Я училась в период с 2000 по 2005 гг. Поступила в данный ВУЗ на факультет ветеринарной медицины очень легко - прошла собеседование по биологии, т.к. у меня была серебряная медаль. Все медалисты проходят собеседование по профильному предмету. Конкурс был 5 человек на место. Всего было три вида отбора студентов - бюджетный набор, т.е. вакантные места на курсе, оплачиваемые государством, коммерческий набор - платное обучение, а также губернаторский набор - выпускник ВУЗа обязан отработать три года после обучения в хозяйстве того района, который спонсировал обучение студента. В Оренбурге Университет на втором месте по популярности после ОГУ (Оренбургского Государственного Университета), когда я училась, ОГАУ входил в десятку лучших аграрных ВУЗов страны.
Наш курс состоял из пяти групп, в каждой группе было две подгруппы. На момент поступления в Университет в каждой подгруппе обучалось примерно 15 человек. К концу обучения студентов уже было поменьше - 9-12 человек. В-основном отсеивались студенты с коммерческого набора, а вот бюджетники и губернаторские были самыми усидчивыми.
Я считаю, что мне очень повезло с преподавателями, т.к. это были профессора, знаменитые своими научными открытиями. Большинство преподавателей старались сделать так, чтобы студент сам сдал экзамен, без посторонней помощи и взяток, поэтому многие выпускники, работающие на данный момент по специальности, делают огромные успехи на работе. Я сама по специальности не работаю, но в голове до сих пор прочно сидят знания, полученные в период обучения. У меня красный диплом, я в любой момент могу устроиться на работу, но, к сожалению, специальность, выбранная мной когда-то, не приносит большого дохода. Но наличие и цвет диплома помогали мне в свое время устраиваться на хорошие должности.
В Университете есть студенческий профком, но вся его деятельность сводится к организации марша к первомаю. Я была членом профкома, но никакой бурной деятельности этой организации не заметила. Когда дело доходило до реальной помощи, например, отчисляемому студенту, то комитет просто стоял в стороне. Но зато в Университете каждый год проходит мероприятие под названием "Студенческая Весна". Это как КВН в масштабах одного ВУЗа. Собираются по-настоящему талантливые ребята с каждого факультета и устраивают такое классное шоу, которое вполне достойно большого экрана. Одного по-настоящему талантливого парня из зоофакультета даже помогли освободить от службы в армии, только чтобы он помогал организовывать праздники в Университете. Вообще многие преподаватели могли влиять на судьбу студентов. Они реально хорошо относились к нам. Например, я училась очень далеко от дома, когда родителей не было рядом, добрыми и хорошими советами меня поддерживала ассистент куратора нашего курса. Да, у каждого курса свой куратор, а также куратора назначают каждой группе. Кураторы - это преподаватели какой-нибудь кафедры по профильному предмету. К куратору всегда можно было подойти с какой-нибудь проблемой, даже не обязательно связанной с учебой. Мы все на курсе были как одна большая семья. Выручали друг друга даже на обязательных перекличках на лекциях. Могли отметить отсутствующего студента (как ухитрялись - не пойму), разбудить вовремя к выкрикиванию очередной фамилии. Преподаватели были лояльны к студентам, совмещающим учебу с работой. Некоторые бедняги приходили на лекции после ночной смены, с какой-нибудь охраны, спали почти всю лекцию или практическое занятие. Преподаватель мог пожурить, конечно, но никогда не третировал студента.
Сессии проходили относительно легко. Кто реально учился и ходил на все лекции, вел записи, тот получал зачеты и экзамены автоматом. Кто пропускал, тот сдавал экзамены. Были, конечно, молодые преподы, которые сразу выставляли ценник за зачет или экзамен, не без этого. Но их было ничтожно мало. Я, например, за весь период обучения купила всего 5-6 экзаменов и зачетов. Кто учился похуже, покупал до 10-15 предметов. Зная примерную статистику других ВУЗов, могу сказать, что мы обошлись еще "малой кровью". В любом случае, у опытных и старых профессоров экзамен приходилось сдавать самому. "Покупали" предметы, в-основном, коммерческие студенты, которые все равно не смогли продолжить обучение, кто оставался на второй год, кого отчислили, кто в академ ушел. Процент "покупных" экзаменов и зачетов снизился к пятому курсу, когда остались одни бюджетники и губернаторские.
Кстати, студенты бюджетного и губернаторского наборов получали хорошую стипендию. А отличники получали ее в двойном размере. Были различные социальные доплаты для сирот, инвалидов и тех, кто родился и проживал в неблагополучных экологических зонах. Бывали, правда, моменты, когда выплату стипендий задерживали на 2-3 месяца, связано было с тем, что ректор баллотировался в депутаты области, тогда же и устраивали официальные "поборы" на обучение интернету, например. Но было это всего один раз, ректор не прошел в думу, деньги всем вернули.
Недавно ВУЗ очень здорово обновили, построили новые корпуса, снесли старые, закупили новое оборудование, сделали ремонт. Повезет тем студентам, которые поступят туда учиться.