Зоотехния — бакалавриат (36.03.02)
Укрупненная группа: Ветеринария и зоотехния
Профили
- Разведение, генетика и селекция животных
- Технология производства и переработки продукции животноводства
- Кормление животных и технология кормов
- Технология производства и переработки продукции пчеловодства
- Технология производства и переработки продукции овцеводства
- Технология производства и переработки продукции свиноводства
- Технология производства и переработки продукции птицеводства
- Технология производства и переработки продукции скотоводства
- Непродуктивное животноводство
- Кинология
- Сельское хозяйство
- Менеджмент в животноводстве
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Охотоведение
Описание
Уровень бакалавра дает специальные навыки и знания в области:
- содержания различных животных и других организмов;
- полноценного кормления зверей, оценки и контроля над питательностью и качеством кормов, выбором премиксов и кормовых добавок;
- обеспечения гигиены содержания и безопасной транспортировки животных;
- улучшения структуры племени и производства стада;
- прогнозирования последствий климатических явлений, являющихся опасными для зверей;
- ветеринарного осмотра стада;
- разведения животных разными способами с целью повышения показателя продуктивности зверей;
- ухода и выращивания молодняка;
- подготовки сена и кормовых культур;
- определения и контроля качества животноводческой продукции;
- проведения научных селекционных исследований;
- зоотехнической оценки животных на основании их биологических особенностей;
- первичной переработки продуктов животноводства;
- использования в рациональном отношении пастбищ и сенокосов.
- история зоотехнической науки;
- аграрное право;
- сельскохозяйственная предпринимательская деятельность;
- химия;
- биология;
- зоология.
Кем работать
Образование по данному направлению позволяет работать как в коммерческих, так и в государственных компаниях, осуществляющих животноводческую деятельность. Некоторые специалисты уезжают в северные регионы, устраиваясь на работу в качестве зоотехника пушных зверей. В центральных районах на предприятия требуются зоотехники по мясо-молочной продукции. Тем, кто успешно справляется с обязанностями ветеринара, можно работать ветеринарными фельдшерами. На предприятиях, занимающихся разведением скота, регулярно требуются генетики, помогающие проводить селекционные работы.