29.12.2023
Домашние гигиенические процедуры являются основой ухода за полостью рта. Но правильно ли мы чистим зубы? Огромное количество людей это делают так, как привыкли когда-то в детстве. Просто совершают движения из стороны в сторону или круговые. Так можно очистить внешнюю часть зубов, но при этом пропустить самое главное – десны и межзубные промежутки. Если последствия такой чистки не успели зайти слишком далеко и на зубах появился только небольшой налёт и зубной камень, то поможет профильный врач стоматолог-гигиенист. Как стать стоматологом-гигиенистом и много ли интересного в этой профессии, сейчас разберемся.
Рекомендуем изучить рейтинг вузов России 2023, чтобы сделать выбор в пользу лучшего вуза. В нашей стране отличные медицинские вузы и колледжи, где преподают квалифицированные специалисты, многие из которых совмещают преподавание, науку и даже врачебную деятельность.
Что делает стоматологический гигиенист
Данный специалист работает в прикладной сфере, он не лечит зубы, но при этом помогает сохранить их здоровье. Он ухаживает за зубами и ротовой полостью, проводит диагностику на предмет образования зубного камня и кариеса, воспаления десен. Кариозные поражения он не лечит, а лишь перенаправляет пациента к другому специалисту. А вот камень, налет и небольшие воспаления десневых карманов убрать может. А еще может научить правильно ухаживать за брекетами.
Как проходит прием у стоматолога-гигиениста:
Помощь стоматолога-гигиениста может понадобиться тем, кто установил брекеты, ретейнеры или элайнеры. Такие конструкции обязывают научиться правильно ухаживать за зубами, так как на них могут скапливаться частички пищи, которые в итоге могут привести к образованию зубного камня, распространению бактерий, провоцирующих кариозные поражения зубной ткани. Кроме нюансов домашней чистки, специалист рассказывает о том, как ухаживать за брекетами, если пришлось пообедать в гостях или ресторане. Для этого существуют небольшие наборы, где будет сразу щетка, ершик и зубная нить. Они маленького размера, поэтому легко помещаются в сумку или карман куртки.
К стоматологам-гигиенистам приходят люди, которые регулярно следят за зубами и просто хотят поддерживать здоровый цвет эмали и предостеречь себя от появления кариеса.
Гигиенист может помочь подобрать подходящую зубную пасту, щетку, ершик и зубную нить. Это специалист также подробно расскажет, почему лучше использовать профессиональную мягкую зубную щетку. Преимущество таких моделей в том, что их щетинки гораздо тоньше, чем у средних или жестких. Они более подвижные, а значит более тщательно смогут очистить зубной ряд от налета. Да, уход за ротовой полостью с такими щетками будет занимать немного больше времени, как правило, на чистку такой щеткой требуется не менее 5-7 минут, но зато это более тщательный и безопасный способ, так как эмаль мягко полируется, а десны не испытывают серьезного давления. Также специалист поможет научиться правильно пользоваться зубной нитью, чтобы избежать травмирования десен и занесения инфекции.
Посещать этого врача нужно не реже 3 раз в год.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Важные личные качества
У стоматолога-гигиениста должна полностью отсутствовать брезгливость. Порой к нему приходят люди, которые пренебрегают чисткой зубов, не знают или намеренно игнорируют этот процесс. Несмотря на то что специалист работает в маске и защитных очках, запахи и налет визуально идентифицируются. Поэтому врач должен быть готов к тому, что на прием будут приходить люди с действием грязными зубами и неприятным запахом изо рта. А еще запах может быть вызван заболеваниями горла, дыхательных путей или ЖКТ. Врач обязан об этом сказать, но сообщить это нужно тактично, чтобы не обидеть человека. Можно в процессе рассказать, что именно вызывает резкий запах. У стоматолога достаточно квалификации и общую анатомию он изучал в институте, поэтому примерно может понимать, какие заболевания способствуют появлению запаха изо рта.
Гигиенист должен быть терпеливым и аккуратным, так как работает с зубами и прилежащими тканями. Одно неверное движение, и можно повредить десну, поэтому нужно быть крайне осторожным. А еще аккуратность нужна в том случае, если у пациента очень чувствительные десны и эмаль. Проверить это можно еще до начала процедуры с помощью холодового тестирования, сильного напора воздуха или инструментов.
Любознательность и готовность постоянно учиться требуется для того, чтобы специалист не находился в состоянии стагнации. Сейчас появляется огромное количество различных методов диагностики, лечения и ухода за зубами. Некоторые стоматологи-гигиенисты в своей работе начали использовать стоматологические микроскопы, которые помогают более тщательно изучить межзубные пространства и очистить их от остатков пищи и налета, а также могут показать начальный кариес, который не виден человеческому глазу.
Добросердечность и человеколюбие являются основой любой медицинской профессии. Огромное количество людей боятся стоматологов. Даже осознание того, что врач сейчас ничего лечить не будет, а лишь уберет зубной камень и поможет предотвратить кровоточивость десен, никого не успокаивает. Вмешательство в ротовую полость – сам по себе неприятный процесс, который заставляет нервничать и чувствовать себя неуютно. Поэтому врач должен уметь мягко объяснить пациенту, что сейчас будет происходить, подготовить его к тому, что могут быть неприятные ощущения. Для пациентов с низким болевым порогом используют местную анестезию в виде инъекции или геля-анестетика.
Профессиональные знания
Что должен знать стоматолог-гигиенист:
Обучение на стоматологического гигиениста
Выучиться на стоматолога-гигиениста можно в медицинском колледже на базе 11 классов. Для этого нужно сдать на ЕГЭ химию, биологию и русский язык. С тем же набором предметов можно поступать в высшее медицинское учебное заведение на факультет стоматологии.
Какой вариант обучения лучше выбрать? В этом случае каждый решает сам, но у колледжа есть только одно преимущество – время. Учеба займет не более 4 лет, после чего уже можно будет приступить к работе. В мединституте придется провести не менее 5-6 лет, а затем пройти ординатуру, если хочется получить более узкую специальность.
Многие специалисты сразу выбирают высшее учебное заведение, чтобы иметь возможность не просто быть представителем прикладной профессии, а иметь отношение к медицине. Это не только больше ценится, но и позволяет активнее развиваться в качестве врача. Кроме того, это существенно экономит время пациента и увеличивает эффективность оказываемых услуг.
Например, пациент пришел на консультативный прием, чтобы выяснить, все ли в порядке с зубами. Если врач найдет какие-то проблемы, то ему придется перенаправить пациента к другому врачу. Но если специалист с основным стоматологическим профилем, который прошел переподготовку как гигиенист, увидит проблему, то ему не придется перенаправлять пациента и тратить его время. Всю работу можно сделать сразу в одном кабинете.
То же самое с врачами-ортодонтами, которые занимаются установкой брекетов. Ухаживать за ними нужно очень тщательно, и лучше всего, если ортодонт имеет еще и квалификацию гигиениста, чтобы сразу помочь пациенту и рассказать о том, как следить за зубами.
Место работы
Работать стоматолог-гигиенист может в поликлинике, в частной или государственной многопрофильной клинике или в стоматологии. С развитием частной медицины стоматологических клиник в России стало очень много. Это позволяет пациентам выбрать клинику по критериям, которые больше всего их интересуют: профессионалы, удаленность от дома или работы, оборудование и цены. Многие стоматологи-гигиенисты совмещают работу сразу в нескольких клиниках.
Сколько зарабатывает зубной гигиенист
Стоматолог-гигиенист, который занимается только вопросами гигиены, зарабатывает от 40 до 90 тысяч рублей в месяц. Если у специалиста есть основной профиль в стоматологии и он может лечить и удалять зубы, то заработок может быть почти в 2-3 раза больше.
Как стать стоматологом гигиенистом? Необходимо закончить медицинский колледж или мед университет. Факультет стоматологии дает обширные знания и возможности для отработки навыков. В институтах есть специальные тренажеры, а также под руководством преподавателя студенты могут практиковаться друг на друге. На выходе получаются отличные специалисты.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork