Педагогические вузы Москвы. Итоги приемной кампании 2012 года
В настоящее время абитуриенты, желающие получить педагогическое образование в Москве, имеют возможность выбирать из достаточно большого количества вариантов. Если не удалось поступить в один из престижных московских вузов на бюджетное место, можно выбрать платное обучение в этом вузе или же рассмотреть предложения других московских и иногородних учебных заведений (в том числе варианты дистанционного или заочного обучения).
В настоящее время наиболее востребованные педагогические вузы Москвы – это следующие государственные учебные заведения:
- Московский городской педагогический университет (МГПУ)
- Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
- Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГОПУ)
Далее приведем краткую информацию о каждом из них и некоторых других вузах, предоставляющих педагогическое образование.
Московский городской педагогический университет (МГПУ)
Вуз основан в 1995 по решению Правительства Москвы. Сегодня в университете обучаются примерно 18 000 студентов (на очной форме обучения – около 10 000). Действуют 8 факультетов: гуманитарно-правовой колледж, педагогический факультет (г. Зеленоград), музыкально-педагогический факультет, факультет специальной педагогики, факультет изобразительных искусств, факультет дизайна и технологии, юридический факультет, экономический факультет.
При университете работают 10 институтов, занимающихся разработкой новых технологий преподавания и прикладными исследованиями в сфере педагогических наук. В том числе: Научно-исследовательский институт столичного образования, Институт педагогики и психологии образования, Институт подготовки руководящих педагогических кадров, Педагогический институт физической культуры, Институт иностранных языков, Институт дополнительного образования.
С 2012 года к МГПУ присоединен Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ). Этот вуз был создан по решению правительства Москвы в 2001 году путем реорганизации Педагогического колледжа №3, одного из старейших педагогических учебных заведений столицы. Среди специализаций МГПИ - социальная работа, филологическое образование, педагогика и методика дошкольного образования, педагогика и методика начального образования, информационные технологии в образовании, социальная педагогика, связи с общественностью. Сайт МГПИ – www.mhpi.ru
Как и многие другие вузы Москвы, МГПУ поддерживает программы академической мобильности студентов. Сотрудничает с такими структурами как Институт имени Гете, Германская служба академических обменов (DAAD). Некоторые известные зарубежные вузы-партнеры МГПУ:
- Техасский университет, Эль-Пасо, Техас, США
- Университет имени Стендаля, Гренобль, Франция
- Боннский университет. Институт математики, Бонн, Германия
- Флоридский университет, Гейнсвилл, Флорида, США
- Столичный университет, Пекин, Китай
- Гумбольдтовский университет, Берлин, Германия
- Педагогическая академия Вены, Вена, Австрия
Университет сотрудничает с посольствами Франции, Австрии, Великобритании. Студенты имеют проходить длительные стажировки в США, Ирландии, Японии, Китае.
Официальный сайт Московского городского педагогического университета - www.mgpu.ru.
Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
Один из старейших российских педагогических вузов. Основан в1872 году. Указом президента России (от 2 февраля 2009 года) МПГУ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Библиотека университета - одна из старейших и самых больших вузовских библиотек в России. Общий фонд — около 2 000 000 книг, в том числе множество уникальных по своей ценности изданий.
В настоящее время в университете учатся более 14 000 студентов. Действуют 18 факультетов. В том числе: педагогики и психологии; начальных классов; дефектологический; музыкальный; дошкольной педагогики и психологии; иностранных языков; художественно-графический. Кроме того, помимо 18 основных, открыты 3 специальных факультета: дополнительного педагогического образования, профессиональной переподготовки, подготовительные курсы.
МПГУ активно сотрудничает с иностранными классическими университетами и профильными вузами. В числе партнеров:
- Университетский колледж Гент, Бельгия
- Аугсбургский университет, Германия
- Университет г.Кан, Франция
- Университет г. Удине, Италия
- Даремский университет, Великобритания
- Харбинский педагогический университет, Китай
Стоит отметить, что, несмотря на все свои заслуги, в 2012 году по оценке Министерства образования и науки РФ Московский педагогический государственный университет оказался в числе вузов с признаками неэффективной деятельности.
Сайт вуза - www.mpgu.edu.
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова)
Один из ведущих российских вузов, предоставляющих гуманитарное образование. Был основан в 1951 году, до 2006 года назывался «Московский государственный открытый педагогический университет» (МГОПУ).
В настоящее время в вузе обучаются около 30 000 студентов. Действуют 54 кафедры, открыты 15 факультетов с очной, очно-заочной и заочной формами обучения, в том числе педагогический и факультет психологии и управления человеческими ресурсами.
В МГГУ им. М.А. Шолохова обеспечиваются все уровни образования: довузовская подготовка, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура.
Университет ведет активную международную деятельность - сотрудничает с учебными заведениями Великобритании, Израиля, США, Германии, Финляндии, Китая, Австралии, Испании, других стран. В число партнеров вуза входят:
- Открытый университет Израиля, (Тель-Авив, Израиль)
- Высшая педагогическая школа в г. Карлсруэ, (Карлсруэ, Германия)
- Университет Западного Сиднея, (Сидней, Австралия)
- Государственный университет штата Оклахома, (Оклахома, США)
- Высшая музыкальная школа «Консерватория», (Сантьяго-де-Компостела, Испания)
При МГГУ им. М.А. Шолохова действуют три межвузовских центра: Шолоховский центр; Дистанционного образования; Центр по разработке технологий эколого-педагогического образования.
На базе МГГУ открыт центр подготовки волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014. Студенты-волонтеры активно участвуют в Молодежных Дельфийских играх России. Начиная с 2009 года, университет участвует в подготовке образовательных программ для Всероссийского молодежного образовательного Форума Селигер.
Отметим, что по итогам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенного в 2012 году Минобрнауки РФ, деятельность МГГУ им. М.А. Шолохова признана эффективной.
Официальный сайт вуза – www.mggu-sh.ru.
Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (МГОСГИ)
Вуз основан в 1920 году, до 2010 года назывался «Коломенский государственный педагогический институт».
В настоящее время в вузе открыты 33 кафедры. Работают 12 факультетов, в том числе: педагогический, психологический, дополнительной педагогической специальности.
Официальный сайт МГОСГИ - www.kolomna-kgpi.ru.
Российский государственный социальный университет (РГСУ)
Основан в 1991 году. В составе РГСУ более 40 представительств и филиалов, а также 9 международных центров социального образования. На факультете социальной работы, педагогики и ювенологии, созданном в качестве базового факультета университета, обучаются почти 3 000 студентов (очно – чуть менее 700 человек). Направления обучения: "Организация работы с молодежью", "Социально-педагогическое образование", "Социальная работа".
РГСУ первым среди российских вузов получил сертификат Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе». Факультет социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ сотрудничает с университетами США, Канады, Венгрии, Финляндии, Украины и ряда других стран.
Сайт РГСУ - www.rgsu.net.
Московский государственный областной университет (МГОУ)
Этот классический университет был основан в 1931 году, до 2002 года назывался «Московский педагогический университет» (МПУ). Действуют 15 факультетов, в том числе факультет специальной педагогики и психологии.
Университет ведет активную международную деятельность. Некоторые контакты существуют уже не один десяток лет. Особенно тесно МГОУ сотрудничает с вузами Германии, Чехии, Франции. Некоторые партнеры:
- Карлов университет г. Праги (педагогический факультет и кафедра русистики и лингводидактики)
- Постдамский университет
- Бургундский университет (Дижон, Франция)
- Мюнхенский институт иностранных языков и переводчиков
Сайт МГОУ – www.mgou.ru.
Московский государственный областной гуманитарный институт (МГОГИ)
Этот государственный вуз основан в 1940 году. Располагается в г.Орехово-Зуево.
Прежнее название – «Московский государственный областной педагогический институт» (МГОПИ).
В настоящее время в институте обучаются более 4 000 студентов. Действуют 12 факультетов. В числе основных профилей учебного заведения – педагогика; педагогика и методика дошкольного образования; педагогика и методика начального образования; педагогика и психология. Институт сотрудничает с вузами Украины, Беларуси, Молдовы, Китая, Венгрии, Македонии и ряда других стран.
Официальный сайт института – www.mgogi.ru.
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ)
Основан в 1996 году по инициативе Департамента образования Москвы путем реорганизации Международного образовательного и психологического колледжа.
Сегодня в учебном заведении более 6 000 студентов и аспирантов. Действуют 13 факультетов. В числе основных профилей – педагогическая психология, общая психология, теория и методика обучения и воспитания.
Сайт университета – www.mgppu.ru.
Муниципальный Институт г. Жуковского
Этот государственный вуз основан в 1999 году. Сегодня на разных формах обучения, курсах повышения квалификации и переподготовки занимаются около 600 студентов и слушателей.
В числе специализаций - педагогическое образование по профилям «иностранный язык», «экономика», «информатика», «начальное образование», «дошкольное образование», а также психолого-педагогическое образование по профилю психология образования. Институт сотрудничает с научно-исследовательским НИИ психологии РАН. Сайт вуза – www.mizh.ru.
Другие вузы Москвы, предлагающие педагогическое образование
Помимо всех вышеназванных вузов, есть еще несколько учебных заведений, предоставляющих педагогическое образование в Москве:
- Российский новый университет. Основан в 1991 году. Сайт – www.rosnou.ru.
- Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. Основан в 1992 году. Сайт – www.pstgu.ru
- Евразийский открытый институт. Основан в 1998 году. Сайт - www.eoi.ru.
- Институт психологии и педагогики. Основан в 1990 году. www.ppsy.ru
Результаты приемной кампании 2012 года
Далее – итоги приемной компании 2012 года. Это выборочные сведения из результатов мониторинга, ежегодно проводимого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и РИА Новости.
Сначала – итоги приема в государственные вузы на бюджетные места:
вуз | средний балл зачисленных по итогам ЕГЭ 2012 (в расчете на один предмет) | балл наиболее слабого из зачисленных по результатам ЕГЭ 2012 | Число студентов, зачисленных на бюджетные места | В том числе: по конкурсу | олимпиадников | льготников | целевиков | разность между средними баллами зачисленных по итогам ЕГЭ 2012-2011 |
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова | 70.5 | 37.0 | 102 | 98 | 0 | 3 | 1 | 11.6 |
Московский педагогический государственный университет (МПГУ) | 70.5 | 42.0 | 955 | 861 | 8 | 25 | 61 | 4 |
Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) | 69.6 | 42.7 | 93 | 88 | 0 | 5 | 0 | 3.5 |
Московский городской педагогический университет (МГПУ) | 68.4 | 41.7 | 329 | 317 | 0 | 12 | 0 | 4.5 |
Российский государственный социальный университет (РГСУ) | 64.1 | 52.7 | 40 | 39 | 0 | 1 | 0 | -1.1 |
Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (МГОСГИ) | 59.8 | 37.0 | 377 | 316 | 0 | 24 | 37 | 2.1 |
Московский государственный областной университет (МГОУ) | 59.4 | 39.7 | 415 | 348 | 7 | 2 | 58 | 1.6 |
Московский государственный областной гуманитарный институт | 57.1 | 35.2 | 318 | 279 | 0 | 18 | 21 | -8.1 |
Во второй таблице – итоги приема в государственные вузы на платные места:
вуз | средний балл ЕГЭ зачисленных на платные места 2012 (в расчете на один предмет) | минимальный балл ЕГЭ зачисленных на платные места 2012 (средний по всем направлениям) | Число студентов, зачисленных на платные места | разность между средними баллами ЕГЭ зачисленных на платные места 2012-2011 | Стоимость обучения |
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова | 58.4 | 39.0 | 84 | -0.2 | 62200 |
Московский педагогический государственный университет (МПГУ) | 58.1 | 37.3 | 613 | 1.6 | 63922.2 |
Российский государственный социальный университет (РГСУ) | 57.4 | 48.7 | 4 | 7.7 | 69050 |
Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) | 57.3 | 36.3 | 59 | 3.2 | Нет данных |
Московский городской педагогический университет (МГПУ) | 54.0 | 35.0 | 84 | 2.5 | 71625 |
Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (МГОСГИ) | 53.2 | 37.0 | 70 | 32530 | |
Московский государственный областной университет (МГОУ) | 52.4 | 40.0 | 56 | 1.9 | 59500 |
Обобщая итоги приемной кампании-2012, можно отметить ряд моментов.
Во-первых, проходные баллы в педагогические вузы Москвы по-прежнему не столь высоки, как проходные баллы в вузы социально-экономического, технического или медицинского профиля. Педагогическое образование не относится к числу популярных направлений. В качестве иллюстрации можно привести средние баллы зачисленных в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) – 92.3 или в Московский физико-технический институт (МФТИ) – 90.4. Для сравнения – в МПГУ и МГГУ им. М.А. Шолохова, самых престижных среди педагогических вузов, средний балл составил 70.5.
Во-вторых, проходные баллы при поступлении в вузы Москвы часто ниже, чем баллы при поступлении в региональные вузы. Первые шесть мест (учитывая прием на бюджетные места) в списке «наиболее требовательных» учебных заведений, предоставляющих педагогическое образование, заняли вузы Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Пятигорска, Краснодара.
В-третьих, средний балл поступивших на бюджетные места в наиболее престижные московские вузы за последний год несколько вырос. Это значит, что абитуриентам-2013, желающим учиться в таких вузах, стоит готовиться к достаточно высокой конкуренции – ведь, вполне вероятно, проходные баллы 2013 года будут еще выше.