Я закончила пед.класс и выбрала ЧГПУ. Со школьных лет очень любила математику, в 11 классе выиграла районную олимпиаду. Со взяткой (или блатом) столкнулась уже при поступлении. С моего пед.класса специальность математика-информатика выбрали ещё двое. В итоге на бюджет "прорвалась" самая слабая, которая и в школе имела "4" по математическим предметам, а мы с другим одноклассником "пролетели", при том что экзамен сдали без ошибок. После оглашения результатов, хотели подавать апелляцию, но нас и наших родителей стали убеждать и запугивать что это не имеет смысла и во время апелляции нас могут вообще завалить. Короче, брали на испуг, это уже потом стало ясно, в итоге с одноклассником остались на платном. Нашу одноклассницу бюджетницу отчислили уже в конце первого курса за пропуски и хвосты...
Первый семестр, соглашусь, самый важный. Я была уверена, что все сдам на отл-хор, но при первом экзамене по геометрии меня завалили вопросом, который к тому моменту мы даже не проходили, лишь в следующем семестре стали изучать... Просто преподу надо было завалить, у него каждый второй так попал, то человек не понравился с виду, то считал через одного кому ставить, кому нет.... Ужаса было много, думала уже отчислят, но все-таки диплом на руках). Фамилию того преподавателя называть не буду, лишь его инициалы В.Г., кто учился в начале 2000-ных, в курсе! А ведь на следующих экзаменах преподы смотрели в зачетку, интересовались оценками других экзаменов, и если что-то не сдано, то и сами занижали отметку, потом в конце следующего семестра опять сравнения с предыдущим и т.д. до окончания ВУЗа. Вот такое значение имеет первый экзамен первого семестра. Желание учиться к тому моменту пропало полностью, просто училась, потому что "надо".... На втором преподе, на котором хотелось бы остановиться, это преподаватель информатики. На первом курсе, чтоб получить зачет, надо было у него книжки покупать, на последних курсах самые продвинутые в информатике студенты как раз и решали сложные задачи, которые он потом добавлял в книги под своим именем. Одна такая книжка у меня до сих пор на полке пылится.
Ну а в целом о ВУЗе ничего плохого писать не хочу, хотя бы потому, что студенческие годы самые веселые, самые запоминающиеся и ни смотря ни на что, я бы пережила это снова. Декан, в то время Алексеев В.В., постоянно ходящий по аудиториям и ловящий студентов с верхней одеждой, преподаватель теории вероятностей (Г.Е.), который на лекциях решал задачки с салатами, а девочки не хотели при нем выходить к доске.... Писать можно много и о многих, и если не обращать внимание на некоторые нюансы, студенческая жизнь была замечательной. Со своей группой даже сейчас пробежалась бы вокруг залива, как и раньше, во время физ-ры!))