20.12.2023
О детективах и следователях снято множество сериалов и фильмов, а вот о судебных психологах ни одного. Может где-то и есть, но они мало популярны, хотя тема очень даже интересная. Этот специалист тоже стоит на страже истины и справедливости, хоть никого и не задерживает. Он работает с помощью научного подхода и применяет в своей практике терапевтические методы, которые помогают пострадавшим. Как стать судебным психологом, который помогает людям и много ли интересного в этой профессии, сейчас разберемся.
Роль судебного психолога в правовой системе
Итак, любые серьезные судебные разбирательства включают в себя множество экспертиз, одна из которых – психологическая. Основная цель экспертизы – выявить причины и мотивы того или иного поведения сторон – жертвы или подозреваемого. Это позволяет более точно воссоздать картину происшествия.
Обязанности судебного психолога:
Судебный психолог выносит свой вердикт, основываясь на криминалистических постулатах, которые были освоены во время обучения. Кроме того, в его сферу оценки входит информация о типе личности сторон, данные об их предпочтениях, склонностях. Психолог составляет свое объективное мнение, основываясь на опросах свидетелей, опросе жертвы и подозреваемого. Психолог не имеет права вносить свое субъективное мнение о подозреваемом или жертве.
Чтобы было более понятно, какие действия в ходе судебного разбирательства выполняет психолог, стоит привести пример физического насилия, где жертва впала в состояние ступора или оцепенения и не оказывала сопротивления. Такие дела обязательно требуют присутствия этого специалиста, так как только он на научном, но при этом понятном языке можно объяснить, почему люди в момент опасности могут замирать. Это не какой-то феномен, это диссоциация, в которую мы порой впадаем, так как не все физиологические проявления можем контролировать. Подсознание решило, что действие было смертельно опасным, и лучше всего замереть, замедлить пульс и дыхание, чтобы сохранить жизнь. Да, кто-то может напомнить о рефлексе «бей-беги», но не у всех людей он срабатывает, потому что мы разные.
На основе этого и последующего анализа жертвы психолог предоставляет доказательства суду, в том числе и медицинские, которые касаются эмоционального состояния – посещение психотерапевта, панические атаки, ПТСР и необходимость приема транквилизаторов и антидепрессантов.
То же самое с семейными разбирательствами, где один из родителей демонстрирует антисоциальное поведение, склонность к абъюзу, в том числе и физическому. Эксперт складывает свое мнение на основании реакций и рассказов, которые демонстрируют дети и все остальные члены семьи. Необходимо помнить, что телесные реакции более честные, чем слова. Поэтому во время беседы специалист уделяет большое внимание тому, как телесно реагируют люди на те или иные слова или вопросы.
Все данные фиксируются в протоколе письменно, а также на видеозаписи.
Образование и подготовка
Получить право работать судебным психологом можно при наличии высшего образования по данному профилю. Для этого необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по предметам, которые требуются на психологический факультет. Изучите список вузов Москвы, чтобы найти учебное заведение, где предоставляется учебная программа в формате специалитета или бакалавриата по психологии. Какие экзамены могут понадобиться: русский язык, химия, биология, обществознание. Набор предметов зависит от конкретного вуза, поэтому нужно заранее ознакомиться с требованиями.
Как только первый этап обучения на факультете психологии будет завершен, необходимо пройти профильную переподготовку от Министерства Юстиции. Это позволит в дальнейшем работать уже не просто психологом, а судебным психологом-экспертом.
Всего обучение занимает не более 6-7 лет. Но необходимо помнить, что в этой профессии нет «потолка» знаний. Придется регулярно посещать семинары, конференции, чтобы делиться опытом с коллегами и самому совершенствоваться.
Основные задачи судебного психолога
Какие задачи выполняет судебный психолог:
Последнюю задачу, которую должен выполнять судебный психолог, стоит вынести отдельно – разработка программ профилактики рецидива преступления для условно осужденных. Это могут быть обязательные исправительные работы, посещение тренингов, а также назначение обязательной работы вместе с психотерапевтом.
Диагностика и оценка психологического состояния
Диагностика и оценка психологического состояния проводится на основании нормативных актов и протоколов, которые утверждены Министерством Юстиции и правоохранительными органами.
Диагностика может состоять из множественных эпизодов бесед в разные дни и время суток. Задача диагностики – выявить истинные мотивы и состояние подозреваемого и жертвы.
В процессе может обсуждаться все что угодно, начиная от деталей дела, заканчивая погодой. Особенность судебно-психологической экспертизы в том, что для каждого человека нужен свой подход.
Информация, полученная в ходе экспертизы, обязательно прикладывается к уголовному делу, так как при вынесении вердикта судья будет опираться не только на доводы сторон, но и на нее.
Сотрудничество с судебной системой
Сотрудничество с судебной системой является обязательным. Судебный психолог, который находится в штате правоохранительного подразделения, может выезжать вместе со следователями на происшествие, чтобы на месте провести первичную работу с пострадавшими, свидетелями или самим подозреваемым. Все зависит от контекста ситуации.
К сожалению, мы не живет в идеальном мире, поэтому на судебных психологов часто оказывается давление со стороны коллег, желающих поскорее закрыть дело или пренебрегающих информацией, которой располагает психолог. Все это требуют большой силы духа и эмоциональной устойчивости, которая позволит стоять на своем и защищать истину.
Этические стандарты судебного психолога
Этические стандарты работы предполагают, что информация о подсудимом и жертве ни при каких обстоятельствах не выйдет за рамки уголовного дела. Специалист не имеет права обсуждать это с другими коллегами, друзьями или родственниками. Исключение может быть только в том случае, если ему потребуется профессиональный взгляд коллег и помощь.
Психолог не оценивает действия жертвы со своей точки зрения, то есть не примеряет ситуацию на себя, не рассуждает о том, как бы поступил. Его задача – сохранить доверительные отношения с жертвой, чтобы она могла способна делиться с ним тем, что произошло.
Психолог не имеет права оказывать давление на подозреваемого и угрожать. В его полномочиях лишь проводить диагностику доступными методами, которые не противоречат законодательству.
Лицензирование и сертификация
Специалист получает право оказывать услуги судебно-психологической экспертизы после сертификации, которую проводит Министерство Юстиции. Диплом об образовании не имеет срока давности, поэтому пройти переквалификацию обычный психолог может в любой момент.
Участие в подготовке юристов и правоохранительных органов
Подготовка юристов и сотрудников правоохранительных органов – это совокупность знаний, который основаны на психологических аспектах, а также правовых нормах. Сюда входят понятия об этичности и истине, лжесвидетельстве и признании неправоты обвинительной стороны, законные методы судебно-психологического и юридического воздействия.
Также судебный психолог проводит подготовку молодых специалистов, которым еще предстоит обрасти «защитным панцирем» и научиться взаимодействовать с обвиняемыми и жертвами. Судебный психолог учит методам концентрации, сохранения ясного ума и регуляции эмоционального состояния в экстремальных ситуациях. Это могут быть дыхательные и телесные методики, которые в итоге будут доведены до автоматизма, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов быстро успокоиться и держать себя в руках.
Да, такие навыки очень важны, потому что люди, работающие в силовых структурах, тоже живые и могут испытывать страх, гнев, раздражение.
Карьерные перспективы
Где может работать судебный психолог:
Средняя зарплата по России – от 50 до 120-140 тысяч рублей.
Как правило, государственные организации, которым требуется такой специалист самостоятельно не публикую вакансии на сайтах-агрегаторах. Работа может быть предложена после получения сертификата от МинЮста.
Кем может работать судебный психолог:
Как стать судебным психологом? Пройти обучение в вузе на факультете психологии. Можно даже начать учебу в медицинском вузе на факультете клинической психологии, что существенно расширит рабочий профиль в будущем. А затем пройти переквалификацию от Министерства Юстиции.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork