23.03.2022
Целевое обучение в вузе
С каждым годом растет интерес многих компаний и предприятий к подготовке молодых кадров. Активные, молодые, подготовленные сотрудники – залог будущего. По этой причине крупные предприятия целенаправленно работают над созданием резерва кадров и заботятся о том, чтобы будущие сотрудники получили образование. А целевое обучение в вузе направлено на выполнение именно таких задач.
Что такое целевой прием?
Целевое образование в высшем учебном заведении – заблаговременная забота о подготовке сотрудников для работы на определенном предприятии в будущем. Для этой цели есть целевой набор, с помощью которого человек попадает на бюджетное отделение, получая образование, позволяющее в будущем устроиться на работу к конкретному работодателю.
Специально для абитуриентов, поступающих учиться таким образом, существует отдельный конкурсный отбор, где они конкурируют только с другими такими же поступающими. Отличие целевого бюджетного набора в том, что абитуриент, помимо пакета документации, должен иметь специальный договор, подписанный с конкретным предприятием.
Места для целевиков есть не в каждом вузе, их количество ограничено. Наличие целевых мест определенного учебного заведения регламентировано государством, а их количество напрямую зависит от потребности учреждений в кадрах. Сейчас под эти задачи попадают инженерные, технические специальности, а также кадры оборонной промышленности.
Подготовка кадров по направлению от государства и компаний – это наличие резервных сотрудников с определенным опытом, знаниями, квалификацией. Для самих же студентов это знакомство с компанией, корпоративными особенностями предприятия, требованиями к будущим сотрудникам, а также гарантия независимого трудоустройства. Кроме того, при обучении, студенты могут досконально изучить профессию, получить необходимые навыки, практический опыт, понять, стоит ли им выбирать именно эту профессию, делать карьеру на конкретном предприятии.
Согласно Постановлению от 13.10.2020 «О целевом обучении», абитуриентский набор определяет государственная, регламентированная квота. Квота – количество мест бюджетного отделения образовательного учреждения, предназначенных именно для целевиков. Квота определяется потребностями в специалистах, кадрах с учетом текущих экономических возможностей. Поэтому, к сожалению, набор не может быть доступен для всех специальностей. Учебное заведение не может выделить больше мест для студентов, чем регламентировано квотой. Обычно 5-30% от всех доступных бюджетных мест. Также существуют специальности, на которые можно поступить только по выданному направлению, например, разведка. Целевикам же медицинской специальности отдана большая доля бюджетных мест, чем простым желающим поступить.
Такое направление на профессиональное образование для граждан по договору с предприятием – видимое преимущество перед другими поступающими при зачислении, а также получение качественного бесплатного образования, востребованной профессии.
Плюсы и недостатки целевого обучения
Преимущества:
бесплатность;
выпускник после защиты диплома получит рабочее место;
конкурс поступления независим от основного потока желающих;
конкурс проходит раньше, поэтому непрошедшие его абитуриенты могут еще раз попробовать по основной волне;
некоторые предприятия дают своим студентам по договору возможность начать работать уже при обучении;
согласно договору, студенты получают социальные привилегии от компании: стипендию, возмещение транспортных затрат, общежитие;
компания-работодатель по возможности предоставляет студенту необходимую информацию, данные для написания курсовых, дипломных работ.
Гражданин может подать заявление при поступлении сразу стольким вузам, во сколько он захочет.
Недостатки:
соблюдение условий договора, иначе студенту придется выплатить предприятию стоимость обучения;
страх отчисления. Некоторые поступающие боятся, что не справятся с программой, подведут потенциального работодателя;
риск передумать. Молодыми гражданами часто движет страх не поступить, осознанный выбор будущей профессии может быть другим.
Прочие особенности:
когда обучение завершится, выпускнику придется не менее трех лет проработать у того работодателя, с которым он заключал договор перед поступлением;
если договор будет расторгнут по инициативе студента, он не получит диплом, то он будет обязан выплатить организации все расходы на образование, соцподдержку, в том числе стипендии;
если по окончании обучения работодатель не предоставит выпускнику обещанное рабочее место, то предприятие будет обязано уплатить штрафные санкции по размеру трехкратной среднемесячной оплаты труда по региону, где должен был работать гражданин;
договор может быть заключен с юридическим лицом или с индивидуальным предпринимателем.
Кто может подходит под целевой набор
Какой бы привлекательной, недостижимой ни казалась возможность попасть на бюджет таким способом, это нетрудно. Проходить конкурс, заключать договор могут все граждане России со средним образованием. Сюда же подходят лица со средне-специальным образованием. Поступающие должны получить документ о своем образовании в год поступления, не иметь высшего образования.
Где целевику получить направление
Если человек хочет поступить в какой-то определенный вуз, то сначала ему нужно обратиться за консультацией к приемной комиссии, где можно узнать, сотрудничает ли учебное заведение с компаниями. Затем нужно выбрать одну из компаний-партнеров образовательного учреждения, а после обратиться уже туда. Часто эта информация бывает указана на официальных сайтах учебных заведений.
Направление для поступления также можно получить, обратившись к государственным департаментам, министерствам. При желании получить медицинское образование следует устанавливать связь с министерством здравоохранения.
Если обратиться к органам администрации города или области, то там можно всегда узнать, какие именно компании подавали заявки на подготовку кадров. Сам будущий студент может также оставить заявку с указанием желаемой специальности там же.
Также можно обратиться за заключением договора по подготовке к самой организации-работодателю. Человеку нужно выбрать предприятие, где он хотел бы работать после окончания обучения, узнать о возможности обучения. Здесь поможет сайт компании или отдел кадров организации.
Как получить целевое направление в высшее учебное заведение
К поступлению всегда стоит готовиться заранее. Начинать подготовку нужно не позднее чем за полгода до окончания среднего образования.
Инструкция:
определить направление, желаемую будущую профессию;
составить список организаций, где хотелось бы работать;
узнать необходимую информацию у компаний или у администрации;
собрать полный пакет необходимой документации;
заключить договор по обучению с выбранным работодателем;
подать в выбранный вуз документацию вместе с договором.
Будущий студент получает только одно направление в один конкретный вуз. Для каждого другого вуза, в который гражданин захочет подать документы, нужно будет получать новое направление. Нередко работодатели, при наличии спроса, проводят конкурсный отбор участников на будущую учебу среди обратившихся. Стимулом к принятию ими решения в пользу вас будет наличие высоких достижений на олимпиадах и других мероприятиях в процессе обучения в школе или среднем специальном учебном заведении.
Как оформить целевое обучение
Чтобы вас приняли в вуз на бюджет, у вас должны быть достаточные показатели по сдаче ЕГЭ, а также, желательно, сведения о призовых местах на олимпиадах или медали. На целевой набор попасть легче, чем на простое бюджетное отделение, но готовиться нужно заблаговременно. Предприятия начинают поиск кандидатов за несколько месяцев до сезона зачисления. Активная деятельность приходится на февраль-март каждого года.
Важно ответственно отнестись к прохождению конкурса у заказчика-работодателя. Многие устраивают конкурсы по-своему. Могут быть тесты, олимпиады, турниры. Чтобы пройти отбор и получить желаемое направление, покажите себя во всей красе. Расскажите, почему вас нужно выбрать, докажите свою работоспособность и целеустремленность, расхвалите работодателя и скажите, что всегда мечтали у него работать. Нелишним будет заранее изучить информацию о компании и блеснуть знаниями на конкурсе.
Еще одно препятствие может ждать обратившихся в приемной комиссии вуза. Иногда случается так, что приемных мест оказывается меньше, чем поступающих с направлениями. В таком случае придется проходить конкурсный отбор и в самом вузе. Но здесь все проще. Комиссия посмотрит на ваши результаты ЕГЭ и приложенные доказательства прочих достижений. Чей балл будет выше – тот и пройдет. В исключительных ситуациях могут проводиться дополнительные экзамены. Но об этом тоже лучше узнать заранее, чтобы подготовиться. Всю информацию всегда можно уточнить в приемной комиссии или на официальном сайте учреждения.
Сам договор на ЦО заключается между заказчиком и абитуриентом-гражданином. Заказчиками являются различные министерства и ведомства. В договоре указываются работодатель, предоставляющий рабочее место, и учебное заведение, где будет обучаться гражданин.
В договоре обозначаются следующие условия:
специальность студента;
сроки обучения;
поддержка работодателя;
сроки отработки по завершении обучения;
должность будущего работника, его будущие обязанности.
Потенциальный работодатель имеет право также на определение темы будущих дипломных и курсовых работ студента.
Как повысить свои шансы на поступление
Гражданам, желающим поступить в вуз по направлению от работодателя, пригодится прохождение дополнительных курсов, опыт работы в выбранной сфере в качестве помощников или волонтеров, участие в социальной работе на добровольных началах. Также не стоит стесняться просить рекомендательные письма у педагогов, прошлых работодателей, влиятельных знакомых. Пусть эти люди расскажут в письмах о ваших достоинствах и почему вас стоит зачислить в вуз для подготовки, а также дать вам место работы по ее завершении.
При отборе участников программы учитываются личные достижения, чем у абитуриента их будет больше, тем выше вероятность поступления. Также отличным подспорьем будет личное общение с будущим работодателем, руководителем предприятия. Можно лично рассказать о потенциале, достижениях и личных качествах и попросить рекомендательное письмо. Так повысятся шансы на успех.
Какие документы потребуются для оформления целевого направления?
Заботиться о необходимых для поступления документах нужно заблаговременно. Если возможно, подготовьте все заранее, обратившись в соответствующие инстанции или к ответственным людям. При подаче заявления в вуз потребуются:
выписка об успехах в школе за первое учебное полугодие выпускного года обучения – если поступающий еще обучается в школе. Выписка заверяется директором образовательного учреждения;
аттестат с оценками – если будущий студент уже закончил школу;
диплом об образовании – при окончании гражданином колледжа или техникума;
заверенная копия паспорта гражданина России;
нелишним будет также наличие характеристики с мест работы, учебы и практики;
сертификат ЕГЭ;
военный билет, если есть;
справка 086/у - иногда требуется для педагогов и медиков;
доказательства достижений: грамоты, дипломы, медали.
Какие специальности доступны по набору в 2022 году
В прошедшие годы больше абитуриентов выбрали специальности в области медицины. Но можно получить образование в 2022 году и по следующим направлениям:
Авиастроение;
Информатика;
Металлургия;
Приборостроение;
Метрология;
Управление;
Радиотехника;
Ракетные комплексы;
Радиоэлектронные системы;
Космонавтика;
Прикладная математика;
Стандартизация;
Инфокоммуникационные технологии;
Технологическая химия;
Нанотехнологии;
Безопасность сети;
Инженерия программного обеспечения;
Связь;
Лазерная инженерия;
Ресурсосберегающие процессы;
Машиностроение;
Микросистемная техника;
Материаловедение;
Системный анализ;
Баллистика;
Лазерные технологии;
Гидроаэродинамика.
Какие предприятия выделяют целевые направления в 2022 году
С 2019 года будущий студент обязан сам искать для себя программу и работодателя. Стоимость места на бюджете по квоте оплачивается государством. Поэтому часто заказчиками выступают госучреждения, которые финансируются из бюджета страны.
В 2022 году получить направление можно в следующих организациях:
госкомпании;
унитарные организации;
учреждения, которые являются муниципальными;
государственные власти;
самоуправленческие инстанции;
предприятия, чьи акции есть в государственном управлении;
хозяйственные структуры, с частью из бюджета России в уставном капитале;
оборонно-промышленные инстанции и компании;
другие предприятия, полным или частичным владельцем которых является государство.
Важно знать: абитуриент по желанию может заключить договор и с частным предприятием или предпринимателем, но в этом случае учеба будет считаться контрактной и оплачиваться работодателем.
Работодатель, участвующий в договоре, поощряет студента стипендией, местом в общежитии и другими социальными льготами, включая практику на месте будущей работы. Иногда организации даже берут в программу обучающихся со второго курса, проявляющих себя в обучении. За эти привилегии студент обязуется отработать в организации конкретный срок после защиты диплома.
Заключение
Только оценив преимущества и минусы такого образования, стоит принимать решение о поступлении в вуз таким способом. Каждый гражданин должен понимать свои права и обязанности, все продумать.
Государственная квота – шанс обучиться бесплатно, получив поддержку работодателя. Но придется выбирать из перечня специальностей, которые могут не устроить человека в будущем. Кроме того, не стоит забывать об обязанности отработки нескольких лет на конкретном предприятии.
Если есть шанс поступить на бюджет по конкурсу на другую подходящую специальность, то, возможно, будет лучше отказаться от целевого набора или договориться с частным работодателем. В любом случае кадровая подготовка – шанс для целеустремленных людей, которые знают, где хотят работать, и готовились. Также дается гарантия трудоустройства без соискательства и помощь от работодателя.
Ответственно относитесь к выбору будущей профессии, ведь от этого напрямую зависит ваше будущее. Продумайте каждый шаг до подачи документов для учебы.
Руководить вами при выборе всегда должен личный настрой, предпочтения. Иногда самый легкий путь - не стопроцентно верный. Советуйтесь с родными и близкими людьми, просите помощи в принятии решения, заручитесь поддержкой друзей. Часто пройти путь легче вместе с кем-то, чем в одиночку. Придерживайтесь этих советов и тогда у вас обязательно все получится. Успехов вам!
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork