Обучение в военных вузах Санкт-Петербурга
Обучение в военных вузах продолжает пользоваться высокой популярностью среди абитуриентов Санкт-Петербурга. Основные причины – качество образования и очевидная возможность построения карьеры. Важно отметить, что выпускники военных учебных заведений имеют дополнительную гражданскую профессию – в том случае, когда такие специалисты принимают решение оставить службу, проблем с нахождением работы, как правило, не возникает.
Военные вузы Санкт-Петербурга, которые курируются Министерством Обороны
Итак, в первую очередь перечислим военные вузы Санкт-Петербурга, находящиеся в ведении Министерства Обороны, с разделением по родам войск:
1. Космические войска
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (http://www.academy-mozhayskogo.ru/), в том числе институты-структурные подразделения: Институт подготовки гражданских специалистов; Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала армии А. И. Антонова; Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.А. Савицкого (в г. Пушкин)
2. Ракетные войска и артиллерия
Михайловская военная артиллерийская академия (страница на сайте Министерства Обороны РФ –http://ens.mil.ru/education/higher/academy/more.htm?id=8710@morfOrgEduc)
3. Военно-воздушные силы
Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (вуз находится в Твери, в г. Санкт-Петербург -филиал) Страница на сайте Минобороны –http://stat.ens.mil.ru/education/higher/academy/more.htm?id=8691@morfOrgEduc
4. Военно-морской флот
Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (http://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=8671@morfOrgEduc), в том числе филиалы:
- Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт
- Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин)
- Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова (г. Петродворец)
5. Войска связи
Военная академия связи имени С.М. Буденного (http://www.vas-spb.ru/)
6. Тыл Вооруженных Сил РФ
Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулёва (http://ens.mil.ru/education/higher/academy/more.htm?id=8655@morfOrgEduc) и ее филиалы: Военно-транспортный институт Железнодорожных войск и военных сообщений; Военный инженерно-технический институт
7. Главное военно-медицинское управление
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (http://www.vmeda.spb.ru/) и ее
филиал – Военный институт физической культуры
Направления подготовки
Профиль вуза определяет перечень преподаваемых специализаций. Приводя объединенный список инженерных специальностей, рекомендуем абитуриентам узнавать на официальных сайтах детальную информацию о том, какие направления подготовки сейчас предлагаются в конкретных учебных заведениях.
Основные специальности, преподаваемые в военных вузах Санкт-Петербурга:
- программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем;
- сети связи и системы коммуникации;
- средства радиоэлектронной борьбы;
- вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
- техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
- радиоэлектронные системы;
- радиотехника;
- радиосвязь;
- радиовещание и телевидение;
- физика и техника оптической связи;
- информационные системы и технологии;
- оптико-электронные приборы и системы;
- стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;
- электроснабжение;
- электромеханика;
- метеорология;
- баллистика;
- автоматизация технологических процессов и производств;
- системы управления летательными аппаратами;
- автоматизированные системы обработки информации и управления;
- космические летательные аппараты и разгонные блоки;
- радиотехнические системы;
- промышленное и гражданское строительство;
- теплогазоснабжение и вентиляция;
- техника и физика низких температур;
- ракетостроение;
- моделирование и исследование операций в организационно-технических системах;
- метрология и метрологическое обеспечение;
- судовождение;
- автоматические системы управления морской техникой;
- гидрография и навигационное обеспечение судоходства;
- океанотехника;
- электрооборудование и автоматика судов;
- эксплуатация судовых энергетических установок;
- картография;
- аэрофотогеодезия;
- астрономо-геодезия;
- подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
Стоит отметить и некоторые более узкие инженерные квалификации:
- Морской инженер. Специальности: корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы; системы электроэнергетики и автоматизации судов; кораблестроение
- Инженер-физик. Специальность – электроника и автоматика физических установок
- Инженер-эколог. Специальность – инженерная защита окружающей среды
- Инженер путей сообщения. Специальности: мосты и транспортные тоннели; автомобильные дороги и аэродромы
- Инженер по организации управления на транспорте. Специальность – организация перевозок и управление на транспорте
Другие наиболее распространенные направления, не относящиеся к инженерным:
- Математик. Специальность – компьютерная безопасность
- Педагог-психолог (преподается во многих военных вузах). Специальность - педагогика и психология
- Врач. Специальность – лечебное дело
- Специалист по физической культуре и спорту
Последние два направления – непосредственная специализация Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Вузы, находящиеся в подчинении МВД и МЧС
1. Военный инженерно-технический университет (http://www.vitu-spb.narod.ru/).
Основное предназначение вуза – подготовка специалистов для сферы «Строительство и расквартирование войск». Инженерные специальности: энергообеспечение предприятий; промышленная теплоэнергетика; проектирование зданий, водоснабжение и водоотведение; промышленное и гражданское строительство; механизация и автоматизация строительства; гидротехническое строительство; городское строительство и хозяйство; электроснабжение.
2. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (http://www.spvi.ru/)
3. Санкт-Петербургский университет МВД РФ (http://www.univermvd.ru/)
4. Военно-транспортный университет Железнодорожных войск (http://vtugdv.ru/).
Специальности – подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование; организация перевозок и управление на транспорте; мосты и транспортные тоннели; автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте
5. Институт Комплексного Военного Образования Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (http://faculty.ifmo.ru/ikvo/).
Специальности (помимо других инженерных) – мониторинг и прогнозирование информационных угроз; математическое моделирование и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Это единственное учебное заведение, которое готовит для Вооруженных Сил инженеров по оптическим (лазерным) системам
6. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы (находится в ведении МЧС России, адрес сайта – http://www.igps.ru/).
Основное направление – «безопасность жизнедеятельности». Специальности – разнообразные (юристы, дознаватели, пожарно-технические эксперты, психологи), востребованные в системе МЧС РФ.
Особенности поступления
В военные вузы принимаются молодые люди (а во многие вузы принимаются и девушки), имеющие среднее общее или профессиональное образование. Возрастные требования: с 16 до 22 лет – для тех, кто не проходил военную службу по призыву, до 24 лет – для прошедших или проходящих военную службу.
Желающие поступить в военный вуз должны до 20 апреля подать заявление в военкомат – для получения направления. Отметим, что для поступления в вузы, находящиеся в ведении МВД или МЧС, ведомственное направление желательно, но не обязательно. Предварительный отбор кандидатов производится до 15 мая. Он включает в себя медицинское освидетельствование и рассмотрение профессионально-психологических качеств соискателей. Решение о допуске к конкурсу сообщается до 20 июня через военкоматы. Сроки проведения экзаменов – с 1 по 20 июля.
Предметы, по которым проводятся вступительные экзамены – математика, физика, русский язык. В некоторых вузах вместо физики – биология (например, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова), химия (Военно-морской инженерный институт) или история. Форма сдачи – контрольные и диктанты. Интересно отметить, что некоторые вузы (малая часть из всех учебных заведений) учитывают и результаты ЕГЭ. Для поступления в Военный институт физической культуры требуется выдержать испытания по избранному виду спорта. Помимо сдачи экзаменов по названным предметам, кандидаты должны пройти социально-психологическое тестирование. Кроме того, оценивается состояние здоровья и уровень физической подготовки.
Конкурс в военные вузы Санкт-Петербурга традиционно высок. По некоторым направлениям подготовки имеется очень небольшое количество мест. Вне конкурса зачисляются кандидаты, прошедшие профессиональный отбор и относящиеся к некоторым привилегированным категориям (например, участники боевых действий, дети-сироты, граждане, поступающие по рекомендации командиров воинских частей). Подробную информацию о льготах можно получить в военкоматах.
Особенности обучения и трудоустройства
Курсант военного вуза подписывает контракт, по которому после окончания вуза обязуется отслужить или отработать несколько лет по распределению (как правило, 5 лет). Обучение в большинстве вузов продолжается на протяжении 5 лет. В некоторых вузах или на отдельных специальностях – 4 или 6 лет.
Учебный процесс предполагает необходимость соблюдения дисциплины, субординации и весьма строгого режима. Распорядок и правила обучения устанавливаются Министерством обороны. Как правило, первые два года курсанты проживают в казарме, лишь затем получают место в общежитии или могут жить дома и приезжать на учебные занятия. Каникулы – две недели зимой и один месяц летом. Безусловно, учащиеся на платной основе могут рассчитывать на более мягкий режим. В некоторых случаях он практически не отличается от того, который действует в гражданских вузах.
Курсантам положены: стипендия, бесплатные обмундирование и проезд в транспорте. Для отличников – именные стипендии от структуры, курирующей вуз.
Учебные планы согласовываются с Министерством образования - выпускники получают, помимо военной, еще и гражданскую специальность. Наиболее распространенные гражданские специальности – экономист, юрист, журналист, переводчик, социолог.
Варианты трудоустройства после требуемого периода работы по распределению:
- Военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ
- Служба в силовых ведомствах (например, органы внутренних дел)
- Работа в коммерческих или производственных компаниях, службах безопасности банков или предприятий
Традиционно высокий уровень подготовки, предлагаемый военными вузами Санкт-Петербурга – гарантия востребованности на рынке труда выпускников этих учебных заведений.