Льготы при поступлении в вуз
На сегодняшний день законодательством для абитуриентов предусмотрены три категории льгот. Это – зачисление без экзаменов, зачисление вне конкурса (предоставление результатов ЕГЭ) и преимущественное право на зачисление.
Льготы при поступлении в вуз без экзаменов есть у тех абитуриентов, которые стали победителями или призерами международных олимпиад или заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады, а также вузовских олимпиад школьников. Но это только в том случае, если абитуриент поступает на специальность, которая соответствует предмету выигранной олимпиады. Если специальность другая, то этому абитуриенту по предмету олимпиады ставится сто баллов, и он участвует в конкурсе наравне с другими.
На спортивные факультеты без экзаменов примут победителей олимпийских и параолимпийских игр. Вне конкурса зачисляются:
-
дети-инвалиды;
-
сироты и молодые люди до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей;
-
абитуриенты, которые более 3 лет отслужили по контракту в вооруженных силах или военнослужащие-контрактники (поступающие на заочную или вечернюю форму обучения);
-
молодые люди до 20 лет, у которых родитель - инвалид первой группы, при условии, что доход в семье на человека не выше прожиточного минимума.
Преимущества при зачислении (при одинаковом количестве баллов) будут иметь дети, чьи родители погибли на военной службе или в результате террористических актов, умерли в результате болезней, полученных в результате контртеррористических действий или после военных травм.
Все абитуриенты, претендующие на льготы при поступлении, обязаны представить документы, которые подтверждают их право на льготу.