18.12.2023
Большой спорт сложно представить без психологии. Дело в том, что это всегда преодоление своих возможностей, а здесь нельзя обойтись без дополнительной мотивации. Все мировые спортсмены, которые сейчас на слуху, посещают спортивного психолога перед матчами, в период восстановления или в процессе набора формы. Как стать спортивным психологом и большая ли ответственность на этом специалисте, сейчас разберемся. А пока посмотрите рейтинг Российских вузов, среди них точно есть те, где преподают профильную спортивную и клиническую психологию.
Значение спортивной психологии в спорте
Спортивная психология – это наука, которая изучает и использует научные методы работы со спортсменами. Задача спортивного психолога – улучшить эмоциональное состояние спортсмена, чтобы его показатели стали еще лучше. Делать это можно только щадящими способами. Так как спорт – это большая нагрузка, в том числе и эмоциональная, необходимость работы психолога заключается в том, чтобы сохранить ментальное здоровье спортсмена.
Когда требуется помощь спортивного психолога:
Спортивный психолог выполняет все те же самые функции, что и обычный. Основным отличием являются только люди, с которыми он работает.
Чтобы было понятнее, стоит привести в пример один из величайших клубов английского футбола – Манчестер Юнайтед. Команда на данный момент переживает очень тяжелые времена. Еще в 2021 году, когда на пост главного тренера пришел Ральф Рангник, он пригласил штатного психолога, которого не было в команде 20 лет. На данный момент тренером является Эрик Тен Хаг, чьи методы работы порой подвергаются серьезной критике в СМИ. Дело в том, что футбольные эксперты и болельщики уже давно заметили, что у игроков большие проблемы с ментальной частью. Они быстро сдаются, теряются во время неудач, начинают паниковать и совершать ошибки. При этом стоит заметить, что состав с профессиональной точки зрения просто идеален. Молодые, быстрые и техничные игроки не справляются с эмоциональным накалом. Сейчас в штате есть нидерландский психолог, но как видят болельщики, результата мало, потому что сама система Ман Юнайтед на данный момент оставляет желать лучшего. Это говорит уже не о том, что психолог не справляется со своей задачей, а о том, что специалисты подобного формата не всесильны.
Поэтому сразу стоит оговориться, что спортивный психолог – это не Фея Крестная, которая подарит волшебные бутсы или форму, это обычный человек. Да, он может сколько угодно проводить тренинги, совместные тренировки, работать с каждым по отдельности, но если в команде нездоровая атмосфера исходит от тренерского штаба или от руководства, ни один психолог не справится.
Образование и подготовка
Чтобы стать хорошим спортивным психологом, стоит получить высшее образование в области клинической психологии. Мед. институты в Москве и других городах имеют отличные программы обучения для будущих клинических психологов. Такой формат учебы позволяет в дальнейшем пройти дополнительную переквалификацию на спортивного психолога.
Поступить в медицинский вуз можно после 11 класса. Для этого нужно сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Учеба на факультете клинической психологии может занять от 5 до 6 лет. Это зависит от конкретного вуза.
Как только молодой специалист получит диплом, ему нужно будет пройти переквалификацию на спортивного психолога. Сделать это можно на базе любого физкультурного вуза.
Основные принципы спортивной психологии
На каких принципах строится работа психолога и спортсмена:
И отдельно стоит вынести еще один принцип в работе, которым руководствуется каждый специалист, – честность. Ментальная подготовка во время соревнований очень важна. Психолог в этом вопросе должен быть предельно честным и с тренером, и с игроком. Это необходимо для того, чтобы каждый мог реально оценивать свои ресурсы. Игрок, который психологически не готов к противостоянию, не принесет пользы команде, а наоборот, еще больше дестабилизирует ее. Не зря в спорте всегда говорят о том, что огромное количество игр было проиграно еще в раздевалке, когда команда настраивалась на матч.
Инструменты и методы работы спортивного психолога
4 метода, которыми пользуется каждый спортивный психолог:
Если спортивный психолог видит, что состояние игрока вызывает у него опасения, он может направить его на прием к психотерапевту. В этом случае вполне вероятно, что спортсмена отстранят от игрового процесса, так как ему нужно будет восстановить свое психическое состояние с помощью регулярного посещения психотерапевта и медикаментозной терапии.
Психологическая поддержка во время соревнований
Соревнования – это всегда большой стресс для спортсменов. Да, они к этому готовятся и ради этого тренируются, но ментальное давление, которое они испытывают, сложно сравнить с простым тренировочным процессом. Здесь целый коктейль из ожидания, волнения, страхов, азарта. Большую роль сейчас играет и СМИ, которое еще до начала соревнования может запускать информационную волну о состоянии тех или иных спортсменов, увеличить накал соперничества. Все это очень давит, поэтому многие спортивные психологи прибегают к простому методу – цифровая гигиена. Спортсменам запрещается читать новости на определенную тему, их общение с близкими могут временно ограничить. Это делается не для того, чтобы загнать спортсмена в рамки, а чтобы он мог сосредоточиться только на тренировках и своем эмоциональном состоянии.
Может показаться странным, но банальные фразы о том, что ребята в команде молодцы и у них все получится, очень хорошо работают. Да, это может напоминать типичные подростковые американские фильмы, где всех подбадривают, похлопывая по плечу, но такой метод тоже работает. Игроки перед стартом должны не просто знать соперника в лицо, но и понимать, что дойдя до соревнования с тем самым соперником, они имеют полное право на победу, потому что дошли туда своим трудом.
Работа с травмами и восстановление после неудач
Травмы и неудачи могут вызвать у спортсмена страх выхода на поле. Это нормальная реакция психики, но и с этим придется научиться работать. Для этого психологи используют техники внушения или ту же самую когнитивно-поведенческую терапию. Такая работа заключается в том, что от одного сеанса результата не будет. Для этого потребуется время, и задача психолога – донести до спортсмена, что восстановление – это тоже процесс роста, который нужно пережить.
Этика и профессиональные стандарты
Этика и профессиональные стандарты – это морально-нравственные и нормативные акты, которыми руководствуется специалист в работе. Спортивный психолог соблюдает те же этические правила, на которых основывается работа обычного психолога, – честность, объективность, беспристрастность и человеколюбие.
Специалист не имеет права обсуждать то, что происходит в команде или в жизни спортсменов с кем-либо. Единственный, с кем он может поделиться этой информацией, – тренер. Да, здесь не может быть никаких секретов, так как тренер оказывает большое влияние на игроков и должен понимать, что происходит в их жизни.
Лицензирование и сертификация
Деятельность психологов не лицензируется. Для этого достаточно просто высшего образования. Если в штате работает психолог-психотерапевт, то по психотерапевтическому профилю он проходит переквалификацию раз в 5 лет, так как это является врачебной специальностью.
Участие в тренингах и конференциях
Участие в тренингах и конференциях является добровольным. Хотя специалист, который действительно любит то, чем занимается, осознает, что знает он далеко не все, поэтому ему будет полезно посетить семинар или конференцию.
Посещать подобные встречи можно в качестве слушателя или лектора, который применял навыки прикладной психологии. Там он может продемонстрировать новые теории и гипотезы, которые сформулировал во время работы.
Карьерные возможности
Работать спортивный психолог может в крупных футбольных или хоккейных клубах, в команде по легкой атлетике и т.д. Это касается как взрослого, так и детского спорта.
Также спортивный психолог может работать неполный рабочий день и вести сразу несколько команд, например, одну по плаванию и одну по футболу. Но в этом случае не стоит ждать углубленной работы.
Зарплата спортивного психолога в России может колебаться от 35 до 120 тысяч рублей.
Как стать спортивным психологом? Поступить в медицинский вуз на факультет клинической психологии, а затем пройти профильную переквалификацию.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork