Как стать архитектором
23.06.2022Содержание
- Профессия архитектор – кто это?
- Требования к профессии
- Плюсы и минусы профессии
- Обязанности специалиста
- Обучение на профессию
- Места трудоустройства
Профессия архитектор – кто это?
Архитектор – специалист, который умеет рационально и надежно располагать объекты в пространстве. Эти люди проектируют здания, контролируют строительство, занимаются проектной документацией, разрабатывают и просчитывают конструкции, следят за нормами расхода материалов. Они организуют и согласовывают действия членов команды: проектировщиков, инженеров, конструкторов, подрядчиков.
Среди специализаций профессии выделяются следующие:
- реставратор восстанавливает культурное наследие, сохраняя первоначальный облик исторических объектов;
- ландшафтный дизайнер проектирует земельные участки, сады, территории парков и скверов;
- дизайнер отвечает за оформление интерьера и внешнего вида сооружений;
- градостроитель работает над проектами жилых и промышленных объектов;
- главный архитектор руководит строительством.
Требования к профессии
К профессиональным качествам такого специалиста предъявляются строгие требования:
- знание современных строительных нормативов: ГОСТы, технические регламенты, СНиПы и т.д.;
- умение оформлять чертежи и рабочую документацию;
- знание проектировочных компьютерных программ;
- навыки в смежных областях;
- умение рисовать;
- склонность к анализу и конструированию, наличие математических способностей;
- развитое пространственное мышление.
Архитектурная специализация – сфера творческая. Представители профессии отличаются фантазией и креативностью, мыслят нестандартно, умеют находить неожиданные решения. Также пригодятся чувство стиля и художественный вкус.
Будущие специалисты-архитекторы должны понимать: по каждому проекту устанавливаются сроки. Это предполагает наличие у профессионала таких важнейших качеств, как пунктуальность и организованность.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии относятся:
- высокий заработок;
- широкие возможности трудоустройства;
- перспективы карьерного роста;
- творческая самореализация.
Но есть у специальности и недостатки:
- высокая конкуренция;
- необходимость постоянного обучения, повышения квалификации, самообразования;
- трудоемкость работы: востребованный специалист располагает внушительным объемом знаний и умений.
Обязанности специалиста
Обязанности сотрудников архитектурной сферы обширны. Функции таких работников не ограничиваются лишь стадией планирования объекта. Архитектор сопровождает команду на протяжении всего строительного процесса.
К обязанностям сотрудника на этой ответственной должности относятся:
- общение с клиентами и учет пожеланий заказчиков;
- оформление начальных эскизов, подготовка планов проектно-строительной деятельности;
- создание схем и чертежей, учитывающих особенности будущего сооружения;
- подготовка пакета документов по проекту;
- контроль за качеством выполнения каждого из этапов работ;
- выявление и устранение недочетов.
Обучение на профессию
Архитектура – сложное направление образования. В вузах и ссузах конкурс по этой специальности стабильно высок.
У выпускников средне-специальных учебных заведений возможности трудоустройства несколько ограничены. Работа над крупномасштабными проектами и высокооплачиваемые должности обычно принадлежат специалистам с высшим образованием. Но колледж или техникум – хороший старт для дальнейшего обучения.
После 9 класса человеку, мечтающему стать архитектором, прямой путь в профильное учебное заведение – колледж градостроительства, искусств и коммуникаций, дизайна и реинжиниринга и т.д.
После 11 класса можно уже рассчитывать на поступление в вуз. Это такие специальности, как «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Архитектурное проектирование» и некоторые другие.
Что касается экзаменов, то обязательными для всех вузов являются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Дополнительные испытания зависят от профиля учебного заведения. Это такие предметы, как история, информатика, физика.
Творческая специальность часто предполагает и дополнительные испытания – рисунок и черчение. Поэтому будущим специалистам, еще будучи старшеклассниками, желательно поступить в художественную школу. Там выпускники наработают важные навыки, сформируют портфолио и даже сделают вывод о собственных способностях и профессиональных предпочтениях.
Места трудоустройства
Перед молодым специалистом с высшим образованием открыты многие двери. Вот некоторые варианты трудоустройства дипломированного архитектора:
- проектные бюро;
- строительные компании;
- студии дизайна;
- государственные градостроительные и архитектурные организации;
- мебельные салоны;
- компании, занимающиеся ремонтом зданий и сооружений;
- учебные заведения с архитектурным профилем.
Человек с дипломом архитектурного факультета может попробовать себя в смежной профессии, связанной с рисованием и черчением: проектировщик, инженер, сотрудник в сфере дизайна.
Возможен и труд на себя – открытие частного архитектурного бюро, консультационного агентства, дизайн-студии. Выпускники профильных вузов и ссузов работают декораторами и художниками.
Существует и еще один вариант, гарантирующий достойный заработок, – фриланс. Но в этом случае нужно полагаться на свою ответственность и самому искать заказы.
Сколько зарабатывает архитектор
Сразу после получения диплома рассчитывать на большую зарплату не приходится. Молодой специалист без опыта некоторое время трудится на должности помощника или стажера. Заработок в этот период варьируется в районе 20 тысяч рублей.
По мере получения опыта и наполнения портфолио цена на услуги архитектора возрастает. Самообразование и овладение новыми навыками значительно ускоряют процесс. Специалист, умеющий чертить и работать в инженерных программах, владеющий рендерингом, находящийся в курсе современных архитектурных разработок ценится высоко.
Опытный профессионал получает от двух сотен тысяч рублей в месяц. На расценки также влияют сложность и масштабы проекта, регион, особенности заказчика.
Архитектурное образование – вариант для творческих, но при этом организованных личностей. Люди, идущие в профессию, обладают рядом важных личных качеств и навыков. Работа предполагает высокую квалификацию. Услуги таких специалистов сегодня востребованы и высоко оплачиваемы.