Рейтинг технических вузов Москвы 2013
Ситуация в сегменте технического образования в России является весьма противоречивой. С одной стороны находится МФТИ, обогнать который по сложности поступления удалось только элитарному МГИМО. А с другой – длинный список институтов технической направленности со средним проходным баллом по ЕГЭ ниже 65. Диплом одних технических вузов Москвы является гарантией престижной и высокооплачиваемой работы в крупнейших банках, компаниях, исследовательских центрах, а, при желании, и трудоустройства за границей. После других – выпускникам, в лучшем случае, придётся работать консультантами в магазинах сотовой связи.
Понять, в какие учебные заведения и на какие специальности стоит пытаться поступать, позволят наши рейтинги ТОР-5 самых популярных и самых непопулярных государственных технических вузов Москвы, которые мы составили по результатам зачисления в 2013 году.
Рейтинг самых престижных технических вузов Москвы (ТОР-5):
Название учебного заведения | Средний балл ЕГЭ, зачисленных по конкурсу в 2013 году(в расчете на один предмет) | Количество студентов, поступивших на бюджет |
Московский физико-технический институт (МФТИ) | 94 | 944 |
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова | 88,7 | 1031 (на технические факультеты в Москве) |
Национальный исследовательский ядерный университет«МИФИ» | 86,5 | 865 |
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина | 85,5 | 919 |
Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики | 80,5 | 419 |
Недосягаемый: Московский физико-технический институт
Лучшим из лучших, как обычно, стал Физтех, увеличив средний проходной балл ЕГЭ по сравнению с прошлым годом на 3 пункта и добравшись до неправдоподобной отметки в 94 балла. Впрочем, кто бы что ни говорил, но для учёбы в МФТИ необходимо обладать талантом и особым складом ума, иначе окончить данный технический институт Москвы вряд ли удастся. Не случайно 10 профессоров и выпускников этого учебного заведения стали нобелевскими лауреатами.
Интересно, что платное образование в МФТИ для учебного заведения такого уровня достаточно дёшево – 148 000 рублей в год. Более того, в Физтехе за хорошую учёбу при наличии свободных бюджетных мест контрактников переводят на бюджетную форму обучения. Но надо учитывать, что, во-первых, в этом году на 875 бюджетных мест было зачислено 944 студента (в Московский физико-технический институт всегда набирают «с запасом», учитывая большой отсев уже после первой сессии). Во-вторых, проходные баллы ЕГЭ в этот технический вуз Москвы даже на платные места довольно высоки – обычно, больше 75 баллов. А в-третьих, «хорошо учиться в Физтехе» под силу единицам. Кроме того, тем абитуриентам, которые непременно хотят учиться в Москве, стоит знать, что основные корпуса МФТИ расположены в городе Долгопрудном.
Классический: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Учиться в МГУ – престижно, а на флагманском механико-математическом факультете – вдвойне. На первый взгляд конкурс на мехмат может показаться не таким уж большим: на специальность «Фундаментальная математика и механика (матем.)» (очная форма обучения) в 2013 году было подано 1557 заявлений на 276 бюджетных мест (таким образом, конкурс составил 5,64 человека на место), а на специальность «Фундаментальная математика и механика (механ.)» (очная форма обучения) – 1370 на 116 мест (конкурс – 11,81 человека на место). Но необходимо учитывать, что для поступления в МГУ необходимо пройти дополнительное вступительное испытание по математике, и на данный факультет подают заявления только с очень хорошими результатами ЕГЭ. Стоимость обучения на контрактной основе, как обычно в данном государственном вузе, бьёт рекорды – 320 000 рублей в год (кстати, это минимум для МГУ в 2013 году).
Впрочем, многие абитуриенты «подаются» в Московский университет сразу на несколько специальностей и даже факультетов. Самым распространённым страховочным вариантом для тех, кто боится не попасть на мехмат, является факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), куда конкурс в этом году был всего 3,92 человека на место. Самым неприступным из технических факультетов МГУ в 2013 году оказался факультет фундаментальной физико-химической инженерии, направление «Прикладные математика и физика» – 13,87 человек на одно бюджетное место (всего 15 бюджетных и 5 коммерческих мест), а самым невостребованным, по традиции, химический – 2,19 человека на место (235 бюджетных и 17 коммерческих мест).
Передовой: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Средний проходной балл в этот технический вуз Москвы за последний год сделал рекордный скачок – с 76,9 до 86,5 (для зачисленных по конкурсу), позволив МИФИ триумфально ворваться в рейтинг самых престижных технических вузов Москвы. Однако необходимо учитывать, что проходной балл существенно отличается на разных факультетах. Самым популярным у абитуриентов в 2013 году стал факультет управления и экономики высоких технологий, лишь косвенно связанный с техникой. Конкурс 12,7 человека на место, проходной балл – 245-277 (в зависимости от специальности). Стоимость обучения по контракту до 212 000 рублей в год.
Однако самым неприступным (хотя и с конкурсом «всего» 7,7 человека на место) и невероятно престижным, с проходным баллом 259-290 (по трём предметам), логично стал факультет кибернетики и информационной безопасности. КиБ уже около 15 лет является визитной карточкой МИФИ, и, если Вы «больны» информационными технологиями и, в частности, системами безопасности, хотите учиться этому у лучших специалистов в России и получить дюжину сногсшибательных предложений работы будучи ещё студентом, то Вам на КиБ, направление «Информационно-аналитические системы безопасности». Средний проходной балл по одному предмету – 96. Стоимость обучения на договорной основе – 162 000 рублей в год.
Кстати, ядерные направления в самом «атомном» вузе России пользуются не слишком большой популярностью. Так, для поступления на физико-технический факультет, направление «Технологии разделения изотопов и ядерное топливо» необходимо было набрать по трём предметам лишь 235 баллов, 2,49 человека на место (есть возможность платного обучения – 112 000 рублей в год). Проходной балл в этот технический университет Москвы на факультет автоматики и электроники, направление «Ядерные физика и технологии» – 240 баллов, 1 человек на место (по договору придётся заплатить 118 000 рублей в год).
Престижный: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
Данный технический вуз Москвы носит на себе оттенок элитарности, поскольку готовит кадры для индустрии добычи газа и нефти – пожалуй, самой прибыльной сферы экономики России. Партнёрами и потенциальными работодателями выпускников «Губки» являются такие столпы российского бизнеса, как Роснефть, Газпром, Транснефть, Лукойл и т.п.
Самый высокий конкурс в Российский государственный университет нефти и газа в 2013 году был отмечен на профильный факультет – химической технологии и экологии, который ведёт подготовку бакалавров по двум направлениям: «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Химическая технология». Проходной балл ЕГЭ по трём предметам составил 264 балла. Для недотянувших до заветной отметки предоставляется возможность платного, но достаточно дешёвого обучения – 125 000 рублей в год. Это стандартная сумма на всех технических факультетах «Губки» в 2013 году.
Для тех, кто непременно хочет учиться в данном техническом университете Москвы, к тому же обладает математическими способностями, но по каким-то причинам не может похвастаться экстраординарными результатами ЕГЭ, можно посоветовать подавать документы на факультет автоматики и вычислительной техники, направление «Прикладная математика». В 2013 году проходной балл по ЕГЭ составил всего 216 баллов.
Примкнувший к ВШЭ: Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ
Этот технический институт, специализирующийся на информационных и телекоммуникационных технологиях, в 2012 году вошёл в состав НИУ Высшая школа экономики и ожидаемо совершил значительный скачок в улучшении качества принимаемых абитуриентов. Если в 2012 средний проходной балл по ЕГЭ для данного технического института Москвы составлял всего 72,9 балла, то в 2013 – уже 80,5, что позволило учебному заведению замкнуть ТОР-5самых престижных технических вузов Москвы.
В институте открыто всего три факультета:
- Электроники и телекоммуникаций(проходной балл по трём предметам 210 баллов)
- Информационных технологий и вычислительной техники (проходной балл по трём предметам 210 баллов)
- Прикладной математики и кибернетики (проходной балл по трём предметам в зависимости от специальности: 224-260 баллов)
Последний факультет пользуется особой популярностью (особенно направление «Компьютерная безопасность»), поскольку Институт электроники и математики активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными ИТ-компаниями: Яндекс, Google, Лаборатория Касперского, Intel, Microsoft, IBMи т.д. Стоимость обучения в данном техническом институте Москвы составляет 220 000 рублей в год, однако за незначительный недобор баллов предусмотрены существенные скидки – до 70% от общей суммы.
Интересно, что главный химический вуз России – Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева – оказался среди технических вузов Москвы лишь на 7 месте со средним проходным баллом по ЕГЭ 77,5.
Рейтинг самых непопулярных технических вузов Москвы (ТОР-5):
Название учебного заведения | Средний балл ЕГЭ, зачисленных по конкурсу в 2013 году(в расчете на один предмет) | Количество студентов, поступивших на бюджет |
Московский государственный университет природообустройства | 58,1 | 460 |
Московская государственная академия водного транспорта | 58,9 | 263 |
Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе | 60,5 | 368 |
Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ) | 61,3 | 368 |
Московский государственный машиностроительный университет(МАМИ) | 63,3 | 722 |
Упомянутые технические вузы Москвы, дающие возможность получить высшее образование в технической сфере тем абитуриентам, которые в школе не отличались особой прилежностью, в основном ведут подготовку по невостребованным на рынке труда инженерным специальностям. Хотя для большинства абитуриентов имя того или иного учебного заведения является определяющим при поступлении фактором, проходной балл существенно зависит и от направления обучения. Поэтому мы составили ещё один рейтинг:
Проходной балл ЕГЭ в технические вузы Москвы в 2013 году в зависимости от направления подготовки:
Направление подготовки | Название учебного заведения с максимальным средним баллом ЕГЭ, зачисленного по конкурсу | Балл по ЕГЭ | Название учебного заведения с минимальным средним баллом ЕГЭ, зачисленного по конкурсу | Балл по ЕГЭ |
Авиационная и ракетно-космическая техника | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 78,9 | Московский авиационный институт (государственный технический университет) (МАИ) | 65,3 |
Авиационные системы (эксплуатация) | Московский государственный технический университет гражданской авиации | 63,7 | Московский авиационный институт (государственный технический университет) (МАИ) | 58,1 |
Автоматика и управление | Московский физико-технический институт | 90,5 | Московский государственный университет леса | 54,9 |
Бизнес-информатика | Национальный исследовательский университет«Высшая школа экономики» | 93,6 | Московская государственная академия водного транспорта | 74,8 |
Вооружение | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 73,2 | - | - |
Геология | Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина | 83,5 | Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе | 61,7 |
Информатика и вычислительная техника | Национальный исследовательский университет«Высшая школа экономики» | 94 | Московская государственная академия водного транспорта | 56,2 |
Информационная безопасность | Московский физико-технический институт | 97,3 | Российский государственный социальный университет | 65,5 |
Математика | Московский физико-технический институт | 96 | Московский государственный гуманитарный экономический институт | 59 |
Материалы | Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова | 94,1 | Московский государственный индустриальный университет | 44,3 |
Машиностроение | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 74,9 | Московский государственный индустриальный университет | 54,6 |
Металлургия | Национальный исследовательский технологический университет«МИСиС» | 69,4 | Российский государственный технологический университетим. К.Э. Циолковского (МАТИ) | 58,1 |
Морская техника | Московская государственная академия водного транспорта | 53,8 | - | - |
Нефтегазовое дело | Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина | 88,3 | Российский университет дружбы народов | 73,3 |
Приборостроение и оптотехника | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 84,5 | Московский государственный открытый университет им. В.С. Черномырдина | 48,7 |
Строительство | Российский университет дружбы народов | 76,3 | Московский государственный университет природообустройства | 66,1 |
Технологии легкой промышленности | Московский государственный университет дизайна и технологии | 60,6 | - | - |
Технологические машины и оборудование | Российский экономический университетим. Г.В. Плеханова (РЭА) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 80,3 | Московский государственный индустриальный университет | 50,0 |
Транспортные средства | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 80,2 | Московский государственный университет природообустройства | 52,2 |
Управление водным транспортом | Московская государственная академия водного транспорта | 52,7 | - | - |
Управление качеством | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 78,9 | Московский государственный университет приборостроения и информатики | 52,5 |
Физика | Московский физико-технический институт | 93,8 | Московский государственный областной университет(МГОУ-МПУ) | 52,6 |
Химическая технология и биотехнологии | Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова | 95,2 | Московский государственный университет леса | 50,6 |
Химия | Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова | 84,7 | Московский городской педагогический университет | 64,8 |
Электронная техника, радиотехника и связь | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 83,4 | Московский государственный открытый университетим. В.С. Черномырдина | 52,0 |
Энергетика и энергетическое машиностроение | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 85,5 | Московский государственный университет леса | 51,7 |
Ядерные физика и технологии | Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана | 83,6 | Национальный исследовательский университет«Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ) | 68,8 |
Рейтинг направлений подготовки в технические вузы Москвы выглядит следующим образом:
- Информационная безопасность
- Математика
- Химическая технология и биотехнологии
- Материалы
- Информатика и вычислительная техника
Кроме того, важно отметить, что если на теоретические направления подготовки, как правило, сложнее всего поступить в Физтех, то на инженерные специальности – в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
В Москве также существует большое количество хороших технических институтов с многолетней традицией преподавания инженерно-технических специальностей, поступить в которые можно и без экстраординарных результатов ЕГЭ. Им посвящена отдельная статья: «В технические вузы Москвы со средним баллом ЕГЭ».
С нашей стороны, мы хотим посоветовать талантливым абитуриентам не бояться поступления на самые востребованные специальности в престижные технические вузы Москвы, ведь в будущем такое образование откроет перед Вами множество дверей.