10.01.2024
Ароматерапия – это метод лечения и способ реабилитации, который относится к нетрадиционной медицине. В работе используются эфирные масла, травы, сборы соцветий и отвары. В России на данный момент очень слабо развит контроль деятельности данных специалистов, поэтому с точки зрения безопасности и полноты учебного процесса подходить к изучению профессии стоит именно с получения медицинского образования, хотя бы среднего. Как стать ароматерапевтом, сейчас разберемся.
А пока посмотрите рейтинг Российских вузов и колледжей. Среди них можно найти достойные варианты для получения высшего и среднего образования.
Кто такой ароматерапевт
Ароматерапевт – это специалист, который прошел профильную переподготовку по специальности «Ароматерапия». Задача профессионала не просто найти нужные масла, травы или создать отвары для ингаляции, а выяснить первопричину того или иного заболевания, а затем сформировать план лечения и реабилитации в тандеме с традиционной доказательной медициной.
В каких случаях может быть использована ароматерапия:
Настоящую ароматерапию не стоит сравнивать с магией вне Хогвартса. Дело в том, что в работе используется качественное сырье, которое богато натуральными компонентами. При определенных условиях, например, при легком нагревании или растирании они приобретают воздушно-капельную форму, что позволяет им всасываться в кровь через слизистые оболочки носоглотки.
Это способствует росту определенных эндогенных веществ в организме, которые ранее вырабатывались самостоятельно, просто теперь им нужно помочь или, наоборот, спровоцировать снижение их выработки. Например, ароматерапия активно используется при лечении психосоматических расстройств, неврозов и депрессий. Но необходимо понимать, что ароматерапия в этом случае выступает лишь вспомогательным элементом, а не основным звеном в терапии. Некоторые вещества и запахи способствует снижению выработки кортизола, нормализации работы ЦНС и общему расслаблению. Среди них лаванда и мелисса, ромашка и мята, валериана.
Заранее стоит сказать, что ароматерапевты не принимают в поликлиниках или частных больницах. Это нетрадиционный метод помощи пациентам, который находится на стыке доказательной медицины. Настоящий ароматерапевт обязан иметь медицинское образование. Такое требование обусловлено не только особенностями диагностики, но и банальными правилами безопасности. Эфирные масла в некоторых случаях могут спровоцировать удушье или анафилактический шок. Чтобы не случилось непоправимого, специалист должен уметь реагировать на подобные ситуации и иметь на такой случай экстренную аптечку.
Где учиться на ароматерапевта
Как выше уже было сказано, ароматерапевту рекомендуется иметь высшее или среднее медицинское образование. Для этого нужно закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Выбирать стоит базовые факультеты, такие, как лечебное дело, педиатрия или сестринское дело.
В зависимости от того, какой формат обучения был выбран, образование может занять от 4 до 6 лет. Если в дальнейшем нет желания развиваться как врач узкого профиля, то можно не проходить обучение в ординатуре. Достаточно сразу пройти курсы ароматерапии. На базе некоторых институтов в Москве и в других городах можно пройти переквалификацию и получить соответствующий диплом. Кроме того, в России даже есть частные школы ароматерапии, которые имеют международные сертификаты.
Можно ли стать ароматерапевтом по курсам из социальных сетей или по чек-листам от блогеров? Нет, только если есть желание проводить арома-встречи с подругами или друзьями, чтобы разнообразить досуг. Но это считается хобби, а не работой. А если кто-то решил начать зарабатывать таким образом, то у него есть все шансы столкнуться с санкциями от контролирующих органов в случае непредвиденной ситуации.
Личные качества
Пожалуй, начать говорить о личных качествах лучше с одного чувства, которым мы наделены от природы в той или иной степени – обоняние. Оно у каждого развито по своему, но ароматерапевт должен иметь обоняние, которое приближено к объективированной норме. Приведем простой пример: человек, который не может отличить аромат малины от вишни или апельсина от грейпфрута, не может быть ароматерапевтом. Тут все очень просто, потому что чуткость обоняния нужна еще и для правильной дозировки масел и трав для ингаляций, ведь если сделать неправильную пропорцию лечебной ингаляции, то она может потерять свои терапевтические свойства, стать причиной головокружения, тошноты, нервной возбудимости.
Какими качествами должен обладать специалист:
Одним из факторов работы является постоянное взаимодействие с запахами. Поэтому на работу человек должен приходить почти в стерильном состоянии. Не рекомендуется пользоваться духами, парфюмированными кремами или косметикой. Это необходимо не только для комфорта пациентов, но и для самого ароматерапевта, так как от обилия запахов к концу дня может болеть голова. Это профессиональная особенность, к которой многие быстро привыкают, но все же не стоит усугублять.
Практические навыки
Что должен уметь ароматерапевт:
Часто навыки ароматерапевта предпочитают получить психологи, чтобы расширить свой профиль. В этом случае необходим навык индивидуального подбора и создания аромакомпозиции, которая настроит на определенный лад. Например, если по плану коррекции необходимо уделить внимание глубокой проработке травмы, можно выбрать определенные виды эфирных масел, чтобы немного возбудить психику и помочь подсознанию выплеснуть то, что копилось годами. Но стоит учитывать, что подобные способы лечения и эмоциональной коррекции должны проводиться только при содействии психотерапевта, так как психолог не обладает тем объемом знаний, который есть у специалиста с профильным медицинским образованием.
Чем занимается ароматерапевт
Как проходит прием у ароматерапевта:
Если специалист видит, что его работа не приносит плодов, он обязан честно об этом сказать пациенту и попробовать найти другой способ лечения. Как правило, это традиционное лечение с медикаментозным подходом.
Не все сердечно-сосудистые, респираторные или гормональные нарушения можно скорректировать с помощью ароматерапии. Стоит помнить, что это нетрадиционный метод лечения, который находится на стыке с доказательной медициной.
Где можно работать
Работать можно в частных реабилитационных центрах, фитнес-клубах, салонах красоты и спа. Некоторые специалисты ведут частную практику. В этой профессии сложно опираться на определенный вид деятельности, где будет использована ароматерапия. Все зависит от того, к какой направленности относится коммерческое пространство. 5-7 лет назад в России начали набирать популярность йога-дома, где проводятся встречи и тренировки. В таких местах можно встретить ароматерапевта, который создает композицию для групповой или индивидуальной тренировки, проводит сеансы релаксации.
В СПА тоже найдется место для ароматерапевта. Пространства с определенной направленностью, например, тайский массаж, предоставляют комплексные услуги, в которые будет включена ароматерапия, сеанс массажа и другие процедуры.
А можно открыть собственную практику, куда за помощью будут приходить те, кому нужна помощь, чтобы привести нервную систему в порядок.
Также учреждения санаторно-курортного типа берут на работу таких сотрудников. Приемы у них пользуются большой популярностью у мужчин, женщин и детей.
Заработная плата
Зарплата ароматерапевта зависит от того, какой прайс он сам поставит. Но и здесь все решает рынок. Нет смысла ставить космическую цену, а потом сидеть и ждать, когда придет долгожданный клиент. Если кроме аромалампы и стула из икеи нечего предложить, то и ценник будет соответствующий.
Средняя зарплата ароматерапевта по России – 45 тысяч рублей. Те, кто работает в элитных СПА-центрах, могут зарабатывать гораздо больше. Но попасть в такие заведения можно только при наличии большого опыта работы и хорошего образования.
Как стать ароматерапевтом? Чтобы быть действительно полезным специалистом, стоит получить высшее или среднее медицинское образование, а затем пройти курсы переквалификации на базе вуза или школы ароматерапии, которая имеет государственные и международные сертификаты.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork