17.06.2022
Влияние педагога на формирование взглядов и отношение к жизни подрастающего поколения велико. Представители этой профессии не только передают детям знания, но и занимаются их воспитанием, выступают в роли психолога и наставника. В статье рассказывается о том, как стать учителем. А также рассматриваются особенности педагогического труда, варианты трудоустройства и перспективы.
Профессия учитель — кто это, каким им стать?
Учитель – социальная и общественно-значимая специальность, направленная на образование и воспитание учащихся. К его основным задачам относят передачу знаний и организацию учебного процесса. Помимо этого, преподаватели прививают детям полезные качества, дают ценные советы, помогают справиться с психологическими проблемами. Бывает, что учителя даже останавливают травлю и пресекают домашнее насилие в отношении ребенка. Роль педагогов в жизни детей огромна.
Человек, работающий в школе, вовлечен в жизнь учеников. Развивая детей, он развивается и растет сам.
У учительского труда есть специализации:
Требования к профессии учителя
Учительский труд предполагает взаимодействие с детьми. Поэтому к преподавателям предъявляются строгие требования, в том числе и на законодательном уровне.
Статья 46 ФЗ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в РФ» определяет критерии, которым должны отвечать педагоги:
Профстандарт по образовательной деятельности утвержден Приказом Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н. В нем говорится о том, что лица, преподающие в школе, обязаны иметь высшее или среднее профессиональное образование по следующим направлениям:
Это означает, что для работы в сфере педагогики не обязательно педагогическое образование. Так человек, закончивший, например, вуз по специальности «Перевод и переводоведение» вправе преподавать английский язык.
В соответствии со ст. 331 ТК РФ и нормами Профстандарта, лицо не допускается к преподаванию в школе, если:
Обязанности представителей специальности
Обязанности педагога определены в ст. 48 ФЗ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в РФ». В соответствии с нормами этого акта, преподаватель должен:
Помимо основной образовательной функции, на специалиста возложены и дополнительные обязанности. Преподаватель ответственен за дисциплину в аудитории, он организует режим занятий и следит за его соблюдением, ведет контрольно-оценочную деятельность. На плечах современного педагога и бумажная работа: оформление журналов, формирование отчетов и ведомостей, заполнение статистических форм и т.д.
Личностные качества
Для педагогического работника личностные особенности выходят на первое место. Это такие черты, как:
Если человек не обладает вышеперечисленными характеристиками, лучше подумать о другой карьере.
К профессиональным качествам учителя относятся:
Плюсы и минусы профессии
Труд в области педагогики имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
К достоинствам профессии относятся:
Но есть и минусы:
Где учиться на профессию учителя
Начать обучение по профессии в педагогическом колледже можно уже после 9 класса. Вступительных экзаменов в этом случае не будет, понадобится лишь результат ОГЭ. При приеме обращается внимание на средний балл аттестата – чем он выше, тем реальнее шанс на зачисление.
Диплом колледжа дает право на обучение начального звена. Тем, кто планирует работать в средней и старшей школе, необходимо закончить вуз. Поступить в него можно после 11 класса или по окончании колледжа. При этом выбирается конкретная специализация – «Преподавание в начальных классах», «Иностранный язык», «Коррекционная педагогика» и т.д.
Что касается экзаменов, то обязательными для зачисления в вуз являются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Дополнительные испытания зависят от выбранного профиля. Список предметов лучше заранее уточнить в учебном заведении. Чтобы стать учителем физики, например, придется сдавать точные науки, а будущим учителям русского языка и литературы лучше сосредоточиться на гуманитарных дисциплинах.
Перспективы и заработок
Учитель может работать в государственных и частных образовательных учреждениях. Это школы, лицеи, гимназии, детские сады, центры развития. Амбициозные педагоги при желании поднимаются по карьерной лестнице: от должности рядового учителя переходят к руководящим постам и даже становятся сотрудниками Министерства образования.
Возможна и работа на себя – открытие частной школы, развивающего центра, подготовительных курсов.
Что касается уровня оплаты труда, то здесь все очень индивидуально. Зарплата зависит от многих факторов: учебная нагрузка, статус образовательного учреждения, наличие дополнительных задач (классное руководство, ведение кружков и секций и т.д.). Средний заработок учителя по России – 40 000 рублей. Но имеет место существенный разброс в тарифах по регионам.
У учителя есть возможность подработки – труд репетитора как в очном порядке, так и в онлайн режиме.
Работа учителя трудна, но очень интересна и востребована. Деятельность в сфере образования подходит не каждому человеку. Необходимо наличие ряда личностных характеристик, без которых тяжело будет состояться как профессионал.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork