23.01.2024
С этим врачом редко сталкиваются обычные люди, потому что в простых поликлиниках трансплантологи не работают. Профессия социально значимая, так как количество тех, кому нужна помощь этого врача, регулярно растет, ведь появляются новые способы для лечения. Как стать трансплантологом, много ли интересного в этой профессии, сейчас разберемся.
Кто такой трансплантолог
Трансплантолог – специалист, занимающийся пересадкой органов и тканей. Данная сфера начала активно развиваться в 20 веке. Причиной стали две войны, которые с точки зрения истории, шли друг за другом. Необходимость развивать фармакологию, медицину, хирургию для восстановления бойцов положительно отразилась на мирных жителях.
Существует несколько видов трансплантации:
Стоматология активно применяют пересадку костных тканей от животного к человеку. Наращивание кости используется в пластике для формирования места для установки искусственного корня зуба. Эти операции обыденны, хоть и являются трансплантологическими.
Работа врача базируется на необходимости учесть нюансы, чтобы ткани не давали отторжения. При взятии донорского материал пациенты вынуждены жить на специализированных иммунных препаратах, дающих возможность сохранить орган. Пересадки проводятся на людях любого возраста, даже на младенцах. Особенность трансплантологии органов в том, что врач не может уменьшать пересаживаемый орган. От него отсекается все лишнее, а затем он помещается в организм реципиента с условием, что остальные системы органов будут смещены. Так происходит с пересадкой печени и почек.
Распространенные пересадки:
Специалист регулярно сотрудничает с врачами других специальностей:
Последний часто работает в связке с трансплантационной командой. Он рассчитывает нормы препаратов, анализирует вероятность негативного ответа на новый орган, ткань.
Трансплантологическая команда:
Требования к этому врачу точно такие же, как и к другим специалистам:
Где отучиться на трансплантолога
Чтобы стать трансплантологом, необходимо сразу закладывать от 10 до 12 лет на обучение. Нужно поступить в медицинский вуз на лечебный или педиатрический факультет. В медицинском вузе требуются результаты ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии. Первый этап учебы продлится 6 лет. За это время студент узнает базу о фармакологии, физиологии, симптоматике заболеваний, формах лечения. Как только учеба будет завершена, необходимо сдать аккредитацию, чтобы получить право амбулаторной работы.
Затем надо подать документы в ординатуру хирургического отделения. Учеба займет не менее 2 лет. За это время молодой специалист познакомится поближе с профессией, начнет присутствовать на операциях, заниматься опросом больных. После 2 лет учебы документы подаются в отделении трансплантологии. Учеба продолжается еще не менее 1 года. Молодых врачей не допускают сразу к операционному столу. Для этого они минимум 2-3 года ассистируют.
Изучите рейтинг вузов России 2023 года. В нем собраны медицинские вузы страны, где студенты получают качественное образование. Мед вузы России находятся под контролем Министерства Здравоохранения, поэтому работают по единой системе.
Есть вариант сразу после учебы подать документы в отделение трансплантологии. Но так сложилось, что доверяли больше врачам, прошедшим двухступенчатую систему ординаторского обучения. Объясняется это тем, что молодой специалист изучал медицину постепенно. У него было время на освоение и отработку материала, работу над ошибками вместе со старшими коллегами.
Обязанности специалиста
Что должен уметь трансплантолог:
Необходимые знания:
За чем следит врач:
Каждые 5 лет проводится обязательная аккредитацию. Это сделано для подтверждения знаний врача. Пациенты имеют право получать полноценное лечение, основанное на современных протоколах ведения болезни, ухода за больными. Успех лечения зависит еще от знаний о профилактическом лечении, чтобы пациент после выписки из больницы мог правильно поддерживать организм, избегать травмирующих ситуаций.
Что учитывается при аккредитации:
Кроме проверки документации, члены аттестационной комиссии задают профессиональные вопросы, проверяют уровень знаний, соответствие актуальным медицинским протоколам.
Аккредитация по хирургии и трансплантологии проводится отдельно.
Личностные качества врача-трансплантолога
Каким должен быть врач:
Помочь можно не всем пациентам. У специалистов есть личное «кладбище», где записаны те, кого не удалось спасти. Даже после таких потерь врач обязан идти работать дальше, ведь есть те, кому еще можно помочь.
Чего не должен делать трансплантолог:
Медицинские работники руководствуются правилами врачебной этики и нормами морали. Данная информация – отдельная дисциплина, обязательная к изучения, представляет собой список правил, норм, рекомендаций, которым обязан следовать медработник.
Место работы
Где работает трансплантолог:
Некоторые врачи работают на 2 работах. Это поддерживает рабочий тонус, обеспечивает поток актуальной информации. Популярные места работы для совмещения: клиника, исследовательский центр, научная лаборатория, вуз.
Сколько зарабатывает трансплантолог
Что влияет на заработок трансплантолога:
Средняя заработная плата – 50-60 тысяч рублей. Московские зарплаты отличаются от Саратовских, Воронежских. Суммы доходят до 200 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии
Достоинства:
Недостатки:
Самое сложное – график. Люди не выбирают, когда заболеть. Есть ситуации, когда смерть одного дает возможность жить другому. Пересадка печени – 6-12 часов, почка – 5, поджелудочная – 2-4. Это время надо стоять на ногах, быть сосредоточенным. Ресурсы организма мобилизуются, профессиональная деформация накладывает особый отпечаток, некоторые врачи не чувствуют усталости, боли, голода, пока не закончат операцию. Как только операция завершается, организм получает право на расслабление. Скачки физического, нервного напряжения изнашивают здоровье. Специалисты этого профиля оформляют пенсию досрочно.
Как стать трансплантологом? Получить медицинское образование, закончить ординатуру, быть готовым к постоянному совершенствованию. Задайте себе вопрос, что побудило пройти к этой профессии. Если движущим механизмом стали деньги – лучше не начинать. Должно быть только желание помогать.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork