26.12.2023
«Даже у преступников есть свои психологи» – эта фраза должна стать слоганом какого-нибудь сериала о юридическом психологе, который помогает выяснить мотивы преступников и вывести на «чистую воду» тех, кто целенаправленно лжесвидетельствует. Пока такой сериал не сняли, то просто поговорим о том, как стать юридическим психологом, много ли интересного в этой профессии и как стать супер-профи, который с одного взгляда определяет ложь преступника.
Роль юридического психолога в правовой сфере
Юридический психолог – это специалист, которые отвечает за исследование личности преступника и поиск истинных мотивов. В его компетенции входит не только анализ и поиск истинных причин правонарушения, но и помощь правонарушителям в том, чтобы исправиться.
Без юридического психолога нельзя представить ни одного уголовного дела. От него во многом зависит то, каким будет итоговый приговор судьи. Именно он способен найти смягчающие или отягчающие обстоятельства, выяснить мотивы и причины, разобраться в целях совершенных действий.
Во время работы он сотрудничает со следователями, дознавателями, судмедэкспертами. Чтобы было более понятно, приведем пример: инициировано уголовное дело по факту убийства женщины, спустя некоторое время был задержан мужчина, который ранее был ее сожителем. Его линия защиты строится на том, что в порыве ссоры он в состоянии аффекта случайно убил жертву. Но анализ судмедэксперта показывает, что на теле жертвы найдены травмы различной степени тяжести, которые были получены в разное время. Этого свидетельствует о том, что женщину избивали некоторое время. Также судмедэксперт установил, что женщина погибла из-за множественных травм головы, нанесенных тяжелым тупым предметом. В этом случае юридический психолог запрашивает психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что подсудимый был полностью вменяем и осознавал, что происходит. Более того, впоследствии он не пытался оказать помощь женщине, а всячески препятствовал правосудию и совершал действия с целью сокрытия преступления, а именно – спрятал труп.
Вот с такими делами приходится работать юридическому психологу. До вынесения приговора специалист не раз посетит обвиняемого, чтобы провести с ним беседу, которая будет включать в себя вопросы по расследованию, а также вопросы на отвлеченные темы. Это делается не для того, чтобы развлечь обвиняемого, а чтобы составить психологический портрет человека. Кроме того, могут быть опрошены его знакомые, друзья, родственники и родители. Если обвиняемый был знаком с близкими жертвы, то опросят и их.
В правовой сфере данный специалист выступает как дополнительный гарант того, что приговор будет вынесен верно не только с точки зрения закона, но и с точки зрения морали.
Также не стоит забывать о том, что юридический психолог может не выступать от чьего-либо лица, а быть независимым экспертом, который беспристрастно подходит к рассмотрению дела, не защищает и не обвиняет кого-либо.
Юридический психолог в исправительных учреждениях отвечает за помощь людям в том, чтобы исправиться и встать на путь добропорядочности. Он не просто общается с заключенными и рассказывает им о том, что плохо, а что не очень, а подбирает комплексные программы реабилитации. Это может быть групповая терапия, психотерапия, трудовая терапия. Задача юридического психолога, который работает в исправительном учреждении, – сделать так, чтобы человек вышел оттуда полноценной личностью, которая переосмыслила свою жизнь. Часто ли это удается? Сложный вопрос, так как в России внутренней реабилитации заключенных уделяется не так много внимания.
Образование и требования
Чтобы стать юридическим психологом, необходимо поступить в гуманитарный или юридический вуз на факультет психологии. Некоторые идут более сложным путем и поступают в медицинский вуз на факультет клинической психологии.
Какие экзамены могут потребоваться: русский язык, химия, биология, обществознание. Рекомендуем заранее ознакомиться со списком экзаменов, которые требует вуз. Как правило, вся информация есть на сайте университета.
Первый этап учеба займет от 4 до 5 лет. Это зависит от выбранного вуза и того, какую программу он предоставляет. В России много вузов, где до сих пор сохранилась система специалитета.
Как только учеба на факультете психологии будет завершена, пора приступать ко второму этапу обучения. Для этого на базе вуза нужно пройти обучение по специальности «Юридическая психология». Этот этап может занять от 1 до 2 лет.
Какие дисциплины будут освоены во время профильного обучения:
Как только образование будет получено, молодые специалисты имеют полное право подать резюме в правоохранительные органы, МВД, службы социальной защиты, а также в силовые структуры.
Сложно ли будет учиться? Да, но это вполне нормально, так как специалист в такой сфере должен знать все о том, как работает человеческий мозг и рождается мотивация.
Основные навыки и компетенции
Что входит в основные компетенции юридического психолога:
Навыки работы в данной сфере связаны с основными дисциплинами, которые были перечислены выше:
Кроме профессиональных навыков придется развивать в себе и простые человеческие качества, которые и в обычной жизни очень нужны:
Последнее качество является опорой в такой работе. Здесь придется регулярно сталкиваться с самыми ужасными человеческими проявлениями: жестокостью, жадностью, завистью. Чтобы не сойти с ума и сохранить рассудок, придется научиться абстрагироваться от работы.
Практика и опыт
Основная практика начинается уже во время работы. На серьезную должность молодого специалиста никто не возьмет, зато можно устроиться младшим сотрудником или консультантом. Набираться опыта придется самостоятельно, так как здесь никто не будет помогать или направлять. В этой сфере есть своя специфика и все люди, которые когда-либо сталкивались с силовыми структурами, знают, что если нет сил и желания самому во всем разбираться, то помогать никто не будет.
Что будет полезным для начинающего юридического психолога? Работа в архиве. Да, за нее никто доплачивать не будет, но это бесценный опыт. Там можно найти массу интересных дел, изучить то, как работали следователи, на что обращали внимание, а также попробовать оценить степень корректности их работы с профессиональной точки зрения.
Психологические методы в юридической деятельности
В юридической психологии есть 4 метода работы, которыми пользуются специалисты:
Все эти методы в совокупности позволяют выявить закономерности в поведении одного человека или группы лиц, которые проходят психологическую экспертизу. В работе также могут быть использованы методы эмпирического или теоретического познания. Главная особенность использования всех этих методов в том, что они не должны противоречить законодательству и этическим нормам, при этом должны давать максимум информативности.
В работе юридический психолог может использовать обработку уже готовой информации, то есть изучение переписок, видеозаписей, свидетельств участников определенного события. А также проводить личные опросы и беседы со всеми участниками дела.
Этические и профессиональные стандарты
Этические и профессиональные стандарты прописаны в кодексах и нормативно-правовых актах. Профессиональные правила работы с заключенными, обвиняемыми и жертвами изучаются еще на стадии получения образования. Специалист руководствуется ими в целях безопасности. Он не вступает в близкий контакт с людьми, не делится с ними личной информацией. При работе с жертвами он ни при каких обстоятельствах не обнадеживает их и не сообщает им детали дела.
При работе с членами семьи, где есть пострадавшие и обвиняемые, специалист должен руководствоваться криминалистикой и психологией семейных отношений, чтобы выявить истинные мотивы и причины тех или иных происшествий.
Вызовы и перспективы в профессии юридического психолога
Сложность работы юридического психолога в том, что исследовать человеческий мозг и душу, выяснить истинность поступков порой бывает очень сложно. В этой работе нельзя исключать вероятность ошибок и принятие неверного решения, поэтому специалист всегда досконально проверяет все факты.
Перспективы данной профессии очень интересные, ведь все больше и больше стран предоставляют юридическим психологам и правоохранительным органам доступ к использованию искусственного интеллекта. Особенность такого взаимодействия в том, что ИИ полностью беспристрастен. Что позволяет полностью исключить человеческий фактор.
Как стать юридическим психологом? Изучите список вузов Москвы и других городов, чтобы выбрать самое лучшее заведение, где преподают психологию. Будьте готовы к тому, что учиться придется непрерывно, ведь психология – очень обширная и сложная наука.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork