Ресторатор, руководящий заведением питания, обычно выбирает шеф-повара, и выполняет такие обязанности:
Найм, обучение персонала, планирование рабочего времени, распределение обязанностей;
Заказ продуктов, оборудования, расходных материалов;
Контроль приготовления пищи, кухонных операций;
Осмотр рабочих мест, контроль соблюдения сотрудниками стандартов охраны здоровья и безопасности пищевых продуктов;
Рассмотрение жалоб клиентов на качество еды или обслуживания;
Составление, управление бюджетом, финансовыми потоками, мониторинг операционных расходов;
Установление стандартов работы персонала, обслуживания клиентов и контроль за их соблюдением;
Выбор стратегии продвижения бизнеса.
Где учиться на ресторатора
Рестораторам для открытия заведения питания достаточно иметь диплом о среднем образовании. Дополнительная подготовка в технических колледжах, университетах в области ресторанного, гостиничного менеджмента, экономики, предпринимательства будет полезной в управлении бизнесом. Некоторые рестораторы начинают работать шеф-поварами, затем открывают собственные рестораны.
Где работать ресторатором
Рестораторы открывают собственные заведения общественного питания и управляют ими. Могут самостоятельно заниматься управленческой деятельностью в качестве генерального директора или работать шеф-поваром, наняв исполнительного директора.