11.01.2024
Сразу ответим, что учиться на врача очень долго. Даже врач общей практики должен проучиться минимум 6-7 лет. А специалист, который хочет иметь сложный и узкий профиль, должен быть готов к тому, что на образование он потратит не менее 8-10 лет. Обучение в медицинском вузе займет много времени и сил. Пойти можно несколькими путями – после колледжа или после школы. Сколько учиться на врача, сейчас разберемся, а заодно расскажем, почему так долго и какой выбор специальностей есть.
Итак, обо всем по порядку. Перед тем, как говорить о том, какие экзамены сдавать и как к ним готовиться, рекомендуется заранее ознакомиться с медицинскими институтами Москвы и других городов. В России отличные программы обучения, которые признаны во всем мире, поэтому даже в региональных центрах, где есть медицинские вузы, можно встретить студентов из других стран.
Какие экзамены сдавать
Поступить в медицинское высшее учебное заведение можно только после сдачи ЕГЭ. Если после 9 класса школьник принял решение пойти учиться в медицинский колледж и успешно его закончил, ему все равно придется сдавать те же самые экзамены, которые сдают после 11 класса. Для поступления в мед требуется русский язык, химия и биология. При поступлении на факультет медицинской кибернетики может потребоваться физика.
Долго ли нужно готовиться к экзаменам? Здесь все зависит от индивидуальных способностей. Как правило, подготовка к сдаче ЕГЭ укладывается в 2 года. Но здесь нужно делать поправку на то, что в школе помимо предметов, которые будут сдаваться на ЕГЭ, школьники учат еще кучу других уроков, начиная от литературы, заканчивая МХК. На все это уходит время, поэтому подготовка затягивается на 2 года.
Как лучше всего готовиться? Сейчас в школах старшие классы разделены на профили – химико-биологический, социально-экономический и физико-математический. Каждый из профилей отличается тем, что в нем увеличенное количество часов профильного предмета. Это позволяет постепенно подготовиться к экзаменам, некоторым этого достаточно, и они не прибегают к услугам репетитора. Кому-то требуется дополнительная помощь, и они занимаются с преподавателем дополнительно. Поэтому ответить односложно на вопрос, как лучше всего готовиться, не получится. Каждый школьник и родитель исходит из индивидуальных способностей и финансовых возможностей.
Реально ли самостоятельно подготовиться к экзаменам по химии и биологии? Да, вполне. Разборы любых тем из школьной программы есть в интернете с подробными примерами и объяснениями.
Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить в мед? Это зависит от того, насколько высокий балл будет у школьников, которые в конкретный год подают документы. В открытом доступе есть информация по проходным баллам за прошлые годы. Изучив их, можно увидеть, что в один год на факультет лечебного дела принимали абитуриентов, чей балл был не ниже 230, а годом ранее поступить можно было,набрав 250 баллов. Поэтому школьников еще во время подготовки натаскивают на то, что нужно постараться сдать на максимум.
А что делать тем, кто закончил медицинский колледж? Им тоже придется сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Для тех, кто получил среднее медицинское профессиональное образование, не существует никаких привилегий. Хотя получение среднего образования может существенно облегчить поступление в вуз, ведь химия и биология в колледже изучаются на более глубоком уровне. Кроме того, на первом курсе, когда все будут страдать от изучения латыни и других общих предметов, студенты со средним медицинским образованием смогут немного расслабиться, ведь им достаточно повторить материал, чтобы освежить знания.
Какие направления подготовки врачей бывают
В институте не так много направлений подготовки. В большинстве вузов есть стандартный набор первичного высшего медицинского образования, факультеты педиатрии, лечебного дела, стоматологии, фармакологии. Первые пару лет студенты посещают общие лекции, пересекающиеся семинары. Затем происходит уже предпрофильное деление, где факультет стоматологии не пересекается с педиатрией и лечебным делом.
Как только учеба в вузе будет закончена, необходимо подать документы в ординатуру. Вот здесь уже большой выбор:
И это даже не все направления. По каждому из них учиться не менее 2 лет. Учеба в ординатуре существенно отличается от учебного процесса в вузе, так как здесь добавляется больше практики и возможности взаимодействовать с пациентами. Все общение между молодыми специалистами и больными контролирует более опытный коллега, это может быть профильный куратор или заведующий отделением.
Необходимо помнить, что первоначальная подготовка является базой, поэтому еще до поступления в ординатуру молодой специалист должен подтвердить, что он освоил весь учебный материал, поэтому ему нужно сдать первичную аккредитацию, чтобы получить право работать в стационаре.
Может ли студент ординатуры одновременно учиться на двух направлениях? Нет, в медицине это невозможно. Вначале нужно получить один профиль, защитить аккредитацию, только потом можно браться за освоение второго. Как правило, дополнительная подготовка укладывается в 1 год, в сложных специальностях, таких как хирургия, трансплантология или нейрохирургия, может потребоваться не менее 3 лет.
Можно ли после стоматологического факультета поступить в ординатуру на гастроэнтеролога или любого другого врача? Нет. Дело в том, что специфика стоматологического профиля очень узкая, и в него может входить только хирургия и другие специализации, которые тесно связаны с ней.
Как стать врачом после ординатуры
Чтобы стать врачом после ординатуры, необходимо пройти профильную аккредитацию. Но даже после этого не всегда можно сразу приступать к работе. Например, педиатр, врач общей практики или гастроэнтеролог могут сразу начать работать, а вот хирург или акушер-гинеколог будут некоторое время находиться под кураторством более старшего коллеги. Это сделано для того, чтобы молодой специалист постепенно набирался опыта и смотрел, как работают старшие коллеги.
Для тех, кто не стал проходить ординатуру, работа тоже найдется. Врачом общей практики или скорой помощи можно стать сразу после учебы в вузе. Для этого достаточно аккредитации. Но необходимо помнить, что затем придется регулярно подтверждать категорию, а сделать это гораздо проще, если есть профильное ординаторское образование. Каким оно может быть? Любым, начиная от хирургии, заканчивая анастезиологией-реаниматологией. Последних специалистов очень ценят на станциях скорой помощи, их всегда не хватает. Поэтому квалифицированные врачи буквально нарасхват.
Нужно ли проходить аккредитацию после того, как будет завершена ординатура? Да, действующий врач проходит ее каждые 5 лет. Для этого он собирает пакет документов, где указан стаж его работы, информация о деятельности, посещении конференций. Также аттестационная комиссия может потребовать продемонстрировать знания.
Проходить аккредитацию нужно по каждому профилю отдельно.
Как стать врачом после профессиональной переподготовки
В некоторых государственных и частных больницах практикуется помощь в переквалификации специалистом. Например, в больнице есть терапевты, но нет анестезиолога-реаниматолога. В таком случае, лечебное учреждение связывается с медицинским высшим учебным заведением, чтобы направить туда своего специалиста на переподготовку. Переподготовка действующего врача занимает меньше времени, поэтому примерно через год он может начать работать в новой специализации. Преимущество такого метода еще и в том, что большинство дисциплин были освоены. Поэтому специалист, который проходит переподготовку, может почти не отрываться от работы.
Как работать во время учебы
С работой во время учебы в меде достаточно сложно. Медицинские вузы Москвы и других готов имеют одинаковый учебный план, поэтому существенные различия найти будет сложно. Во всех медицинских университетах очень строго с посещениями и пропусками, можно будет начать работать только на старших курсах. Как правило, старшекурсники находят работу в медицинских центрах и поликлиниках. Они устраиваются туда медсестрами и медбратьями, санитарами. Таким образом они постепенно знакомятся с внутренним устройством медицинской сферы. Также можно подать документы на должность медицинского дезинфектора или специалиста по гигиене подростков и детей в санаторно-курортное учреждение.
А еще можно попробовать устроиться на работу в сам вуз, где студенты проходят обучение. Как правило, их принимают на должность методистов на кафедру, лаборантами в институтскую лабораторию.
Стоит ли работать во время учебы и не будет ли это негативно сказываться на успеваемости? Это очень субъективный вопрос, так как все зависит от студента. Кто-то может совершенно спокойно совмещать работу и учебу, потому что обладает должной мотивацией и дисциплинированностью, а кому-то даже при наличии свободного времени все равно не хватает мотивации и самоконтроля, чтобы просто выучить параграф или написать домашнюю лабораторную работу.
Как относятся преподаватели к тем, кто решил совмещать работу и учебу? Тут все зависит от самого преподавателя и от студента. К тем, кто работает и учится, при этом успевает еще все вовремя сдавать работы и сессию, отношение очень хорошее. Нередко сами преподаватели помогают им со сдачей экзаменов. Это абсолютно нормальная практика, так как на старших курсах остаются только те, кто действительно учился.
Сколько учиться на врача? Понадобится минимум 6-8 лет. Для этого нужно сначала сдать ЕГЭ и поступить в медицинский вуз, потом пройти ординатуру, а затем каждые 5 лет проходить аккредитацию.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork