25.12.2023
Наш иммунитет защищает нас от вторжения болезнетворных бактерий и вирусов, производит ежесекундную работу по защите нашего организма от развития раковых клеток. Даже повышение температуры во время простуды – это тоже работа иммунитета. И такая реакция с эволюционной точки зрения необходима для того, чтобы уничтожить вирус, а не самого человека. Но даже у иммунной системы бывают проблемы. Тогда в бой вступает врач-иммунолог, который знает все о развитии и работе иммунной системы. Как стать иммунологом и долго ли учиться, сейчас разберемся.
Почему иммунология важна в современном мире
Иммунология – это комплексная наука, которая занимается поиском ответов на вопросы о том, почему мы болеем, как это происходит, что происходит в процессе борьбы с заболеванием и какие профилактические меры могут быть предприняты в отношении того или иного недуга.
Важность этой науки еще и в том, что мы на самом деле очень мало знаем о самих себе. Наш организм до конца не изучен. Никто не знает, что конкретно становится причиной развития рака, сахарного диабета или артроза коленного сустава. Да, врачи уже знают, как все это лечить, оказывать паллиативную помощь, но нет самого главного знания о том, что становится катализатором. И даже здесь можно снова вернуться к тому, что врачи и ученые уже смогли доказать, что есть наследственный фактор, есть внешний фактор ухудшения здоровья из-за недосыпа или переутомления, который приводит к снижению выработки мелатонина, отвечающего за клетки, которые каждую секунду ищут и уничтожают раковые очаги в нашем организме. Что происходит и в какой момент они перестают видеть эти очаги? Именно на эти важные вопросы пытается ответить иммунология.
Особенность современной медицины состоит еще и в том, что болезней не становится меньше. Казалось бы, наука быстро развивается, фармацевтическая отрасль показывает отличные результаты, но люди не перестают болеть, а дети с врожденными пороками развития продолжают появляться на свет. В чем же здесь проблема? По мнению иммунологов, злую шутку с нами сыграла сама эволюция. Например, много ли людей смогли бы сейчас дожить до половозрелого возраста, если бы у нас не было антибиотиков и хирургии? Понятно, что мы не вымерли бы, но население было бы намного меньше. Слабое поколение рождает еще более слабое. Принцип гуманности в этом вопросе имеет свои негативные последствия.
Поэтому на данный момент основная задача иммунологов – разобраться в том, как работает наша иммунная система, как научиться противостоять серьезным заболеваниям, выяснить, что еще на нас влияет.
Определение иммунологии: основные понятия и принципы
Иммунолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который отвечает за исследование иммунной системы, диагностику и своевременное лечение заболеваний, связанных с этой системой.
Что входит в обязанности врача-иммунолога:
Этот врач лечит аутоиммунные, наследственные и приобретенные заболевания. Например, красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, ВИЧ – приобретенным, а астма может быть наследственной.
Кроме лечения и диагностики, этот врач имеет навыки оказания экстренной медицинской помощи. Также он занимается заполнением больничного листа и оформлением документов о нетрудоспособности пациента.
Чтобы стать иммунологом, необходимо получить высшее медицинское образование. Сделать это можно в любом мед. вузе России. В нашей стране хорошими программами обучения могут похвастаться не только медицинские вузы Москвы. В любом другом городе легко найти хороший медицинский институт. Все учебные заведения из этой сферы курируются Министерством Здравоохранения, поэтому работают по единому протоколу обучения.
Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Поступить сразу на иммунолога не получится, так как такого факультета на первичном этапе обучения не существует. Документы можно подать на лечебный факультет или педиатрию.
Первичный этап обучения продлится 6 лет. За это время многие студенты успевают понять, в каком направлении дальше хотят двигаться. Среди них может быть и иммунология.
Чтобы поступить в ординатуру после окончания первого этапа обучения, необходимо предварительно пройти аккредитацию. Учеба в ординатуре в отделении иммунологии или иммунологии-аллергологии продлится 2 года.
Во время учебы в ординатуре студенты будут более глубоко изучать свой профиль, а также научатся работать с пациентами. Курирует ординаторов заведующий отделением иммунологии. Он, будучи старшим коллегой, будет подсказывать молодым специалистам, как и с какими пациентами работать, на что обращать внимание, какие анализы и при каких симптомах эффективнее всего сдавать.
Также студенты-ординаторы будут более углубленно изучать фармакологию, так как в иммунологии большое внимание уделяется серьезному медикаментозному лечению или пожизненной терапии.
Навыки и компетенции, необходимые для иммунолога
Что входит в основные компетенции иммунолога:
Что еще должен знать и уметь современный врач-иммунолог:
И, пожалуй, стоит сказать еще об одном навыке отдельно. Иммунолог должен уметь учиться. Да, как бы ни парадоксально это звучало, но врач обязан уметь учиться всю жизнь. Это навык, который придется развивать. Он должен быть отточен до автоматизма. В этом случае прибавляется еще и критическое мышление, что позволит перепроверять всю информацию даже из самых надежных медицинских источников.
Иммунология быстро развивается, так как врачи и ученые сейчас обладают очень обширным инструментарием в виде лабораторной техники, суперкомпьютеров и сложных медицинских программ.
Возможные направления в иммунологии
Существует 6 основных направлений в иммунологии:
Перспективы и вызовы в профессии иммунолога
Работа этого специалиста не только вызывает большой интерес, но и является социально значимой. В активный период пандемии ковид-19 на этих врачей возлагалась огромная ответственность, ведь они отвечали за контроль эпидемиологической обстановки в своем регионе, а также принимали участие в разработке мер профилактики и восстановления после перенесенного заболевания.
Самой большой проблемой в любом направлении медицины остаются пациенты, которые игнорируют лечение. Таких очень много, а в иммунологии это особенно опасно, ведь среди пациентов есть те, кто болен ВИЧ. Из-за этого существенно возрастает риск распространения болезни.
Врач несет огромную ответственность за жизнь и здоровье пациента, так как иммунитет является защитным фактором перед внешними раздражителями. Если врач неверно подберет дозировку или допустит ошибку в постановке диагноза, то человек может не просто столкнуться с осложнениями болезни, а даже умереть. Поэтому у иммунологов один из самых больших базовых протоколов анализов. Это позволяет исключить почте все возможные заболевания.
Как начать карьеру иммунолога: практические советы и рекомендации
Что требуется для того, чтобы стать иммунологом? Желание. Да, как бы это ни было банально, но нужно большое желание и осознание того, для чего нужна эта профессия. В медицине вообще нет случайных людей, так как она слишком сложная для того, чтобы случайно в ней задержаться.
Какие навыки стоит развивать, чтобы стать иммунологом:
Как стать иммунологом? Изучите список вузов Москвы и других городов, где преподают медицину, а затем смело подавайте документы в один из них. Будьте готовы к тому, что учиться придется минимум 8-9 лет.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork