22.01.2024
Физические болезни имеют строгий набор симптомов, показывают определенные результаты при анализах. Психическое здоровье и нормотипичность – набор факторов, начиная от симптоматики, заканчивая условиями, в которых находится человек. Определить психическую стабильность, здоровье, вменяемость может только психиатр. А если подтвердить это нужно в судебном порядке в рамках уголовного дела, то в работу вступает профильный психиатр. Как стать судебным психиатром, много ли придется учиться, в чем особенность этой профессии, сейчас разберемся.
Популярность профессии развивалась с момента начала трансляции сериалов по ТВ или на стриминговых сервисах, где детективы, эксперты разбираются в уголовных делах, ищут преступников.
Введение в судебную психиатрию
Судебная психиатрия – раздел, отвечающий за корректность работы правоприменительных практик в отношении того или иного человека на основе судебно-психиатрической экспертизы. Это область науки, помогающая установить причины совершения преступления, а также корректность применениях санкций, например, заключение в колонии особого режима или принудительное лечение в психиатрической клинике.
Объектом изучения правоохранительной психиатрии становится подсудимый, обвиняемый, ответчик или истец, потерпевший. Для исследования не обязательно, чтобы человек проявлял агрессию по отношению к другим или к себе. Для назначения проверки есть маркеры, которые видны сотрудникам правоохранительной системы.
Главная цель судебной психиатрии – установить, кто совершил противоправное действие – преступник, отдающий себе отчет в том, что делает, или больной с серьезными психиатрическими отклонениями, нуждающийся в лечении.
С точки зрения законодательства, преступник с психическими отклонениями, совершивший опасное деяние, не является таковым. Он болен, к нему нельзя применять карательные методы исправления. Подсудимый должен быть изолирован, а также принудительно направлен на психиатрическое лечение.
Психиатр должен выявить нарушения психики ретроспективно, то есть выяснить, были ли они на момент совершения преступления или развились уже после совершения. Врач обязан выяснить информацию о том, что могло послужить триггером к развитию отклонений.
Комплиментарные науки:
Образование и специализация
Стать судебным психиатром можно только после того, как будет получено профильное образование. Путь начинается со сдачи ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку, чтобы поступить в медицинский вуз. Мед. институты в Москве и других городах предоставляют отличие программы обучения на общих факультетах – педиатрия и лечебное дело. Да, сразу стать психиатром не получится. Перед этим нужно 6 лет провести на одном из общих факультетов, получить базовые знания о медицине, исследованиях, постановке диагнозов, фармакологии, других дисциплинах.
Как только 6 лет обучения будут завершены, необходимо сдать первую аккредитацию, год проработать амбулаторно, чтобы получить право на поступление в ординатуру. Для судебной психиатрии создана ординатура с соответствующим названием. Обучение занимает не менее 2 лет. Затем нужно будет сдать аккредитацию на право вести прием, принимать участие в судебно-психиатрических экспертизах.
Специализация узкая, врач может пройти дополнительную переподготовку, вести прием, будучи штатным психиатром, или совмещать работу.
Дополнительное обучение и подготовка
Каким дисциплинам во время обучения уделяется особое внимание:
В процессе обучения много времени уходит на изучение гражданско-правовых кодексов, юриспруденции и других нормативно-правовых актов, потому что врач работает на стыке медицины и судебной системы. Он должен разбираться в медицине, юриспруденции, психологии, социологии.
Лицензирование и сертификация
Лицензирование – обязательное условием для осуществления судебно-психиатрической деятельности. Так как этот специалист является врачом, то проходит стандартную аккредитацию раз в 5 лет. Аттестационной комиссии требуется пакет документов:
Члены аттестационной комиссии задают вопросы по всем дисциплинам, касающимся судебно-психиатрической экспертизы:
Особенности профессиональной практики
Что обязан знать и уметь психиатр:
Посмотрим на эту профессию с человеческой точки зрения. Работа определенно накладывает отпечаток на личность. Профессиональная деформация заставляет постоянно анализировать события, происходящие вокруг. Это может создавать сложности в отношениях с близкими, коллегами. Огромное количество врачей, связанных с психиатрией, сами регулярно обращаются за помощью к психотерапевту. Психике нужно давать возможность разгрузиться. Исходя из кодекса, врач не может это делать дома за ужином, рассказывая о том, что сегодня сделал его пациент. Зато может говорить об этом с другим врачом – психотерапевтом, не называя имен, конкретных данных о подопечных.
Навыки и компетенции судебного психиатра
В компетенции врача входит работа с медицинским инструментарием, оборудованием, а также чтение результатов МРТ, УЗИ, ЭЭГ и других исследований. Врач обязан уметь расшифровывать результаты анализов, множественных тестирований, анкетирования.
Обязательные навыки:
Почему данные пункты относятся к навыкам и компетенциям? Потому что несут под собой огромный пласт знаний о юриспруденции, сочетающихся с психиатрией. Это невозможно усвоить за раз, специалисты повышают квалификацию годами, работают ассистентами-стажерами у опытных судебных экспертов, получают дополнительное образование.
Карьерные возможности и перспективы судебного психиатра
Где может работать судебный психиатр:
Некоторым врачам удается совмещать несколько видов деятельности, например, преподавание в медицинском вузе, работу в клинике или органах МВД. Изучите рейтинг Российских вузов, посмотрите данные о преподавателях, которые там трудятся. Среди них точно будут те, кто может поделиться со студентами большим опытом.
Перспективы развития судебной психиатрии на данный момент связаны с искусственным интеллектом. Это очень интересно, потому что ИИ полностью лишен человеческого фактора, у него нет сомнений или личных симпатий. В нем заключены строгие данные о морали, симптоматике, кодексах, на основе которых принимается решение. Естественно, последнее слово будет оставаться за живым человеком, но помощь ИИ будет колоссальной.
Сумма заработной платы разнится от региона к региону. Общие данные показывают, что зарплата психиатра может быть от 40 и до 150 тысяч рублей. Специалисты, обладающие большим опытом, совмещающие несколько видов деятельности, могут зарабатывать до 200 тысяч рублей.
По словам студентов, получающих знания от преподавателей, занимающихся сразу несколькими видами деятельности, такие специалисты пользуются большей популярностью среди будущих врачей. Они могут дать больше, рассказать интересные случаи из практики, поделиться опытом.
Как стать судебным психиатром? Учиться на лечебном факультете 6 лет, затем закончить ординатуру по соответствующей специальности. На совершенствование и оттачивание навыков понадобится от 10 лет регулярной практики.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork