27.12.2023
Для каждой системы органов существует отдельная врачебная специализация или группа специализаций, которая занимается изучением, диагностикой и лечением. Те, кто хоть раз болел бронхитом или воспалением легких в детстве, знают, что для лечения придется обращаться не просто к терапевту, а к врачу-пульмонологу. Как стать пульмонологом, сейчас расскажу. А пока посмотрите список вузов Москвы и других городов. В России программа медицинская программа обучения курируется Министерством Здравоохранения, поэтому программы для получения образования очень хорошие.
Определение и область деятельности пульмонологии
Пульмонология – это область медицины, которая занимается лечением и диагностикой заболеваний дыхательной системы. Особенность заболеваний системы органов дыхания в том, что у них может быть очень разная природа. Они могут быть вызваны различными бактериями и грибками, травмами и аутоиммунными заболеваниями, острыми респираторными инфекциями или сосудистыми заболеваниями. На здоровье легких влияет даже то, где человек работает. Например, работники горнодобывающей промышленности, сталелитейных, а также кирпичных и керамических заводов часто сталкиваются с болезнями легких, так как находятся в постоянном контакте с производственной пылью.
Сама по себе специальность пульмонолога появилась в России только в 1986 году. До это болезнями легких и дыхательных путей занимались терапевты или хирурги.
Что входит в органы дыхательной системы:
Что входит в сферу ответственности пульмонолога:
С помощью анализов, осмотра и сбора анамнеза врач может поставить диагноз, на основе которого будет подобрано лечение.
Какие заболевания диагностирует пульмонолог:
Пульмонолог также принимает участие в диагностике онкологических заболеваний легочных путей. Вместе с врачом-онкологом он может подбирать лечение, проводить осмотры и следить за прогрессом лечения.
Заболевания легких могут быть приобретенными и врожденными. Некоторые проблемы могут стать следствием других заболеваний в организме. Например, легочная тромбоэмболия – закупорка легочной артерии, может стать причиной тромбоза нижних конечностей и чрезмерной вязкости крови. Именно поэтому врачи и Всемирная Организация Здравоохранения говорят о том, что проходить диспансеризацию необходимо не реже 1 раза в год. Это позволит предупредить развитие многих заболеваний.
Основные требования и квалификации для того, чтобы стать пульмонологом
Что нужно, чтобы стать пульмонологом? Необходимо получить общие знания в области пульмонологии, которые будут включать в себя фтизиатрию, аллергологию и иммунологию, а также онкологию. Каждое из этих направлений можно развить и получить образование по дополнительному профилю, чтобы стать пульмонологом-фтизиатром или онкологом, аллергологом или торакальным хирургом.
Любой врач после получения образования в институте и завершения образования в ординатуре каждые 5 лет проходит аккредитацию. Это необходимо для того, чтобы специалист мог подтвердить свои знания по профилю. По каждому направлению аккредитация проводится отдельно.
Какими методами диагностики должен уметь пользоваться пульмонолог:
Образовательный маршрут: от учебных заведений до специализации
Когда я говорю о своей профессии, то я всегда ссылаюсь только на то, как я стал пульмонологом, потому что это мой опыт. Я не буду говорить, что еще со школы знал, что стану именно этим врачом. Честно говоря, когда я шел в медицину, я вообще понятия не имел, кем конкретно хочу быть. Понимание пришло только на последнем курсе учебы, но не из-за того, что я прозрел, а потому что дедушка заболел. Он запустил небольшой бронхит по своей вине, потому что не очень любил лечиться и слабо доверял врачам. Чтобы ему помочь, мне пришлось самому разбираться, мучить расспросами преподавателей и за руку водить его по врачам. Сейчас с ним все в порядке, и беды удалось избежать. После этого я задумался, что таких, кто не доверяет врачам или считает лечение слишком сложным, в России тысячи. Поэтому я захотел стать тем врачом, которому доверяют.
Сама учеба в меде началась по стандартной схеме – сдача ЕГЭ по химии, русскому и биологии. Затем были 6 лет, в которые уместилось все, бессонные ночи, пересдачи, отработки пропусков. В мире мало студентов, которые никогда не попадали на пересдачу.
После 6 лет обучения я подал документы в ординатуру пульмонологического отделения. Учиться там всего 2 года, которые пролетают мгновенно. Особенность ординатуры в том, что там молодые специалисты постепенно начинают знакомиться с тем, как работать с пациентами. Первое время мы наблюдали за заведующим отделением, который курировал нас. Затем под его руководством сами начали проводить осмотры, приемы, учились читать рентгенографию.
Как только ординатура закончилась, я приступил к работе. Чуть позже планирую получить еще одну специальность – аллерголог.
Практическая подготовка и профессиональное развитие
Практическая подготовка начинается еще в институте, но там она включает в себя базовые принципы медицины, навыки асептики и антисептики, осмотра и сбора анамнеза. Более детализированная практика начинается уже в ординатуре. Там молодые специалисты ближе знакомятся с инструментарием для работы, глубже изучают пульмонологию и сопутствующие области.
В ординатуре учиться не сложно, так как до нее доходят те, кто действительно хотел стать врачом. Это осознанный выбор, поэтому здесь не бывает таких проблем, как невыученная тема, ведь от этого в дальнейшем зависит человеческая жизнь.
Трудности и особенности работы пульмонолога
Начать стоит с пациентов, которые не хотят лечиться. Как бы это ни было парадоксально, но таких очень много. Они считают, что их пытаются залечить, и игнорируют предписания врача, не посещают физиотерапию или пренебрегают банальной гигиеной питания и привычек. И из-за того что врач несет ответственность за жизнь и здоровье пациента, на врача оказывается колоссальное давление.
А еще пульмонолог постоянно контактирует с теми, кто болен инфекционными заболеваниями, что существенно увеличивает риски для его здоровья.
Все это приводит к тому, что пульмонологи могут выгорать и уставать гораздо больше других врачей.
Но не все так печально, потому что наука в области пульмонологии развивается очень хорошо. На рынке постоянно появляются новые препараты и аппаратура для лечения. Социальная значимость профессии достаточно высока. Когда была эпидемия ковид-19 пульмонологи были одними из главных врачей, которые оказывали помощь населению.
Перспективы и возможности для карьерного роста в пульмонологии
Совсем не обязательно останавливаться на одной врачебной специальности, в пульмонологии масса путей для развития:
Дополнительная специальность может быть любой, начиная от фтизиатрии, заканчивая онкологией и хирургией. Врачи, обладающие сразу несколькими специальностями, очень ценятся в медицине. Их универсальность помогает решать проблемы гораздо быстрее, ведь пациент может сразу получить многопрофильную помощь, а не записываться к нескольким врачам и тратить драгоценное время, которое уже можно было бы потратить на лечение.
Преподавание можно совмещать с врачебной деятельностью. Это позволяет не просто быть врачом, но и самому подготавливать молодых специалистов. Такие специалисты могут дать студентам гораздо больше, ведь их деятельность связана с непрерывной практикой.
Научную деятельность также можно совмещать и с преподаванием и с работой в больнице. Да, делать это будет очень сложно, так как наука будет отнимать много времени, но все зависит от желания и приоритетов. Заниматься наукой можно в области развития технология для людей, которые столкнулись с заболеваниями дыхательной системы, или изучать влияние тех или иных сопутствующих болезней на легочную систему.
Для того чтобы пойти по управленческому пути, придется пройти дополнительные курсы на базе медицинского вуза. Это позволит в будущем стать главным врачом или заведующим отделением.
Где может работать пульмонолог:
Пульмонолог, который получил дополнительную квалификацию в качестве педиатра, может работать в детской больнице.
Значение и вклад пульмонологии в современную медицину
Сейчас заболевания легких не являются такими критичными, как это было 20-30 лет назад. В настоящее время даже неплохо справляются с муковисцидозом, который считается одним из самых сложных легочных заболеваний.
Говоря о пульмонологии, не стоит забывать о том, что в ней присутствует некоторая сезонность. В осенне-зимний период увеличивается количество случаев острых респираторных заболеваний, которые из-за осложнений превратились в бронхиты и пневмонии.
Как стать пульмонологом? Необходимо сдать ЕГЭ и поступить в медицинский вуз, а после его окончания подать документы в ординатуру пульмонологического отделения.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork