11.01.2024
Популярность этой профессии принес сериал «Интерны», где одним из главных героев был забавный врач-венеролог Купитман. Его герой воплотил в себе некоторые стереотипы, но при детальном рассмотрении показал, что это социально необходимая профессия, которая служит на благо человечества. Как стать венерологом, сейчас разберемся. А пока изучите информацию о медицинских институтах Москвы и других городов, чтобы найти идеальное место для получения высшего образования.
Кто такой венеролог
Венеролог – это врач, который лечит, диагностирует и занимается профилактикой заболеваний, передающихся в основном половым путем. Кроме непосредственной работы с больным врач занимается поиском и помощью тем, кто находился или находится в близком контакте с пациентом.
Врач-венеролог имеет полное право связаться с контролирующими органами, если больной осознанно отказывается от лечения. В этой ситуации он опасен не только для себя, но и для других людей. Принудительное лечение осуществляется в рамках правовых норм.
Какие болезни лечит и диагностирует венеролог:
Также врач может работать с беременными женщинами, которые во время беременности узнали о наличии венерических заболеваний. Под его патронаж сразу попадают младенцы, рожденные от матерей с венерическими инфекциями.
Работа этого специалист связана с постоянным взаимодействием с гинекологами и акушерами, иммунологами и урологами, а также инфекционистами, санэпидемиологическими службами и правоохранительными органами.
Да, из всего этого следует, что профессия более ответственная, чем нам могло бы показаться. Как раз над этим в сериале «Интерны» очень часто шутили, называя венеролога доктором, который лечит только «срамные» болезни. Но, как выяснилось, в его обязанности входит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Чем занимается венеролог
Что делает врач-венеролог:
А еще венеролог может выполнять роль дерматолога, если такого врача нет в учреждении или он вынужден быть на больничном. Дело в том, что во время обучения в ординатуре эти профили очень близко связаны, поэтому врач имеет полное право проводить дерматологические осмотры, назначать лечение и вести больных.
Практические навыки
Что должен уметь венеролог:
Говоря о том, что врач ведет просвещенческую деятельность, необходимо понимать, что он должен не просто публиковать статьи или писать научные работы. Большинство поликлиник прикреплены к школам, колледжам и институтам. В этих учреждениях необходимо вести активную работу с учащимися и студентами, рассказывать им о профилактике венерических заболеваний.
В некоторых регионах люди выступают против этого, так как считают, что подобная информация не нужна подросткам. Но, на самом деле, такие данные нужны, чтобы уберечь детей и подростков от заболеваний, которых можно избежать, если они будут просто знать о правилах и средствах защиты.
Поэтому врач должен уметь работать с аудиторией и говорить о венерических болезнях с людьми разного возраста: начиная от школьников, заканчивая пожилыми людьми. Да, как бы это ни было удивительно, но среди пожилых людей тоже широко распространены венерические заболевания.
Кому подходит профессия
Профессия подойдет тем, кто не имеет проблем с предрассудками и не делит людей на плохих и хороших. Венерические болезни очень тесно связаны со стереотипом о непорядочности. Люди стесняются и стыдятся этих заболеваний, но необходимо понимать, что в эту ситуацию может попасть каждый и не всегда ответственность лежит на том, кто заболел. Поэтому венеролог должен быть максимально доброжелательным и человеколюбивым.
Также нужна тактичность, так как люди могут стесняться и бояться рассказать о том, что с ними произошло. Врач должен уметь мягко подбирать слова, чтобы пациент на приеме не чувствовать себя как на допросе.
Требуется педантичность и аккуратность, ведь работать приходится с инфекционными больными. Врачи этой профессии имеют дело с постоянной опасностью самим заразиться венерической болезнью, достаточно пальцем или рукой с небольшой ранкой коснуться зараженных материалов. Поэтому венерологи всегда работают в маске и перчатках. После каждого пациента средства индивидуальной защиты меняются, а медицинская форма стирается ежедневно.
А еще врач должен быть любознательным и готовым постоянно учиться. Дело в том, что в этой сфере регулярно происходят небольшие открытия, которые позволяют врачам оптимизировать процесс диагностики и лечения. Это необходимо для того, чтобы пациент мог не справиться с болезнью с наименьшими потерями для организма. Например, некоторые протоколы лечения включают в себя препараты, которые очень сильно влияют на работы ЖКТ и микрофлору кишечника. Чем более точно были подобраны препараты, тем выше шанс, что после лечения венерологической болезни пациент не попадет к гастроэнтерологу.
Где учиться на венеролога
Стать врачом-венерологом можно только при наличии высшего медицинского образования. Для этого нужно закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Химия и биология являются приоритетными предметами, поэтому на их и изучение нужно делать особый упор. Чем больше баллов будет набрано по сумме трех предметов, тем выше шанс поступить на бюджетное отделение.
Путь в медицину начинается с выбора факультета. Сразу поступить на факультет венерологии не получится. Есть общие факультеты, на которых студенты учатся 6 лет, – это педиатрия и лечебное дело.
В течение 6 лет студенты будет посещать лекции и семинары, сдавать сессии, циклы и модули. Познакомятся с латынью, общим устройством организма и отдельными системами органов. А также узнают о том, как протекают те или иные болезни. Для тех, кто хочет получить узкий профиль и стать венерологом, придется проработать 1 год в амбулатории, а перед этим получить свой первый аккредитационный лист, а затем подать документы в ординатуру в отделние венерологии. Учеба в ординатуре займет 2 года. Там молодые специалисты будут уже глубоко изучать саму проблематику профессии, учиться работать с пациентами. Курирует студентов во время учебы в ординатуре заведующий отделением.
Как только ординатура будет окончена, нужно сдать профильную аккредитацию, чтобы иметь право работать в отделении дерматовенерологии. Кроме того, все врачи каждые 5 лет подтверждают свою аккредитацию. Это необходимо для того, чтобы пациенты могли получать лечение по актуальным протоколам, которые соответствуют нормативам Министерства Здравоохранения.
Аккредитация проходит при участии аттестационной комиссии, которая рассматривает пакет документов, подготовленный врачом. В него входит информация о стаже работы и часах, данные о научной и публикационной активности, а также о посещении медицинских конференций и повышении квалификации.
Личные качества
Каким должен быть венеролог:
Необходимо понимать, что к врачу могут приходить люди, которые напуганы тем, что происходит с их телом, и симптомами. Врач должен уметь успокоить их. Ни при каких обстоятельствах врач не должен осуждать пациента, намекать на то, что не одобряет его образ жизни. При этом врач имеет полное право дать базовые рекомендации по соблюдению правил гигиены и безопасности, помочь скорректировать питание на время лечения.
Где можно работать
Место работы врача-венеролога:
Специалисты, которые не остановились на получении врачебного образования и решили окунуться еще и в науку, могут преподавать в медицинских вузах, а также заниматься научной деятельностью.
Те, кто предпочитают не только лечить, но и управлять, могут пройти дополнительные курсы переквалификации, чтобы стать заведующим отделением или главным врачом больницы. Для этого нужны соответствующие административные навыки.
Заработная плата
Заработная плата зависит от стажа работы, количества часов и места работы. Так как частная медицина в России активно развивается, многие врачи предпочитают совмещать работу сразу в нескольких учреждения, например, работать с государственной и частной больнице.
Венеролог в России может получить от 40 до 200 тысяч рублей. В клиниках, которые находятся в Москве или Санкт-Петербурге, зарплаты могут превышать 150-200 тысяч рублей.
Как стать венерологом? Изучить мед вузы Москвы и других городов, а затем выбрать из них самый лучший, чтобы начать свой путь в медицине. Обратите внимание на то, что в России все медицинские вузы курируются Министерством Здравоохранения, поэтому работают по единому протоколу. Существенной разницы в качестве образования не будет.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork