потому что постоянная работа с мониторами и смартфонами ни к чему хорошему не приведет. Этот кто-то – окулист, во врачебной классификации его зовут офтальмологом. Как стать окулистом и что для этого нужно знать, сейчас расскажем. Пока посмотрите рейтинг Российских вузов, в который входят лучшие учебные заведения со всей страны, чтобы выбрать для себя подходящий
Значение профессии окулиста
Окулист – это глазной врач, к которому хотя бы раз в жизни попадал каждый. Даже если ничего не беспокоит, его нужно пройти перед школой или университетом, перед получением водительских прав или для прохождения комиссии на работу. Кроме стандартных диспансеризационных мероприятий, это врач принимает и тех, кому действительно нужна помощь. Обладая особыми навыками и компетенциями, он назначает анализы, проводит исследования и диагностику, а также изучает анамнез на предмет сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, чтобы выявить связь.
Благодаря работе этого специалиста люди получают шанс на нормальную жизнь даже в том случае, если зрение начинает ухудшаться по тем или иным причинам. Он подбирает лечение, очки, профилактические мероприятия, а если они не помогают, то прибегает к хирургическому вмешательству, чтобы восстановить сетчатку глаза или хрусталик.
Роль окулиста в заботе о зрении
Так как многие из нас бывали у этого врача только пару раз в жизни, и то не по собственной воле, то мы почти не задумываемся о том, что этот врач вносит огромный вклад в здоровье целой нации.
Они разрабатывают нормы труда на производстве, которые учитывают напряжение глаз и влияние на них мерцающего света, искр и других вредных факторов. Занимаются просвещенческой деятельностью, которая выливается не просто в статьи и публикации в научных журналах, а в те самые пятиминутки, которые были у каждого в школе, когда учитель говорил о том, что нужно поднять глаза от тетради, быстро поморгать и сделать пару упражнений для глаз. Тогда это казалось бессмысленным, но на самом деле подобные зарядки для глаз, которые были разработаны офтальмологами, действительно работают. Они помогают снизить напряжение, расслабить глазную мышцу и оказывают профилактическое влияние на развитие близорукости.
Вместе с врачами-окулистами создаются и фармацевтические препараты, которые направлены на лечение и поддержание здоровья глаз, а также биологически активные добавки, которые рекомендуется принимать в межсезонье.
Кроме того, врачи-офтальмологи могут работать не только в больницах и поликлиниках, но и в профессиональных салонах оптики. Там не просто подбирают очки по форме, а в отдельном кабинете проводят целое исследование на специальных приборах, чтобы выяснить степень изменения остроты зрения. По этим результатам подбираются очки, которые рекомендуется использовать в повседневной жизни, в работе или за рулем.
Образование и требования
Можно ли стать офтальмологом после 9 класса? Нет. Для этого необходимо получить высшее медицинское образование. Чтобы поступить в мед. институт в Москве или любом другом городе, необходимо пройти школьную подготовку к ЕГЭ и сдать 3 предмета: химия, русский язык и биология. Химия и биология являются приоритетными предметами, поэтому по ним нужно постараться набрать максимальные баллы. Это увеличивает шансы на поступление на бюджетной основе.
Учеба в мед университете продлится 6 лет. За это время студенты получают первичные навыки работы. Так как сразу поступить на окулиста невозможно, студенты проходят обучение на факультете педиатрии или лечебного дела.
В конце обучения будущие окулисты сдают первую аккредитацию, которая позволяет им в будущем работать в амбулаторном отделении. Затем подают документы на учебу в ординатуре в отделении офтальмологии. Ординатура занимает 2 года. Все это время за качеством образования будущих офтальмологов следит заведующий отделением, который контролирует прогресс учеников.
Как правило, студенты, которые дошли до этапа ординатуры, уже не имеют проблем с учебой, потому что это взвешенное и взрослое решение. Самые сложные времена с пересдачами, бессонными ночами и сессиями уже позади. Теперь осталось только впитывать знания от старших коллег, учиться нюансам профессии и взаимодействию с пациентами.
Основные навыки и компетенции
Что должен уметь врач-офтальмолог:
Стоит также упомянуть и хирурга-офтальмолога. Он принимает огромное участие в восстановлении зрения, если невозможно помочь консервативными методами. Проводит самые разные операции: от быстрых коррекций зрения до многочасовых сложных операций на сетчатке глаза. Он также следит за реабилитационным периодом, поддерживает пациента и помогает справиться со сложностями. А сложностей в восстановлении очень много, ведь пациент первое время сталкивается с массой ограничений по питанию и отдыху, гигиене глаз. Кроме того, после серьезных операций продолжается консервативное лечение, которое часто сопровождается инъекциями в глаз, что само по себе психологически тяжело переносится.
Практика и опыт
Первая практика проходит еще в медицинском вузе, но она общая, поэтому никаких специфических навыков, которые применяются в офтальмологии, в себе не несет. Во время ординатуры уже есть профессиональная практика. Она заключается в регулярном взаимодействии с пациентами. Происходит это только под присмотром старшего коллеги. Это необходимо для того, чтобы молодой специалист привыкал к выбранному профилю и осваивать новые дисциплины.
Технологический прогресс в офтальмологии
Технологический прогресс в офтальмологии подарил возможность на нормальную жизнь уже миллионам людей. Сейчас операции проводятся с помощью роботизированных установок, лазеров и других инструментов, о которых 30-40 лет назад врачи и пациенты могли только мечтать. Проводятся трансплантологические операции офтальмологического характера, создаются искусственные хрусталики и другие ткани.
Благодаря роботизированным установкам врачи могут проводить менее травматичные операции. Это снижает риск развития осложнений и уменьшает срок реабилитации. И очевидно, что это еще не все достижения, которыми мы будем пользоваться в ближайшее время.
В медицинские разработки во всем мире вкладываются огромные деньги, что приносит свои плоды. Ученые создают новые способы лечения, которые позволяют не просто сохранить орган, но и улучшить зрение.
Этические и профессиональные стандарты
Этические стандарты работы – морально-нравственные ориентиры, которыми руководствуется специалист в процессе взаимодействия с коллегами и пациентами. Основным принципом работы является стремление к совершенству в профессии и человеколюбие. Врач должен быть абсолютно беспристрастным. К нему на прием будут приходить люди разного пола, расы, социального статуса и вероисповедания, но им всем он обязан оказывать услуги в равной степени вовлеченности.
Врачу запрещено осуждать и обсуждать пациентов, говорить им о том, что они сами виноваты в своих заболеваниях, и переходить на личности. Задача врача – лечить, а не делиться своим мнением о пациенте.
В профессиональные стандарты включена обязательная переаттестация, которая проводится раз в 5 лет. Как выше уже было сказано, технологический прогресс в офтальмологии демонстрирует отличные показатели, поэтому за 5 лет однозначно будут созданы новые методики диагностики, консервативного и хирургического лечения. Обо всем этом врач должен быть хорошо осведомлен не только в теории, но и на практике.
Повторное лицензирование проводит аттестационная комиссия, которая требует пакет документов, где будет вся информация о стаже работы, публикационной активности, а также самостоятельном участии в конференциях.
Вызовы и перспективы в профессии офтальмолога
Вызов профессии в том, что не все проблемы, связанные со зрением, врачи научились лечить. Не всегда даже удается установить точную причину развития того или иного заболевания, так как при всем развитии медицины мы очень мало знаем об устройстве организма.
С каждым годом количество людей, которые обратились за помощью к офтальмологу, растет, но при этом растет и качество оказываемых услуг. Благодаря техническому оснащению кабинетов врачи могут принимать гораздо больше пациентов, ведь на диагностику несложных проблем уходит меньше времени. То же самое и с сопутствующими исследованиями и сдачей анализов. Сейчас очень активно развивается коммерческая медицина, в том числе и в области лабораторных исследований, поэтому анализы можно сдать в любой лаборатории в удобное время. Большинство анализов готовится не более 1-2 суток, поэтому итоговая диагностика не заставляет себя долго ждать.
Важность постоянного совершенствования навыков в профессии окулиста
В любой медицинской специальности важно постоянно совершенствовать свои компетенции. Это необходимо для того, чтобы врач мог оказывать медицинские услуги, которые соответствуют современному стандарту. Также нельзя забывать о том, что некоторые подходы в лечении тех или иных заболеваний со временем пересматриваются и признаются наименее действенными или, наоборот, опасными и нежелательными. Поэтому врач должен знать об этом, чтобы его пациенты могли получать качественную и своевременную медицинскую помощь.
Как стать окулистом, чтобы помогать вернуть людям зрение? Пройти весь путь – от студента медицинского вуза, который путается в аудиториях и не спит ночами, чтобы хорошо сдать сессию, до опытного специалиста, который уверенно закончил ординатуру.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork