Продукты питания из растительного сырья — бакалавриат (19.03.02)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Профили
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
- Технология консервов и пищеконцентратов
- Технология хранения и переработки зерна
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология продукции общественного питания
- Алкогольные и безалкогольные напитки
- Технология организации ресторанного дела
- Продукты диетического, лечебно-профилактического и спортивного питания
- Технология детского и функционального питания
- Управление качеством и безопасностью продукции
- Биотехнология продуктов питания
Описание
Студенты, выбравшие данный профиль, учатся:
- реализовывать принципы входного контроля качества полуфабрикатов и материалов;
- руководить производственными процессами и технологиями при изготовлении продуктов питания из сырья растительного происхождения;
- обеспечивать выпуск готового продукта высокого качества;
- повышать продуктивность производства в области рационального применения материалов и снижать их расходное количество, сокращать трудовые затраты на производство единицы продукции, экономно и рационально использовать энергоносители;
- основывать реализацию технологического процесса на принципах разумности и рациональности и осуществлять проверочные мероприятия, направленные на контроль выполнения технологических требований и параметров;
- разрабатывать технологические схемы и технологии производства;
- создавать эффективную систему по учету сырья и готовой продукции, используя типовые и сертификационные испытания;
- комплексно анализировать наиболее проблемные производственные ситуации;
- моделировать проекты и программы, нацеленные на повышение уровня эффективного использования сырья;
- реализовывать программы по внедрению современных технологий безотходной или малоотходной переработки растительного сырья;
- проводить измерения, изучать и математически обрабатывать экспериментальные сведения.
Кем работать
Прикладная сфера применения полученных знаний достаточно разнообразна. Бакалавры могут быть виноделами, дегустаторами, заготовителями продуктов и сырья. На производственных предприятиях продуктов питания у них есть все шансы занять позицию инженера по качеству или сертификации продукции. Также их нередко приглашают на работу кондитерами, пекарями или поварами. Интересную должность можно найти в фармацевтической сфере, выполняя функции технолога по изготовлению эфиромасличного и лекарственного растительного сырья. Всегда востребованы на предприятиях оптовой и розничной торговли позиции товароведа, на которые также регулярно претендуют выпускники данного направления.
Какие ЕГЭ сдавать?
Для поступления в вуз на специальность «Продукты питания из растительного сырья», как правило, нужно сдавать следующие предметы ЕГЭ
Русский язык
Математика
Физика
Химия