Продукты питания животного происхождения — магистратура (19.04.03)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Профили
- Управление качеством пищевых продуктов
- Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами
- Технология мяса и мясных продуктов
- Продукты из вторичных ресурсов животного происхождения
- Промышленная микробиология
- Технология молока и молочных продуктов
- Биотехнология продуктов животного происхождения
- Ресурсосберегающие технологии переработки сырья животного происхождения
- Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания
- Технологии продуктов из водного сырья
- Технология рыбы и рыбных продуктов
Описание
Магистров этой сферы обучают следующим навыкам:
- обеспечения производственных и технологических процессов соответствию санитарных и ветеринарных правил и норм;
- создания новых рецептов и форм продукции, производимой из сырья животного происхождения;
- достижения и поддержания высокого уровня качества изготавливаемой продукции;
- конструирования и составления программ для технологических процессов, используя средства и системы автоматического планирования;
- планирования изготовления необходимого объема выпуска продукции для каждого департамента;
- составления норм расходования сырья и материалов, топлива, полуфабрикатов и электроэнергии;
- разработки проектных технических заданий и производства нетипового оборудования и устройств технологического оснащения;
- выявления предельных контрольных точек и определения технологических и инновационных рисков;
- верного выбора систем и комплексов, гарантирующих экологическую и биологическую безопасность на производстве;
- организации коллективной работы, определения алгоритма и приоритетности выполняемых работ;
- нахождения и принятия взвешенных решений, направленных на производство продукции требуемого уровня качества и себестоимости;
- формирования заявок на промышленные образцы и изобретения.
Кем работать
Магистры нередко работают животноводами, заготовителями сырья и продуктов и инженерами-экспертами качества продукции. На предприятиях рыбной торговли им предлагаются должности рыбоводов и рыбообработчиков. На мясоперерабатывающих заводах у выпускников существуют перспективы развития в профессии специалистов по мясопереработке и технологов общественного питания. Также высококвалифицированные кадры требуются на птицекомбинаты, сыродельные и молочные заводы. Степень магистра дает возможность занять руководящую должность в департаментах по качеству, научно-исследовательских центрах и лабораториях.