8 800 302-36-20 Горячая линия

Как стать поваром

09.06.2022
Профессии



Содержание

Любители творить кулинарные шедевры часто выбирают профессию повар, чтобы заниматься любимым делом на профессиональной основе и за хорошие деньги. Сегодня расскажем, как стать поваром, без каких экзаменов не обойтись, на какую зарплату можно рассчитывать после окончания колледжа и куда трудоустроиться с нуля, без опыта и практики. 

как стать поваром

 

Профессия повар, какие есть классификации и требования

Сначала рассмотрим подробнее Российскую систему классификации специалистов поварского дела. Итак, ранжирование следующее:

  • Шеф-повар – главный человек на кухне. Обязанностей у него немало: подбор персонала, заказ необходимого оборудования и продуктов, изучение клиентских предпочтений и разработка меню, контроль санитарных норм;
  • Су-шеф – еще одна важная фигура на кухне. Отвечает за обучение персонала, помогает шефу и координирует остальной штат сотрудников;
  • Кондитер – специалист узкого профиля. Разрабатывает рецепты и готовит сладости: десерты, выпечки, торты, пирожные, кексы и кремы;
  • Технолог – не занят в приготовлении еды. В его задачи входит технический расчет продуктовой питательности меню;
  • Кулинар – обычный повар, который занимается приготовлением любых заказанных блюд, контролирует эстетику, соблюдение температурного режима хранения продуктов.

На кухне строгая иерархия, где каждый исполняет свои обязанности. Мастер горячего цеха закреплен за приготовлением термически обработанных блюд, мясного цеха – готовит полуфабрикаты, разделывает птицу и мясо, а сотрудники холодного цеха готовят салаты и закуски.

Обязанности и требования к профессии

Профессия повар подойдет эстетам и гурманам, чистоплотным, творческим, любящим эксперименты людям. Ремесло требует физической выносливости, точного глазомера, обонятельной чувствительности и умения быстро готовить, рационально распределяя время.

Устроиться штатным сотрудником столовой можно и после окончания колледжа, а чтобы попасть в престижное заведение, без диплома вуза и наличия опыта не обойтись. Чтобы получить работу в перспективном заведении, молодой специалист обязан соответствовать следующим требованиям:

 

  1. Наличие профильного образования;
  2. Способность с высокой точностью определять качество ингредиентов и блюд;
  3. Соблюдение технологии приготовления блюд, включая национальные рецептуры (японская, русская, азиатская кухня и прочие);
  4. Знание санитарных норм и основ товарного соседства;
  5. Проведение инструктажей официантам.

 

Плюсы и минусы профессии повара

Профессия повара имеет много преимуществ, главное из которых – востребованность. Они необходимы любому заведению, люди любят вкусно поесть, поэтому потребительский рынок растет и крепнет. Можно работать во всех странах мира. Например, где-нибудь в современной пиццерии на юге Франции или в уютной итальянской кофейне.

Из недостатков:

  • огромная физическая нагрузка, когда большую часть времени нужно проводить на ногах;
  • длительные рабочие смены по 12 часов;
  • постоянный стресс, если речь идет о подготовке торжественных и важных фуршетов;
  • риск профессиональных заболеваний (астма, аллергия, варикозное расширение вен).

 

Обучение на профессию повара

Начать обучение профессии можно с курсов или колледжа. Это даст возможность трудиться поваром 4-6 разряда. Чтобы удовлетворить амбиции и получить более солидную должность, не обойтись без вузовского образования. Например, по направлению «Технология и организация ресторанного дела».

Стать поваром после 9 класса

Давно мечтали накормить и осчастливить как можно больше людей? Поступить в техникум или колледж по данному направлению можно после 9 класса. Срок обучения составляет 3 года 9 месяцев. Выпускник научится разбираться в современном оборудовании, узнает, как на глаз определять свежесть продуктов, освоит рецептуру многих национальных блюд, познакомится с санитарными нормами.

Готовиться к поступлению лучше заранее. Уделите внимание молекулярной химии, читайте биографии легендарных рестораторов, пробуйте готовить самостоятельно, заведите блог на кулинарную тему.

Стать поваром после 11 класса

Обучение в вузе или пищевом университете откроет большие карьерные горизонты, ведь попасть в солидный ресторан на высокую должность с улицы не просто. Именно высшее учебное заведение даст правильный вектор, научит уважению к профессии, разовьет вкус.  

Чтобы быть зачисленным на обучение, потребуется высокий балл по химии и биологии, а также по русскому языку и математике. Высоки требования и к физическому здоровью. Приготовьтесь сдать все анализы, включая кровь и мочу, а также пройти флюорографическое обследование и ЭКГ.

Обратите внимание на следующие учебные заведения в столицах:

 

Где работать поваром

Выпускников кулинарных вузов ждут в ресторанах, кафе, барах, пекарнях, кондитерских, стейк-хаусах, пабах, пиццериях, буфетах и столовых. Можно устроиться по найму или открыть свое авторское заведение. Необязательно иметь высшее образование, достаточно предпринимательской хватки и таланта эксклюзивно и красиво готовить. 

А вот чтобы стать шеф-поваром в респектабельном заведении, потребуется высокий уровень квалификации, сотрудничество с известными рестораторами, опыт, наличие регалий и международные стажировки. В любом случае, вакантные места для представителей этой профессии всегда в избытке.   

Сколько может зарабатывать повар

В среднем зарплата обычного повара составляет 35 000-40 000 рублей, в крупных городах начинается от 50 000 рублей. Например, за прошлый год в Сочи стоимость услуг специалистов составила в Сочи 62 900 рублей, в Краснодарском крае 47 674 рублей, а в Благовещенске 45 000 рублей.

В столице оплата труда квалифицированных кулинаров выше. Доход шеф-повара можно оценить в 100 000-350 000 рублей, его помощника (су-шеф) в 70 000-90 000 рублей, а вот минимальный оклад стажера равен чуть больше 18 000 рублей.

Перспективы профессии повара

Безопасно и вкусно кушать люди хотят всегда, а значит, специалист, умеющий создавать кулинарные шедевры, без работы не останется. Конечно, после окончания техникума устроиться шеф-поваром не получится. Нужно много практиковаться, совершенствовать навыки и талант, держать хороший темп работы, найти выдающегося наставника. Поэтому не стоит спешить сразу  «в дамки».

Если диплом уже на руках, то начните с небольшого кафе, проявите себя, как мастер и лидер, подрастите до бригадира. А только потом можно рассылать резюме в заведения, чтобы получить место, которые соответствуют вашим карьерным ожиданиям.     

 

Профессию повара сегодня получить легко, но без постоянного развития, учета кулинарной моды и повышения компетенций не стоит мечтать о хороших гонорарах. Максимум, на что можно рассчитывать, это работа в придорожном кафе или региональной столовой. А вот возраст для получения знаний не помеха. Стать поваром можно в любое время, главное – талант из обыкновенных продуктов готовить необыкновенные блюда и вкладывать душу в каждую тарелку.

Подобрать программу обучения

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и на получение рассылок

Ирина Романова
.