О МТУСИ
МТУСИ — это:
- 1-е место среди отраслевых вузов России по объёму НИОКР
- ТОП-10 лучших ИТ факультетов вузов Москвы по версии Headhunter
- ТОП-20 лучших экономических факультетов вузов Москвы по версии Headhunter
- ТОП-50 среди российских отраслевых вузов по версии Forbes
- ТОП-100 лучших ВУЗов России RAEX 2022
- 87% трудоустройство выпускников по специальности сразу после окончания Университета
- Общий показатель согласно государственному порталу Моя карьера (ГОСУСЛУГИ) достигает 97% с заработной платой от 1 миллиона рублей в год.
- 1200+ бюджетных мест ежегодно
- Заработная плата выпускников МТУСИ составляет от 1 млн. рублей в год.
На сегодняшний день Московский технический университет связи и информатики – это один из самых крупных в России вузов по подготовке и переподготовке высококлассных специалистов в области информационных и телекоммуникационных технологий. Из университета ежегодно выпускаются мастера своего дела, а обучение проводится по более 60 образовательным программам, реализуемым в рамках таких факультетов, как: «Сети и системы связи», «Информационные технологии», «Радио и телевидение», «Цифровой Экономики и Массовых Коммуникаций», «Центр заочного обучения по программам бакалавриата», «Центр заочного обучения по программам магистратуры», «Центр индивидуального обучения» и др. Область знаний, получаемых студентами МТУСИ, широка, это - современная радиосвязь, видеоинформатика, цифровые телевизионные технологии, информационная безопасность и борьба с киберпреступностью, программирование, сетевые технологии электросвязи следующего поколении, инновации в связи и микроэлектронике, инфокоммуникационные технологии и услуги информационного общества, экономика отрасли связи.
Кафедры и лаборатории МТУСИ
На базе университета учатся более 9000 студентов на очных и заочных формах обучения. В МТУСИ проводятся слушания самых разных курсов по различным специальностям, существует возможность получения второго образования или подготовительных курсов для поступления в вуз. Обучение студентов проходит на 40 кафедрах МТУСИ, при этом 9 из них являются базовыми кафедрами НИИ и крупнейших компаний отрасли связи, что позволяет студентам по окончанию вуза без проблем найти работу по своей специальности. Например, в 2012 году была открыта кафедра Сетей и систем фиксированной связи совместно с ПАО «Ростелеком». А в 2017 году были подписаны Договор с компанией «1С» о создании в университете базовой кафедры «Корпоративные информационные системы» и Соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве в сфере образования с компанией «Лаборатория Касперского».
Благодаря сотрудничеству с известными компаниями, лаборатории всех кафедр университета оснащены по последнему слову техники, а уровень подготовки студентов постоянно совершенствуется для того, чтобы идти в ногу со временем.
В отделах и лабораториях научно-исследовательского центра университета осуществляются разработки, связанные с мобильной связью, а также с теле-и радиокоммуникациями. Эти исследования спонсируются как отечественными предприятиями, так и фирмами с мировым именем. Они позволяют студентам воплощать полученные на лекциях знания на практике, а, значит, глубже понять свою специальность. По результатам таких работ студенты и аспиранты МТУСИ успешно защищают магистерские, докторские и кандидатские диссертации, которые затем используются в других российских вузах для обучения студентов.
МТУСИ и международное университетское сообщество
Основным принципом университета является его участие в развитии информационных коммуникаций России и их продвижение во всем мире. Благодаря этому МТУСИ стремится укрепить авторитет страны и способствовать улучшению ее экономической ситуации. Тем самым в стенах вуза студенты не только смогут получить необходимые знания, но и смогут применить их для повышения авторитета России в международном масштабе.
Именно для этого в МТУСИ соединены воедино три взаимосвязанных процесса – учеба, наука и производство. Для этого там был создан Технопарк, который территориально объединил сам университет и некоторые фирмы и предприятия. В его состав входят:
-
Учебные центры самых разных иностранных фирм, знаменитых во всем мире;
-
Центры для испытаний и последующей сертификации различного телекоммуникационного оборудования; бюро для конструирования оборудования;
-
Бюро для поставки в университет необходимых материалов, транспортные, ремонтные, издательские и многие другие предприятия, которые работают в интересах вуза.
МТУСИ старается поддерживать дружеские и партнерские отношения со многими университетами во всем мире. Это партнерство подкреплено договорами с 49 вузами и 16-ю компаниями и организациями из 46 стран во всем мире. Благодаря столь тесному сотрудничеству около 200 студентов, преподавателей и аспирантов университета ежегодно участвуют в программах обмена с вузами Польши, Германии, Словакии, Великобритании и Китая.
Студенческая жизнь
Жизнь студента – это не только учеба, сессии, лекции, экзамены, зачеты, исследования. Огромная часть студенческой жизни находится за пределами кафедр и аудиторий. Именно поэтому на территории МТУСИ проводится воспитательная работа, благодаря которой студенты могут открыть другие свои таланты. Они играют в КВН, поют и танцуют, а также соревнуются между собой в самых различных веселых конкурсах, создают увлекательные ролики о жизни университета, ведут собственный сайт. А так как существует поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух», то в университете есть множество спортивных секций, участники которых занимают первые места в соревнованиях с другими вузами. Ну а летом студенты МТУСИ могут отлично провести время и поближе сдружится в спортивно-оздоровительном лагере, расположенном на берегу реки Ока.