21.12.2023
Профессия школьного психолога в России набирает обороты. Еще 10-15 лет назад она не вызывала такого интереса, но изменения в обществе приводят к тому, что в некоторых регионах стали обращать больше внимания именно на эту сферу. Вопросы ментального здоровья детей, подростков и взрослых больше не воспринимаются как нечто эфемерное или выдуманное, а обратиться к психологу стало такой же нормой, как сходить к стоматологу. Как стать школьным психологом и большая ли ответственность лежит на этом специалисте, сейчас разберемся.
Роль школьного психолога в образовательной среде
Школьный психолог, который действительно занимается своей работой, а не заполняет бесполезные методички и дает пустые тесты на профориентацию, является индикатором здорового эмоционально микроклимата в школе. Его задача – работать не только с детьми, но и с учителями. Для каждого возраста существует свой метод работы и подход, который может быть связан с интерактивными способами взаимодействия, анкетированием или беседой.
У многих школьный психолог ассоциируется с человеком, который в 9 и 11 классе приходит, чтобы раздать анкеты на профориентацию. После прохождения теста будут подсчитаны баллы, которые покажут, что подросток склонен к творческим или аналитическим профессиям. Тест невероятно глупый и бесполезный, так как к этому возрасту о своих способностях дети уже знают. У кого-то тяга к музыке и рисованию, у кого-то – к математике и физике, кто-то обожает русский и литературу. Этот тест не несет в себе никакой практической значимости.
Но уже во многих школах России психолог стал полноценным участником образовательного и воспитательного процесса. К нему за помощью могут обратиться дети, которые пережили утраты в раннем возрасте, сталкиваются с непониманием среди сверстников или взрослых. Направить ребенка к школьному психологу может завуч по воспитательной работе, который по роду деятельности очень много знает обо всех детях из школы.
Школьный психолог может выступать медиатором в ситуациях, когда в коллективе подростков произошел разлад, они поссорились или начали буллить одного из одноклассников. Да, мы не живет в мире розовых пони, и дети бывают невероятно жестоки. В этом, кстати, особенность взросления и формирования их мироощущения. Задача психолога – пообщаться с детьми на их языке, выяснить, что действительно скрывается за буллингом, и помочь всем участникам ситуации научиться взаимодействовать экологично для психического и физического здоровья. Если дети не понимают или игнорируют то, что происходит на занятиях с психологом, и продолжают вести себя деструктивно, специалист обязан сообщить об этом директору школы, чтобы в дальнейшем обратиться в вышестоящие инстанции. Как правило, это комиссия по делам несовершеннолетних.
Значение психологической поддержки в школе
Психологическая поддержка в школе необходима детям, так как период роста – это кризис, который может больно бить по психике. Яркость проявления подростковых проблем зависит от массы причин: начиная от гормонального фона, заканчивая обстановкой дома.
К сожалению, масса детей живет в деструктивных семьях, которые воспринимаются обществом , как обычные, где есть мама и папа. Но за закрытыми дверями происходит настоящий ад, который именуют воспитанием. Таких детей всегда видно: они сильно отличаются от сверстников, либо агрессивные, либо слишком веселые или, наоборот, забитые. В этой ситуации невозможно сохранить здоровую психику и поведение, так как экзальтация здесь является защитным механизмом психики. Таким детям очень нужна поддержка, и психолог в силах ее оказать. Более того, он имеет право пригласить родителей на беседу на законных основаниях, а если они отказываются, обратиться в контролирующие органы.
Также в России не редкими являются случаи детских самоубийств. Большинство из этих страшных ситуаций можно было бы предотвратить, если бы с ребенком кто-то поговорил, обратил внимание на то, в каком состоянии он находится. Ничего не бывает просто так, и подобное решение принимается очень долго, так как полностью противоречит человеческой природе. Поэтому с детьми, начиная с 5 класса, когда во всю идет пубертатная перестройка, должен работать детский психолог, который поможет справиться со сложностями в школьной среде, научит реагировать на неудачи, общаться со взрослыми.
Образование и требования
Получить образование психолога можно в институте Москвы или любого другого города. Можно выбрать медицинский, педагогический или гуманитарный вуз. Отдельно на школьного психолога не учат. Есть факультет психологии, где студенты в течение 5-6 лет получают образование.
Для поступления в педагогический или гуманитарный вуз нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и обществознанию. Для тех, кто решил пойти чуть более сложным путем и поступить в медицинский вуз на факультет клинической психологии, придется сдать русский язык, химию и биологию.
Что нужно делать дальше, как только первый этап учебы будет завершен? Пройти переквалификацию на базе педагогического вуза, чтобы не просто научиться работать с детьми, но и поближе познакомиться со структурой образовательной системы.
Основные навыки и компетенции
Что должен уметь школьный психолог:
Психолог также обладает базовыми навыками, которые помогут ему заметить, что ребенок нуждается в медицинской помощи, так как психолог не является врачом.
Практика и опыт
Так как это не врачебная специальность, то в ней не предполагается ординатура. Да, есть практика во время обучения, но она, как правило, не имеет ничего общего с реальностью и заключается больше в бумажной работе.
Настоящая практика начинается тогда, когда психолог приходит в школу. Там ему нужно познакомиться с детьми и преподавателями, постараться наладить с ними контакт и провести совместные беседы с каждым классом, начиная с 1 по 11. Сложно ли это? Да, потому что это требует физических затрат и включения эмоционального интеллекта, который забирает много ресурсов. Во время таких бесед может вестись протокол, где специалист будет записывать все, что его заинтересовало или насторожило в детях.
Развитие психологических программ в школе
Популяризация развития психологических программ в школе направлена на то, чтобы помогать детям адаптироваться в обществе, находить свое место в нем и не терять свою индивидуальность. Но сложность в том, что один психолог с этой работой не справится, поэтому необходимо привлекать учителей или завучей по воспитательной работе. Сейчас уже созданы дополнительные программы психологической подготовки, которую учителя могут пройти, чтобы лучше понимать детей и научиться взаимодействовать с ними более чутко.
Этические и профессиональные стандарты
Этические стандарты предполагают, что психолог должен опираться на знания о нормах и правилах, которые были получении в процессе обучения и накопления жизненного опыта. Особенность работы с детьми и подростками также предполагает, что информация, которую специалист получил от ребенка, ни при каких обстоятельствах не будет обсуждаться с коллегами или с кем-либо еще. Исключением будут ситуации, где ребенку угрожает опасность.
Специалист от школы или из-за собственного интереса должен периодически проходить переквалификацию, посещать конференции и семинары. Это позволит повысить компетентность и намного больше узнать о техниках взаимодействия с детьми разного школьного возраста.
Специфика работы с разными возрастными группами
Специфика обращения с детьми разного возраста обусловлена их психологическим и интеллектуальным развитием. Детям младшего школьного возраста важна похвала и внешняя оценка, которую они могут получить в процессе взаимодействия с психологом через игру, творческое задание или легкую беседу.
С подростками общаться уже сложнее, но при этом гораздо интереснее, так как они не ждут похвалы и она слабо их интересует. Подсознательно они стремятся к познанию внутреннего устройства любого человека. Поэтому с подростками не стоит использовать оценочные суждения, категоризацию действия на «хорошо-плохо».
Особенность взаимодействия с разными возрастными группами еще и в том, что ребенок младшего школьного возраста, скорее всего, сам не придет к психологу, а его приведут за руку учителя или родители, которые забили тревогу. А вот подросток уже может сам прийти и перед этим не раз столкнуться с внутренним отрицанием проблемы и ее обесцениванием, потому что люди так устроены, признавать боль и дискомфорт нам очень сложно. И общение с ним уже не предполагает игровой формы. Здесь должен быть разговор двух взрослых людей, один из которых просто хочет помочь другому.
Вызовы и перспективы в профессии школьного психолога
Сложность развития данной сферы заключается в самих людях, а точнее, в предрассудках, которые до сих пор сидят внутри. Сами взрослые способны обесценивать собственные проблемы, не говоря уже о детских и подростковых. От учителей и родителей можно порой услышать фразы о том, что у детей нет никаких проблем, потому их задача – только учиться и расти. Но это глубокое заблуждение, ведь рост всегда сопровождается кризисными ситуациями, которые нужно научиться переживать. Более того, мы все рождаемся с разным набором внутренних качеств, которые в условиях среды формируются, усиливают или, наоборот, теряют свою яркость. Задача школьного психолога – донести до родителей и учителей, что дети – это тоже люди, просто еще маленькие, но у них уже есть свои проблемы и свои чувства.
Перспективы развития данной профессии и сферы психологического здоровья очень хорошие, ведь все больше людей обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, учатся открыто говорить о своих болях.
Как стать школьным психологом? Поступить на психологический факультет любого высшего учебного заведения. Вузы Москвы и других городов представляют отличные программы обучения, которые помогут стать хорошим специалистом.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork