Средняя оценка
исходя из 17 отзывов
Положительных:11
Нейтральных:2
Отрицательных:4
Аннулированных:0
account_tree Представленные отзывы являются оценочными суждениями, мнениями и убеждениями их авторов. Содержание отзывов может не соответствовать действительности.
Анастасия Нетёсова
Когда в десятом классе я узнала про ТПУ, то сразу же нацелилась на него.Однако это не отменяло того, что Политех находился очень далеко от моего родного города, что тоже внесло свою лепту при поступлении и перед началом первого курса.Сначала Политех привлек меня общежитиями и хорошей стипендией. Приехав в общежитие мне понравился и сам город, после прогулки с одногруппниками. Вдобавок к этому меня удивили исторические корпуса с новыми технологиями внутри. В корпусах новые лабораторные установки, что существенно облегчает выполнение работы.Не смотря на переживания, адаптация к новому месту жительства и людям прошла, на удивление, быстро и благополучно. Преподаватели создают приятную атмосферу на парах, ведь они хорошо объясняют тему и могут уместно пошутить, разряжая обстановку. Всегда готовы провести дополнительную консультацию для студентов и открыты к диалогу. Также несмотря на то, что ВУЗ технический, он предлагает студентам море творческой вне учебной самодеятельности, вариаций которой едва ли не больше, чем основного обучения.
Роман Гилёв
Я, как, возможно, и все после экзаменов в школе просто не знал что я хочу от жизни, в какой вуз идти и на какую специальность, был страх неизвестности, ибо не понимал "а что дальше?"Но как обычно в жизни и бывает, всё решает случай, то со мной и случилось. изначально я думал совершенно о другом вузе и специальности, никак не связанной с этой, но всё так закрутилось завертелось, подача документов, переезд, заселение, и здесь, в Томске. И рад этому, так как я познакомился со столькими интересными людьми. Раскрыл свой "потанцивал" в организации мероприятий, потому что ещё обучаясь в школе пытался влиться в эту тему.Конечно, первый курс был не без трудностей, скорее даже был очень сложным в психологическом плане, потому что новый город, новые люди, другое всё. Этот список можно продолжать ещё долго. Но как бы не было трудно, я справился, ведь трудности нас закаляют. Без решения трудностей, мы попросту стагнируем и перестаём развиваться.Благодаря своим преподавателям, а в частности Леоновой Лилии Алексадровне, я открыл для себя множество новой информации, которая пригодилась мне и которая точно пригодится в будущем.Разумеется, учиться в ТПУ очень сложно. Уроков много, задают горы домашней работы, но каждый преподаватель идет на встречу студентам и объясняет все непонятное. Такие люди дают мотивацию учиться дальше и постигать новые высоты, несмотря на все сложности.Ну и на последок, учась в политехе мы развиваемся не только умственно, но и творчески, и социально, так как подавляющее большинство состоит в каких либо объединениях, где они создают что-то новое. Я не жалею, что поступил сюда и с гордостью могу сказать, что Политех-лучше всех.#ТПУ #TPU #ХТРЭ #ИЯТШ #IYATSH_TPU #томскийполитех #абитуриентТПУ #мамаяинженер #четвёрка #инженерноеобразование
Глеб Кальсин
Многие сталкиваются с проблемой выбора ВУЗа и направления будущей деятельности. Так как я тоже столкнулся с данной проблемой, мне хотелось бы поделится своей историей и рассказать как я попал в ТПУ в школу ИЯТШ на направление 18.05.02 – химическая технология материалов современной энергетики.Оканчивая 11 класс я был в полной неведение куда идти и вообще кем я хочу быть, и что мне интересно, данных вопросов в моей голове становилось все больше, ответов на них почти не находилось. Один из самых любимых предметов в школе была химия, поэтому выбор направления был связан с химией. В апреле месяце к нам в школу приехал бывший выпускник нашей школы, как представитель ТГУ, послушав его, мне захотелось тоже попробовать себя в ТГУ, но так же немаловажную роль играло мнение родителей. Отец дал мне совет, что лучше всего мне поступить на специалитет. Сравнивая специалитеты в ТГУ и ТПУ мой выбор склонился в сторону ТПУ на направление 18.05.02 – химическая технология материалов современной энергетики.Вскоре я осознал, что выбор данной специальности оказался правильным, проучась здесь год с преподавателями высокого уровня мои знания действительно обрели новые границы, я столкнулся с новыми дисциплинами, о которых раньше не имел никакого представления. За время 1 курса я сталкивался с разными проблемами, но не меньше в моей студенческой жизни было разных мероприятий в которых мне удалось принять участие. Одним из самых важных событий за первый курс была олимпиада по начертательной геометрии, в которой мне удалось показать свои накопленные знания за первый семестр в данной дисциплине. Так же стоит отметить, что тут много лабораторных работ, особенно по химии, так что кому в школе не хватало лабораторных работ, то здесь вы восполните данный пробел.Если вы еще не определились с выбором ВУЗа и направления и вы действительно желаете учится и постигать новые границы, то я рекомендую вам направление 18.05.02 – химическая технология материалов современной энергетики. Становись четверкой – вместе мы сила!
Кирилл Симонов
Химия всегда была неотъемлемой частью моей жизни, и я с детства точно знал, кем хочу стать- ученым и инженером. Химическая технология материалов современной энергетики- 18.05.02- это мой выбор!Почему ТПУ? На мой выбор очень сильно повлиял рассказ друзей, обучающихся в Томском Политехе на тот момент. Они приехали на летние каникулы домой в Кыргызстан и очень лестно отзывались о ВУЗе. Мне рассказали так много интересного, что я загорелся мечтой поступить в Томский Политехнический Университет. Мечта сбылась. Что я могу сказать спустя год обучения здесь?Обучение в ТПУ- это непросто, ведь нужно уметь учиться и адаптироваться под самые необычные ситуации, нужно быть мобильным и активным участником учебной и общественной жизни. Очень многое требуется от студента ТПУ, но и очень многое ему дается. Здесь развиваются профессиональные и социальные навыки. Лидерские качества, умение управлять собственным временем, самодисциплина и стрессоустойчивость- это всё про студентов Политеха.Год прошел сверхнасыщенный, он подарил мне полный спектр эмоций: от страха и отчаяния(которые, впрочем, преодолевались) до удовлетворения и ликования. Я успел принять участие во многих мероприятиях таких как: Golden Atom Awards, приуроченный к посвящению студентов ИЯТШ, мюзикл "Red" от отделения иностранных языков, в конференции "Химия и Химическая технология 2023" в качестве волонтера. В некоторых мероприятиях я также участвовал как организатор, и принимаю участие в создании клуба "РосАтома" на базе ИЯТШ.Это ВУЗ возможностей, щедро предоставляемых студентам. Спортзалы, сцены, коворкинги, неповторимая Научно-Техническая Библиотека(место встреч со знаниями, друзьями и ночных рандеву с домашним заданием), отличное оборудование в лабораториях и корпусах. Приятный преподавательский состав, готовый прийти на помощь, если возникают трудности в учебе. Моей группе достался замечательный куратор, и конечно же наш неповторимый руководитель образовательной программы, Лилия Леонова, горячо влюбленная в свою работу, передающая любовь к инженерной деятельности всем студентам нашей специальности и готовая прийти в любой момент нам на помощь. За год обучения я ни разу не пожалел о своем выборе. Мне искренне нравится учиться в ТПУ, даже если на пути появляются преграды, но я готов их преодолевать и становиться лучше!
Никита Железняк
В начале 11 класса решил, что буду поступать по 3-м предметам: Русский, Математика(профиль) и Физика. Конечно же, сразу стал присматриваться к ВУЗам Новосибирска. Выбор сразу пал на НГТУ, весной я уже точно знал на какие направления буду подавать документы и куда скорее всего поступлю. За две недели до сдачи экзаменов (ЕГЭ) всё резко изменилось. Мы с родителями съездили в Томск и впечатление, которое оставили город и ТПУ, не меняется уже третий год.Наличие Военного учебного центра, лучший кампус в России, 7-ая строчка в списке Forbes среди технических ВУЗов России, большое кол-во партнёров и многие другие достоинства университета привлекли меня.Большое количество студенческих организаций, университетский бассейн, спорткомплекс, библиотека и даже свой бизнес инкубатор не оставят скучать в свободное от учёбы время.
Яна Задворная
В конце 10 класса хотела сдавать химию и биологию. Решила поизучать ВУЗы,направление на которые могла бы поступить. Наткнулась на ТПУ,изучила рейтинги, официальный сайт и ,также как и вы, решила почитать отзывы про этот университет. Привлекло разнообразие внеучебной деятельности,повышенная стипендия за баллы ЕГЭ, место в рейтингах, партнёры университета, поэтому в начале 11 класса "сменила" биологию на математику.По итогу учусь уже полгода на химической технологии ИШПР и не жалею.Проходные баллы на моё направление не особо высокие.Общежития хорошие по сравнению с другими вузами(живу в 9 этажке с лифтом,учебными комнатами и тренажёрным залом внутри), до самого дальнего корпуса пешком 15 минут.Учится по сложности средне,не откладывать ничего,делать вовремя и всё хорошо,без долгов.(сама поступила с суммарным ЕГЭ 271).ТПУ проводит очень много интересных мероприятий в течении всего семестра,так что ваша студенческая жизнь будет действительно достаточно насыщенной.
Егор Авсеев
Хочу поделиться свежим опытом поступления и кому-то помочь определиться с университетом.Когда я поступал, я еще не до конца был уверен в направлении, пришел ногами в приемную комиссию и мне там действительно помогли, сказали на какое направление у меня большие шансы поступить, я послушал их совет и пока не пожалел.Я поступал только в ТПУ, я хотел в Томск, это крутой студенческий город, в нем недорого жить, по сравнению с более крупными городами, снять квартиру можно по адекватной цене.Адаптационная программа в политехе просто ТОП, тебя не просто вбрасывают в новую среду, здесь это все постепенно, очень комфортно было перестроиться после школы.Инженер — это по-мужски! Выбирай политех!
Евгений Бахин
Политех при поступлении был для меня в приоритете, я долго не выбирал, потому что с детства знал, что это один из самых классных технических вузов. Как все показывали в рекламе, так и получилось, можете верить приемной комиссии спокойно, мне засчитали все дополнительные баллы, помогли выбрать направления для подстраховки. Что касается учебы, здесь для меня есть одна небольшая проблема. Немного напрягает работа в группах, мне кажется, при таком подходе кто-то обязательно отлынивает от общей работы (ну знаете, тот человек, который в итоге делает презентацию))). Еще в ТПУ много повторяющихся дисциплин, вдруг этот отзыв прочитает кто-то из администрации вуза и поймет эту проблему. Из хорошего: на пары периодически приглашают экспертов. На первых курсах пришлось попотеть с химией и математикой, говорят зависит от преподавателя, поэтому, просто желаю удачи.
Леонид Лымеров
Всем привет, я сюда пришел немного пожаловаться на политех. У среднестатистического студента политехника нет дружбы с математикой и физикой, на 1-2 курсе нет углубленной подготовки по этим предметам, а потом наступает переломный момент, например у меня началась математическая физика и лучше бы было ее больше, чем разных гуманитарных предметов типо «предприимчивость», рассказывают про бизнес, инженерное предпринимательство, а оно мне зачем? Я не могу продавать сверхтяжёлые элементы, вся моя будущая работа по специальности контролируется государством, о каком бизнесе может идти речь?Когда вы поступаете в ТПУ вам говорят, что в ТПУ лучшие общаги, но на самом деле в них местами отвратительные условия, возможно зависит от жителей, но мне не повезло. Для высокобальников и олимпиадников условия получше. Из хорошего. Политех собрал около себя очень много хороших преподавателей, которые готовы делиться своим опытом и давать полезные знания и советы.Учась на своем направлении, ты можешь заниматься научной деятельностью на другой кафедре, в другой школе или даже в другом университете.Я думал учиться в магистратуре ТПУ, но понял, что фундаментальные науки это не совсем мое, хочется попробовать что-то более прикладное.
Артур Кашкаров
Если вы поступаете на биотехнологию, мой отзыв будет вам очень полезен!Когда я поступал, думал будет больше медицины, но это все таки больше инженерная специальность, и не стоит ее рассматривать как полную альтернативу медицинскому образованию, в программе очень много электроники, а вот базовой медицины сильно не хватает, приходится самостоятельно изучать физиологию и анатомию, чтобы лучше погрузиться и лучше сделать итоговую работу.Это направление достаточно новое и думаю, что оно точно еще будет развиваться именно в сторону медицины, а сотрудничество с СибГМУ станет более тесным.Минусом можно назвать практику на этом направлении. Для практики по этому профилю очень тяжело найти место, так как специальность очень узкая. Я подавался на практику в конкретную компанию лично, но после письма меня не взяли, сказали, что практиканты им не нужны. Однако, наши преподаватели написали официальное письмо в эту компанию от лица университета и мне удалось пройти практику именно там, где я хотел.Кампус в политехе очень классный, все удобно. Рекомендую обратить внимание на ФабЛаб, это очень крутая штука, всем рекомендую познакомиться с этим местом. Возможно, в этих стенах родится новый Илон Маск. Планирую продолжить обучение здесь в магистратуре, возможно, немного изменить программу обучения, но закончить именно тот проект, который начал делать еще в бакалавриате, развить его с другой стороны и сделать очень крутой медицинский прибор.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork