Хочу поделиться своим опытом учебы в Медицинской Академии города Челябинска.
Желание связать свою жизнь с медициной появилось у меня давно, поэтому к экзаменам я с удовольствием начала готовиться еще в 9 классе.
Однако, несмотря на своевременный душевный порыв, усидчивость в выполнении заданной цели (что, впрочем, было не так уж сложно – химия с биологией вызывали у меня неподдельный интерес) сдав ЕГЭ я с большим трудом поступила на желаемый лечебный факультет - конкурс был невероятно высоким, особенно, по сравнению с другими ВУЗами города. Несмотря на то, что из пяти факультетов, существующих в Академии один целиком состоит из контрактных мест и на двух других бюджетников катастрофически мало. Вероятно, помимо престижности, благодаря низкой конкуренции – в области других медицинских ВУЗов нет.
К большому разочарованию будущих врачей, учеба началась сразу же с 1 сентября (студенты других институтов еще целых две недели могли нас дразнить, продолжая жить в лете.) Однако, вскоре такая «несправедливость» стала обычным делом, что меня не очень сильно порадовало, однако все же студенты Академии начали снисходительно подшучивать над друзьями - лодырями.
Наш курс разбили на 35 групп, в каждую из которых определили по 13-15 ребят и девушек. Сразу же пришлось стоять огромную очередь в профкоме (лучше с этим не тянуть) и получать различные документы о студенчестве, а так же заселяться в общежитие. С последним наблюдались явные проблемы – пришлось в течение месяца жить в квартире одногруппницы, прежде чем появилась возможность заселиться. И это на льготных условиях.
Разумеется, наибольший ажиотаж вызвали занятия по анатомии, которые сразу же начались с изучения костей, при этом уже на первом уроке мы увидели настоящие препараты. Только в следующем семестре хорошим тоном среди парней, а так же некоторых девушек начали считаться циничные усмешки и комментарии при работе с настоящим трупом.
Кроме того, нам сильно повезло с расположением Академии – благодаря близости городского парка, все занятия по физкультуре проходили среди настоящего леса, а не в душных залах.
Первый семестр ознаменовался экзаменом по неорганической химии, на котором производился пристальный контроль над студентами, вследствие чего списать никакой возможности не имелось. Однако это была лишь первая ступень в осознании серьезности и важности моей будущей профессии.