Кубанский государственный университет

    • Государственный
    • С бюджетными местами
    • С общежитием
    Вы уже оставили отзыв о данном вузе.
    Если ваше мнение о вузе значительно изменилось, то удалите свой отзыв и напишите новый.
    Вы оставили достаточное количество отзывов.
    Если хотите оставить новый отзыв, то можете удалить какой-нибудь старый.
    Для публикации отзыва необходима авторизация
    Я ознакомлен и согласен с правилами публикации отзывов
    Ваше сообщение успешно отправлено
    Очень скоро мы его опубликуем

    Показать отзывы: Действительные Все Аннулированные

    Елена Миленская
    4

       

    Сейчас   в атмосфере каждого города и тем более такого студенческого, как наш Краснодар, витает  чувство ответственности и неподдельной тревоги. Почему?  Да просто именно сейчас во все вузы города  стоят очереди из абитуриентов и их родителей. Первые, из которых совершают  свой  самый важный шаг в жизни, а вторые  искренне верят, что он верный и надеются, что все прелести студенческой жизни  будут за счет государственного бюджета . Но  это сейчас баллы ЕГЭ решают всё и не важно как они были получены.   А  я вам расскажу о моем  поступлении, в те времена еще без  балловых систем.  За плечами у меня уже был диплом Краснодарского архитектурно-строительного техникума  правоведческого отделения, и была я, ни кем иным, как юристом.  В душе  теплилась  мечта – дать этому миру справедливость и порядок.  Конечно же,  настоящему юристу  неподстать  претворять такую мечту в жизнь без диплома о высшем государственном  образовании.  И я сделала  тот самый важный  шаг – приняла решение о поступлении в Кубанский государственный университет. Самый популярный и престижный вуз края и по  сей день.  Мои  дорогие мечтатели о великом ,  даю первый совет: если вы решили выбрать  для себя  профессию,  которая в нашем  формально демократическом обществе считается престижной, то не  поступайте после девятого класса куда попало, а уж досидите за партой  до  11 класса и выбирайте только самый ведущих государственный вуз. Поверьте и время сэкономите, и репутацию в будущем.  Так вот, я как ответственный человек   пол - года готовилась к вступительным  экзаменационным тестам, так как  для меня история России осталась далеко в  школьном  прошлом, я все учила заново.  Так же обстояло дело с обществознанием и русским языком.  Подавать документы  я решила только на заочное отделение, так как  хотелось скорее трудиться  и бороться за справедливость.  При  общении с секретарями в приемной комиссии, помните, что все люди ! Они делают ошибки, и  лучше  всего несколько раз проверить свои документы, на следующий день  проверить свою фамилию в списках подавших эти документы, а при не желательном результате прийти и поинтересоваться данным фактом.

    Конечно,  сдавать тесты было   легко, так как  я занималась на подготовительных курсах  этого же университета. Но подготовка там шла очень сильная и насыщенная, к примеру: 12 параграфов  по истории – наизусть за неделю. Я поступила, это был  первый курс 2008 года заочного отделения, я вхожу в аудиторию где уже человек 80 !  Как оказалось поступивших было 85, были заполнены все выделенные места для факультета в тот год, но  после первого курса осталось 50.  Наши ряды  пустели, но не от тяжести учебного материала, скорее всего, люди не могли совмещать с работой,  потому что,  два раза в год  это как  святое - на лекциях будь и экзамены сдай, а не сдал,   то  ходи к преподам на дежурство  до посинения пересдавай, а у всех  работа, начальники, дети. Поэтому перед тем как вы  решите поступить в вуз и тем более на второе высшее,  спланируйте свое время и правильно расставьте приоритеты, помогут  вот эти простые вопросы : А надо ли вам это? Чем я готов пожертвовать для достижения этого?

    Группа у нас  была дружная, состав   разношерстный и разновозрастный,  так как  на заочное  отделение может  пойти учиться кто угодно и когда угодно. Поэтому если вам  45 лет или даже 65  не нужно сомневаться – Вперед! Уж вы точно знаете –«Учиться, учиться и еще раз ….».  Конечно времена изменились, и теперь можно еще и заплатить, тут я плавно отойду в строну коррупции  и просто человеческой морали.  Конечно и страна у нас интересная  и край специфичный  - тут закон  -рука руку моет-  подкрепляется еще и родственными связями. Везде можно заплатить, но если нет желания, то вымогать никто не будет, а зачем, если всегда найдется очередь из добровольцев. И  тут совет второй: если вы принципиально честный, то выбирайте  вуз максимально крупный, там эти  сделки с совестью проходят редко, но метко,  словом  и волки сыты и овцы целы.  Еще в них  всегда есть бедный и умный народ, кто сам  хочет  все сдавать и учить, а иначе, зачем он поступал в самый государственный из государственных  вузов.  Ну  да ладно, это  было о полезном, теперь о приятном. Я  не насытившись студенческой жизнью в техникуме быстро  подружилась с  очным отделением,  где были все разнообразные  квэены, конкурсы  МиссЮрфак, дни науки и можно было съездить на конфернцию за счет факультета, только если твоя идея и тема одобрялась  научным руководством. Конечно, был  Профком, все хотели непременно стать главным профоргом  студентов  и присутствовать на Ученом Совете факультета в качестве полноправного члена. И профсоюз студентов от университета отправлял самых отличников на моря, а я записалась в отряд для похода на гору Эльбрус и  нас тщательно готовили к этому событию.  Еще так же от факультета  я побывала в Санкт-Петербурге  на зимней школе для будущих адвокатов и пару раз летала в МГУ  на конференции по спортивному праву, как  представитель олимпийского края. Еще успевала работать и конечно сдавать сессию. Кстати  преподавательский состав ни чуть не снижает требования к студентам заочникам, даже ждет большего- многие же по специальности работают. Доктора, профессора – это понятно, но вот  хорошего человека найти как всегда редкость, но  все зависит только от индивидуального подхода. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому сначала ты работаешь на зачетку, а потом года через три она на тебя.  В  итоге  мы отпраздновали отличный выпускной балл, и дошли к нему 30 человек.  Большая часть  работает  по специальности и получила повышение благодаря заветному диплому, остальные же работают на себя, где еще больше нужны как раз таки  заветные знания.

      Я довольна своим выбором  вуза и факультета - было здорово, весело и где-то сложно, но этим и интересно.  А по поводу выбора профессии – могу сказать одно – слушайте  свое сердце и не идите на поводу у социальных стереотипов, прислушивайтесь к родителям, но не выполняйте слепо их волю.  Сейчас я работаю в сфере искусства, так  как это ближе мне по духу и доставляет мне удовольствие, а учусь на психологическом факультете. Помните,  справедливость у всех разная, чтобы другим было хорошо в этом мире вначале сумейте  сделать хорошо  себе.

    Дмитрий Суворов
    4

     

    Называется это учебное заведение Кубанский Государственный Университет филиал в городе Славянск-на-Кубани, а сокращенно ФГБОУ ВПО КубГУ Филиал в Славянске-на-Кубани. Поступить в такой университет было довольно просто, мест было навалом, но не на все факультеты. В нашем городе это очень популярный ВУЗ, хотя он хорошо известен по всей России. Группа, в которой я нахожусь, состоит всего из 13 человек, но в начале обучения нас было на много больше. Так же, как и в других учебных заведениях здесь проводятся: семинары, волонтерское движение и другое. Ну, а летнею практику мы отрабатываем в лагерях у моря. Учиться здесь одно удовольствие. Случалось такое, что с некоторыми предметами на сессии проблемы были, но это не беда, преподаватели здесь довольно хорошие и могут помочь в сдаче экзамена или зачета. Комнату в общежитие мне предоставили на втором курсе. Общежитие благоустроенное и предоставляется всем по личному обрщению.   Выпускники института после его окончания не получают никаких гарант трудоустройства, хоть вуз и престижный.  
    Дмитрий Науменко
    3

     

    Кубанский государственный университет (КубГТУ). Краснодар. Рассказ брата. Первое впечатление от поступления - толпа уставших нервных людей. Аббитуриенты и их родственники столпились у входа в административный корпус и ждут, когда вынесут стенды с проходными баллами. А стендов все нет и нет. Потом, пробиваясь сквозь измученную толпу несколько студентов, которые работали в приемной комиссии, выносят долгожданную информацию. Потом процесс начинает напоминать нью-йоркскую фондовую биржу: все стараются пробиться к числам на стендах, оценить свою позицию и принять решение о том, нужно ли переложить документы на другую специальность или оставить на прежней. Процесс приема документов был организован плохо и домтавил много мучений всем участникам. Первый год  пришлось жить на съемной квартире, т.к. общежитие "чайникам" не выделяли. Забегая вперед, скажу: общежитие достаточно низкого уровня, требующее ремонта, с тараканами на кухне, шумными очередями в душ и другими подтверждениями мифов о студенческой жизни в общежитии. Однако никаких криминальных происшествий и "дедовщины" не было. Первый курс, как и ожидалось, оказался самым трудным. Первая паника ждет "чайника" на аттестации. Это что-то типа промежуточной сессии: здания университета громадные, предметы сложные и непривычные, преподавателей хочет видеть не одна сотня студентов, а куратор пугает всеми казнями египетскими за невыполнение хотя бы одного требования по аттестации. Но на практике все оказывается не так сложно: преподавателей с невыносимым характером оказывается только два, сокурсники с пониманием относились к просьбам о помощи (приходится отплачивать тем же), а булочки в столовой питательны и вкусны. Большая часть потока пользовалась услугами местных "фрилансеров", которые брались делать на заказ работы по начертательной геометрии, математике, да и вообще по любому предмету, который требует хотя бы какой-то активности мозга. Хорошие товарно-денежные отношения с "фрилансерами" сохранились у них вплоть до дипломного проектирования. С первого курса стало понятно, что некоторые экзамены без финансовых затрат сдать будет трудно. Преподаватель общался со старостой, который в свою очередь объявлял цену группе, а потом находились один-два человека бунтарей, которые бросали вызов жадности преподаватель и полагались на свои знания. Если человеку удавалось сдать такой экзамен на положительную оценку, то это, как правило, стоило немалых умственных и нервных затрат, но в последствии становилось предметом обоснованной гордости. Но такая позиция преподавателей хотя и всречалась часто, была все же неприятным моментом в обучении, а не тенденцией. На старших курсах учиться стало проще: почти все студенты усвоили основные принципы оптимизации и перестали посещать большую часть ненужных, по их мнению, пар без особых для себя последствий. В КубГТУ на самом деле много хороших преподавателей как "старой школы", так и молодых. При желании можно на самом деле подчерпнуть необходимые знания во многих областях даже несмотря на то, что материальная и учебная база сильно устарела. Главным навыком, приобретенным в альма-матер, стал навык добывать необходимые знания (например, редкие технические) практически из воздуха, выкручиваться из разных ситуаций и успевать сделать все необходимое до дедлайна. В повседневно-бытовом плане "Политех" никогда не был образцово-показательным: разбросанные по всему городу корпуса, дорогие столовые, старые парты в аудиториях, от которых потом болит спина, устаревшее лабораторное оборудование. Вывод: если вам нужно неплохое инженерное образование и некоторая свобода распоряжаться своим выбором, то Политех - ваш выбор. Если вы гонитесь за престижем и выбираете цвет для пыли, которую потом будете пускать в глаза со страниц своего диплома, то вам явно нужно выбрать другой университет.