Лучшие негосударственные вузы Москвы
10 августа по всей России закончился приём на бюджетные места в государственные вузы. Для многих абитуриентов этот день, как им кажется, положил конец всем надеждам и будущим успехам. Но это только на первый взгляд! В настоящий момент в Москве существует несколько негосударственных вузов, которые дают очень качественное и востребованное образование: более 80% выпускников трёх из них – Московского финансово-юридического университета, Московского университета государственного управления и Московского психолого-социального университета – работают непосредственно по полученной специальности или в смежной отрасли. Более того, их зарплата составляет в среднем 60-70 тысяч рублей в месяц.
Подобным показателем могут похвастаться далеко не все государственные вузы Москвы, ведь именно коммерческие вузы считают одной из своих главнейших задач активное взаимодействие с потенциальными работодателями и постоянный мониторинг потребностей рынка труда. Кроме того, одни и те же преподаватели зачастую работают и в престижных государственных вузах, поскольку это поднимает их социальный статус, и в негосударственных университетах Москвы, деятельность в которых является их основным источником дохода. При этом стоимость обучения в коммерческих учебных заведениях обычно существенно ниже, чем у государственных конкурентов (в некоторых университетах также можно получить скидку, например, за отличную учёбу или при заблаговременной оплате). И приём во многие негосударственные вузы Москвы продолжается. Правда, есть над чем задуматься?
Мы составили рейтинг негосударственных вузов Москвы, которые являются наиболее привлекательными для абитуриентов:
Московский финансово-юридический университет МФЮА
Это частное московское учебное заведение, основанное в 1990 году, одно из старейших, крупнейших и передовых в своей отрасли. МФЮА становилась неоднократным лидером различных рейтингов негосударственных аккредитованных вузов России. Студентами финансово-юридического университета являются более 60 000 человек, обучающихся по 19 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры, 7 направлениям с квалификацией «Специалист» и 11 специальностям аспирантуры. В МФЮА открыты следующие факультеты:
- Факультет бизнеса и информационных технологий
- Факультет информационных технологий
- Факультет экономики и права
- Факультет экономики и управления
- Факультет бизнеса и права
- Юридический факультет
Образование в Московском финансово-юридическом университете можно получить очно, очно-заочно (вечерняя форма обучения), заочно, заочно с посещением один раз в неделю (в выходные), заочно с использованием дистанционных технологий. Студентам дневного отделения данного негосударственного вуза Москвы предоставляется отсрочка от службы в армии.
Документы для поступления на первый курс (очная и очно-заочная формы обучения) можно подать до 15 августа. На заочную форму обучения приём документов завершается 16 сентября.
Стоимость обучения в Московском финансово-юридическом университете колеблется в зависимости от квалификации, формы обучения и направления подготовки. Так, в 2013-2014 учебном году студентам первого курса с квалификацией «Специалист» и «Магистр» необходимо оплатить 98 000 рублей в год при обучении на очной форме; 69 000 – на вечерней форме обучения и заочной с посещением один раз в неделю; 45 000 – на классической заочной и заочной с применением дистанционных технологий. Подготовка «Бакалавров» на дневной форме обучения обходится в 89 000 рублей в год (кроме отделений Информатика и вычислительная техника, Информационные системы и технологии, Информационная безопасность и Прикладная математика – здесь обучение стоит 112 000 рублей в год). «Вечерники» обязаны оплатить 69 000, «заочники» с посещением раз в неделю – 59 000, классические «заочники» и студенты, обучающиеся на заочной форме обучения с применением дистанционных технологий – 45 000.
Московский университет государственного управления
МУГУ, основанный в 1991 г. при поддержке правительства города Москвы, занимает второе место в рейтинге самых престижных негосударственных вузов России по версии агентства «Росрейтинг». В Российском университете инноваций, как назывался МУГУ до 2008 г., обучаются свыше 10 000 студентов по 22 направлениям бакалавриата, 12 направлениям магистратуры, 5 направлениям с квалификацией «Специалист» и 5 специальностям аспирантуры. В данном коммерческом вузе Москвы работает 11 факультетов, готовящих специалистов с высшим образованием:
- Бизнеса и информационных технологий
- Экономики и права
- Информационных технологий
- Юридический
- Заочного образования
- Бизнеса и права
- Права и экономики
- Экономики и управления
- Гуманитарный
- Дизайна
- Права, бизнеса и медиатехнологий
В Московском университете государственного управления можно учиться очно, очно-заочно (вечерняя форма обучения), заочно с посещением один раз в неделю (в выходные) и заочно. Стать студентом первого курса МУГУ дневной и вечерней формы обучения можно до 15 августа, а заочной – до 16 сентября.
Стоимость обучения для всех квалификаций и специализаций на дневной форме обучения составляет 69 000 рублей в год (кроме специализации Дизайн по программе бакалавриата, стоимость – 89 600). Студентам очно-заочной (все квалификации) и заочной формы обучения с посещением один раз в неделю («Магистратура» и «Специалист») необходимо оплатить 55 000 рублей в год. При обучении по программе бакалавриата заочное обучение с посещением в выходные дни обойдётся немного дешевле – 49 000. Цена классического заочного образования для всех квалификаций – 40 000 рублей за академический год.
Московский психолого-социальный университет
Этот престижный негосударственный университет Москвы, основанный в 1995 году, ведёт подготовку бакалавров по 14 направлениям и магистров – по 3 направлениям. МПСУ также готовит аспирантов в разных областях психологии, юриспруденции, педагогики и экономики. Стать студентом Московского психолого-социального университета можно и не покидая свой родной город, поскольку МПСУ обладает 27 филиалами по всей России – от Калининградской области до Красноярска, и от Краснодарского края до Ямало-Ненецкого АО. Если же студент всё-таки решит приехать в Москву, данный коммерческий вуз предоставляет иногородним студентам общежитие в посёлке Ленинские Горки Московской области (стоимость: 150 рублей в сутки).
В университете действует семь факультетов, дающих высшее профессиональное образование:
- Психологии
- Юридический
- Экономики
- Менеджмента и международного туризма
- Логопедии
- Лингвистики и инновационных социальных технологий
- Информационных технологий
В связи с объявлением дополнительного приёма, в 2013 году поступить в данный негосударственный вуз Москвы можно было до 25 августа. В зависимости от выбранной специальности и формы обучения, стоимость образования в Московском психолого-социальном университете варьируется.
Программа подготовки бакалавров:
- очная форма обучения от 62 560 (Специальное дефектологическое образование) до 82 594 рублей в год (Юриспруденция и Правовое обеспечение национальной безопасности)
- очно-заочная форма обучения 51 282 рубля в год
- заочная форма обучения 38 120 рублей в год
Программа подготовки магистров: 74 500 рублей в год на все специальности (только очная форма обучения).
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Студентами «Синергии», основанной в 1995 году, в данный момент являются более 30 000 человек. Обучение ведётся на семи факультетах: Управления, Экономическом, Информационных систем и технологий, Юридическом, Дизайна и рекламы, Спортивного менеджмента и Психологии. Программы дистанционного обучения в данном негосударственном вузе Москвы отмечены европейским знаком качества UNIQUе.
МФПУ «Синергия» выделяется среди прочих учебных заведений активным развитием сети филиалов: в данный момент их у вуза 48, один из которых находится в Дубае (ОАЭ). Однако в 2012 году в прессу и на телевидение просочилась информация, подрывающая имидж коммерческого университета. В частности, существуют данные, что за деньги здесь можно получить необходимую отметку в зачётной книжке вообще не зная, какой предмет сдаётся, а также поступить в МФПУ без ЕГЭ. Заметим, что документальных подтверждений данных фактов нет.
Поступить в «Синергию» в 2013 году можно было до 25 июля (на очную форму обучения по программам бакалавриата) и до 15 августа в магистратуру.
Стоимость обучения в «Синергии» довольно высока для негосударственного университета Москвы. Так, цены на очные программы бакалавриата колеблются в пределах от 90 000 до 240 000 рублей в год. Дешевле всего учиться в МФПУ на заочном отделении с применением дистанционных технологий – подобные программы стоят всего 32 000 рублей в год.
Российский новый университет (РосНОУ)
Данный вуз был основан в 1991 году и в настоящий момент ведёт обучение 11 000 студентов. По мнению рейтингового агентства «Эксперт», РосНОУ входит в ТОР-100 лучших вузов России, а по результатам конкурса Министерства образования и науки России, этот негосударственный вуз Москвы получил в 2013 финансирование более 200 мест из федерального бюджета.
В Российском новом университете действуют следующие факультеты:
- Информационных систем и компьютерных технологий
- Гуманитарных технологий
- Бизнес-технологий в туризме
- Юридический
- Экономики, управления и финансов
- Психологии и педагогики
- Отраслевого менеджмента
Обучаться на всех факультетах можно очно, очно-заочно (вечером) или заочно; по программе бакалавриата и в магистратуре (а на некоторых факультетах – также на квалификацию «Специалист»).
Стоимость обучения в Российском новом университете варьируется следующим образом (минимум и максимум в зависимости от специальности и формы обучения, рублей в год):
Программа обучения | Очная ФО | Очно-заочная ФО | Заочная ФО |
Бакалавр | 49 000 - 112 000 | 33 000 - 65 400 | 28 000 - 49 100 |
Специалист | 65 200 - 94 900 | 44 500 - 70 600 | 34 100 - 53 000 |
Магистр | 74 500 - 128 600 | 42 000 - 71 900 | 34 700 - 55 000 |
Московский университет им. С.Ю.Витте
Данный коммерческий университет Москвы, основанный в 1993 году, сосредоточил область своих интересов на экономике, управлении, праве и социальных науках. Более 20 000 студентов обучаются на трёх факультетах – Экономики и финансов, Юридическом и Управления. Занятия ведутся очно, очно-заочно, заочно с посещением в выходные, заочно с вызовом на сессию 2 раза в год и дистанционно.
Цены на обучение в данном негосударственном вузе Москвы, учитывая его популярность (МИЭМП входит в сотню лучших вузов России) и престижность направлений подготовки, сравнительно невысоки. Стоимость обучения в Московском университете им. С.Ю. Витте варьируется следующим образом (минимум и максимум в зависимости от специальностии формы обучения, рублей в год):
Программа обучения | Очная ФО | Очно-заочная ФО | Заочная ФО выходного дня | Заочная ФО | Дистанционная ФО |
Бакалавр | 73 000 - 90 000 | 57 000 - 59 000 | 46 000 - 59 000 | 40 000 - 47 000 | 29 800 |
Специалист (Таможенное дело) | 86 000 | 55 000 | 53 000 | - | 29 800 |
Магистр | 74 000 | 62 000 | 66 000 - 70 000 | 62 000 | 42 000 |
Однако обучаться в Московском университете им. С.Ю. Витте можно и бесплатно: в 2013 году по итогам конкурса Минобрнауки РФ университет получил 148 бюджетных мест.
Московский технологический институт «ВТУ»
Всемирный технологический университет, как раньше назывался МТИ, был основан в 1997 году по инициативе правительства России и под эгидой всемирной организации ЮНЕСКО. Сегодня данный коммерческий институт Москвы сосредоточил своё внимание на двух образовательных нишах: подготовка технических специалистов в различных областях жизнедеятельности (факультет техники и современных технологий) и подготовка экономистов, управленцев и менеджеров (факультет экономики и менеджмента). Многие эксперты утверждают, что МТИ даёт самое качественное дистанционное образование.
В Московском технологическом институте можно обучаться по программам бакалавриата (очно, заочно с посещением в выходные и заочно с применением дистанционных технологий) и в магистратуре (только заочно с применением дистанционных технологий). Отметим, что данный негосударственный вуз Москвы ведёт очное обучение только по трём направлениям – Информатика и вычислительная техника; Менеджмент и Экономика, стоимость всех программ составляет 120 000 рублей в год. Цена всех направлений бакалавриата заочной формы обучения в группе выходного дня – 59 000 рублей в год.
Стоимость заочного образования с применением дистанционных технологий в МТИ зависит от выбранной специализации и колеблется в пределах от 39 000 до 46 900 рублей в год (квалификация «Бакалавр») и от 90 000 до 100 000 (квалификация «Магистр»). До 10 октября данный негосударственный институт Москвы проводит акцию «Мобильное обучение», в рамках которой дистанционное образование по программам бакалавриата можно получить за 24 900 рублей в год (квота: 17 мест), а по магистерским программам – за 69 000 рублей (квота: 12 мест).
Евразийский открытый институт
ЕАОИ, основанный в 1998 году, является одним из самых молодых коммерческих вузов в Москве. Однако всего за 15 лет существования институту удалось примкнуть к лидерам организации дистанционного обучения. Кроме того, попечительский совет вуза регулярно выделяет бесплатные места для абитуриентов, сумма баллов которых по трём ЕГЭ превышает 195.
Образовательные программы в Евразийском открытом институте нацелены на подготовку специалистов в области экономики, финансов, менеджмента, юриспруденции, маркетинга, информационных технологий, психологии и социально-гуманитарных наук.
Учиться в этом негосударственном институте Москвы можно очно, заочно, заочно с посещением в выходные и дистанционно. На очную и заочную (в группе выходного дня) формы обучения документы принимаются лишь до 25июля. На классическую заочную – до 29 августа, а вот на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий можно поступить и сейчас: последняя дата приёма документов – 19 декабря.
Стоимость обучения в ЕАОИ варьируется следующим образом (минимум и максимум в зависимости от специальностии формы обучения, рублей в год):
Программа обучения | Очная ФО | Заочная ФО выходного дня | Заочная ФО | Дистанционная ФО |
Бакалавр | 62 000 - 74 000 | 54 000 - 70 000 | 40 000 - 70 000 | 25 000 - 60 000 |
Специалист | 74 000 - 80 000 | 56 000 - 66 000 | 25 000 - 60 000 | 25 000 - 60 000 |
Магистр | 88 000 | 64 000 - 70 000 | 60 000 | 49 000 - 60 000 |
Международный институт экономики и права
МИЭП, основанный в 1992 году, оказался в числе первых 5 негосударственных вузов России. Данное учебное заведение одним из первых начало широко использовать в учебном процессе электронные образовательные программы и сетевые технологии, быстро став одним из лидеров использования дистанционных технологий в образовании. МИЭП также славится тем, что постоянно входит в число лидеров по числу трудоустроенных выпускников. В настоящий момент студентами данного негосударственного института Москвы являются 10 850 человек, однако только 12% из них обучаются в головном вузе. Остальные – предпочли учиться в одном из 34 филиалов МИЭП, включая два заграничных: в Праге (Чехия) и Братиславе (Словакия).
Интересно, что Международный институт экономики и права, в отличие от прочих коммерческих вузов России, является очень узконаправленным. Так, в институте действуют всего два факультета – юридический факультет и факультет экономики и управления, – а получить степень «Бакалавр» в МИЭП можно только по трём направлениям: Юриспруденция, Экономика и Менеджмент. Степень «Магистр» кроме трёх упомянутых специальностей присваивается также по направлению Государственное и муниципальное управление. Обучение ведётся очно, очно-заочно (вечерняя форма обучения), заочно и заочно с применением дистанционных технологий. Срок подачи заявлений для поступления на очную форму обучения в данный негосударственный институт Москвы – до 25 июля.
Стоимость обучения в Международном институте экономики и правазависит от выбранного факультета, присваиваемой степени и формы обучения (рублей в год):
Программа обучения | Очная ФО | Очно-заочная ФО | Заочная ФО |
Юридический факультет, Бакалавр | 91 400 | 57 000 | 43 000 |
Юридический факультет, Магистр | 82 600 | - | 59 000 |
Факультет экономики и управления, Бакалавр | 82 600 | 55 800 | 42 000 |
Факультет экономики и управления, Магистр | 75 400 | - | 59 000 |
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
ИГУМО, основанный в 1992 году, обладает сегодня десятью факультетами. Наряду с классическими подразделениями (факультетом управления, юридическим факультетом, факультетом психологии, факультетом журналистики и факультетом иностранных языков) в этом коммерческом институте Москвы ведётся обучение на факультетах, которые возникли в ответ на современные потребности общества (факультет информационных технологий, факультет дизайна и факультет рекламы и PR). Кроме того, в ИГУМО можно поступить на два уникальных факультета: фотографии и театрального искусства.
Учиться в Институте гуманитарного образования и информационных технологий можно очно, очно-заочно, заочно с посещением в выходные, заочно с вызовом на сессию и по сокращённой программе (для студентов, имеющих среднее профессиональное образование). Последняя дата подачи документов на очное обучение в этот негосударственный вуз Москвы – 31 августа; на все остальные формы обучения – 15 октября 2013 года.
Стоимость обучения в Институте гуманитарного образования и информационных технологий зависит от выбранного факультета и формы обучения. Так, на:
- очную форму обучения цена варьируется в пределах от 80 000 до 95 000 рублей в год;
- на вечернюю и сокращённую формы обучения – от 60 000 до 90 000 рублей в год;
- на заочную форму обучения с посещением в выходные и классическую заочную форму – от 50 000 до 80 000 рублей в год;
В заключении, отметим, что выбирая негосударственный вуз в Москве, стоит также обратить внимание на его географическое расположение. Многие учебные корпуса находятся на окраине города или вовсе в Московской области, а это может привести к потере нескольких часов на дорогу каждый день в течение 4-5 лет.